terça-feira, 16 de outubro de 2012

O PÃO NOSSO DE CADA DIA




pão italiano
Em 16 de outubro se comemora o dia mundial do pão, vai saber o porque? Possivelmente fruto de algum marqueteiro que passou a atender uma nova conta de uma rede de padarias, e criou este dia para ajudar a vender mais. Mas vamos combinar, o pão bem que merece.

A origem do pão é incerta, mas há indício que surgiu junto com o trigo, e que no decorrer da história cada civilização acabou dando a sua contribuição para o ícone máximo da gastronomia.

Possivelmente o homem das cavernas assou o primeiro pão sob as brasas do também recentemente inventado”fogo”, o tempo passou e atribui-se aos egípcios o descobrimento do fermento, que literalmente deu um “up” na história dos pães.
antigo egito
Com o passar do tempo, o pão chegou a Grécia, e daí nasceram as primeiras padarias. Foi um pulinho para os romanos conhecerem o pão e transformá-lo em sua base alimentar, fazendo com que os padeiros romanos tivessem privilégios e status de artistas.
bastilha
O pão virou alimento indispensável para a sociedade e esteve presente em diversos fatos políticos e religiosos da história. Na santa ceia, o pão se transformou em um símbolo sagrado que representa o corpo de Cristo. Também foi protagonista na Revolução Francesa, que teve o seu início pelo aumento do preço do pão e culminou quando o povo saiu às ruas e invadiu a Bastilha.
pao frances
Os francês que fizeram a revolução por causa do pão, também foram os que mais se destacaram na arte da panificação, desenvolvendo novas técnicas e receitas mais elaboradas.
Padaria Luso Brasileira
No Brasil, o consumo de pão só se popularizou depois do século 19, com a vinda dos imigrantes italianos e portugueses para o Brasil, a partir daí a atividade de panificação se expandiu, e o produto passou a ser essencial na mesa do brasileiro.
Hoje, cada país faz o seu pão, alterando a quantidade dos ingredientes ou seu preparo, mas a receita básica é sempre a mesma, água, farinha e sal, seja uma baguete, um pão italiano, um pão preto, enfim, um sem número de variedades, famosas pelos quatro cantos do mundo.

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