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sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

merengue de limão com coulis de jabuticaba ao perfume de cachaça


INGREDIENTES

  • Para a massa

  • 200 g de farinha de trigo peneirada
  • 150 g de manteiga amolecida
  • 100 g açúcar
  • Raspa de um limã o
  • Para o recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão 
  • 1 de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de raspa de limão

  • Para o merengue

  • 2 claras de ovo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

  • para o coulis de Jabuticaba com cachaça


  • 300 g Jabuticaba
  • 1 litro de água
  • 200 g de açúcar
  • 50 ml de cachaça

MODO DE PREPARO

Para a massa 
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga, e o açúcar e misture com as pontas dos dedos até que a massa ficar homogênea e se solte das mãos.
 Forre o fundo e as de 6 forminhas com a massa, fure com um garfo e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Para o recheio
 

Coloque o leite condensado em uma tigela, junte o suco de limão e misture até adquirir consistência de creme. Junte o creme de leite e as raspas de limão e misture até ficar homogêneo. Reserve. 

Para o merengue
 

Bata as claras na batedeira até adquirir ponto de neve. Sem parar de bater, junte, aos poucos, o açúcar, até obter um merengue bem firme. 
Para o coulis 

Bata a jabuticaba, a água e o açúcar no liquidificador. Peneire e deixe reduzir numa panela. Quando estiver com textura de calda finalize com cachaça.

Pudim de tapioca com abacaxi grelhado,e renda de coco ao coulis de baba de moça


INGREDIENTES

  • Para o pudim de tapioca
  • 100 g de tapioca
  • 500 ml de leite morno
  • 100 g de coco ralado fresco
  • 3 ovos inteiros
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • Para a baba de moça
  • 250 g de açúcar
  • Água
  • 250 ml de leite de coco
  • 8 gemas
  • Para a renda de coco
  • 100 g de amêndoas picadas
  • 100 g coco ralado
  • 200 g de açúcar
  • 160 g de manteiga derretida
  • 30 g de farinha de trigo
  • 40 ml de água

MODO DE PREPARO

Para o pudim 
Hidrate a tapioca com o leite morno e aguarde 1 hora. Acrescente todos os ingredientes e leve para assar em forminhas untadas com manteiga e açúcar, em banho-maria de 200°C. Guarde na geladeira.
 

Para a baba de moça
Faça uma calda leve com o açúcar, água e 200 ml de leite de coco. Passe as gemas por peneira e bata em batedeira até que fiquem claras. Na batedeira acrescente aos poucos a calda quente, misturando bem. Volte ao fogo em banho maria até que comece a engrossar. Acrescente o leite de coco restante e reserve. 

Para as rendas 

Misture todos os ingredientes e deixe refrigerar por duas horas. Abra as rendas com uma colher em uma assadeira antiaderente, e deixe assar em forno de 180ºC, por 10 minutos.
 

Para o abacaxi grelhado 

Fatie uma rodela de abacaxi e grelhe na manteiga numa frigideira antiaderente até dourar.