Chef Gerardo Costa - Este blog é para os amantes da gastronomia. Olá seja bem vindo(a)ao meu blog,atualizamos todos os dias com variadas receitas,dicas e curiosidades.Aos estudantes de gastronomia,gourmet e donas de casa. Enfim as receitas aqui são destinadas a todas as pessoas que amam cozinhar como eu. Reunimos aqui receitas criadas por mim,de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Espero sempre a sua visita.
segunda-feira, 19 de agosto de 2013
açafrão-da-terra ou cúrcuma?
O açafrão-da-terra ou cúrcuma usado no Brasil para condimentar e dar o tom amareladonão tem parentesco algum com o açafrão verdadeiro, cujos pistilos secos (conjunto de órgãos femininos) da flor lilás da espécie Crocus sativus conferem a mesma cor amarela nas receitas. O sabor entre eles também é bem diferente! O açafrão verdadeiro é uma das especiarias mais caras do mundo e sua colheita comercial é abundante na Espanha e na Itália. Para a alta gastronomia, ele confere à comida um visual encantador, perfume único, suavidade e amargor ao mesmo tempo. O seu “glamour” e preço alto se devem a sua história e ao cultivo artesanal que tornou o produto caro desde os tempos de sua descoberta. Na Caxemira, localizada em meio às altas montanhas do Himalaia, planta-se açafrão desde o século V a.C. No Irã, Tunísia e Marrocos o cultivo também é secular. Ate chegar à mesa, o açafrão passa por um delicado ritual. Durante os meses de outubro e novembro, as flores são colhidas manualmente por agricultoras que cortam com os dedos, de forma rápida, os três pistilos de cada flor. Só a habilidade e a dedicação podem explicar tamanho trabalho. Para cada quilo de açafrão são necessárias 200 mil flores!
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