quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Creme de espinafre fresco ou congelado

Muita gente gosta de usar uma gema no preparo do creme. Serve para engrossar o molho e dá um saborzinho. Eu não uso. Também é comum misturar uma colherada de parmesão ralado.  Mas, se você quiser, pode colocar um pouquinho no final do cozimento. Vai de gosto,  o segredo do creme de espinafre é caprichar na noz-moscada. E picar bem as folhas. O creme fica bem verde, aveludado.

Ingredientes

1 maço de espinafre ou 400 g de espinafre picado congelado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de leite
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
noz-moscada a gosto

Modo de preparo

1. Se for usar o espinafre congelado, vá direto para o terceiro passo. Caso contrário, comece separando as folhas dos talos. Os talos não serão usados nesta receita. Coloque as folhas de molho por uns 10 minutos numa tigela. Em seguida, em vez de escorrer a água, retire as folhas e coloque num escorredor. As “sujeirinhas” ficam no fundo da tigela.

2. Há três maneiras de fazer o segundo passo, que é cortar as folhas de espinafre:

a) se for à mão, junte as folhas em pequenas porções, enrole como um charutinho e, com uma faca afiada, corte em tiras bem fininhas e, em seguida, pique as tirinhas;

b) a segunda maneira usar um handmixer quando o creme já estiver quase pronto, portanto, agora você não precisa fazer nada;

c) na terceira, o creme vai para o liquidificador.

3. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga e, quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa com um colher de pau por 2 minutos.

4. Retire a panela do fogo, acrescente o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com um fouet (batedor de arame). Volte a panela ao fogo e continue mexendo por 10 minutos, até o molho engrossar

5. Acrescente o espinafre reservado ao creme branco (seja ele o congelado, o picado ou as folhas inteiras, que serão batidas posteriormente).

6. Tempere com uma boa pitada de sal, pimenta-do-reino e capriche na noz-moscada. Deixe cozinhar por 15 minutos, sem parar de mexer.

7. Para finalizar o creme, os tempos de cozimento dependem da sua escolha de espinafre:

a) se estiver usando o espinafre congelado, provavelmente, já estará bom. Como eu prefero um creme mais encorpado, continuei cozinhando por mais uns 5 minutos;

b) se o espinafre for fresco, e as folhas já estiverem picadas, continue cozinhando por mais 10 minutos, até que o creme tenha engrossado;

c) caso as folhas estejam inteiras, com o handmixer, bata na própria panela, apenas para picar as folhas;

d) se for usar o liquidificador, bata rapidamente, apenas para triturar as folhas. Em seguida, volte o creme à panela e continue cozinhando os 10 minutos necessários para engrossar o creme.

8. Retire do fogo e sirva a seguir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário