Ingredientes:
500g de polvilho azedo
1 copo (americano) de água
1 copo (americano) de leite fresco
1 copo (americano) de óleo
2 ovos caipiras
100g de queijo parmesão ralado + queijo minas picadinho (segredo da Franel)
Sal (a gosto)
Modo de preparo:
Numa panela média, ferva a água, o leite, o óleo e o sal. Escalde o polvilho (jogando água quente) até conseguir sovar, ou seja, formar uma massa. Quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, as bolinhas de queijo minas e os ovos caipiras. Coloque na forma com auxílio de uma colher, ou se preferir, modele com cuidado em bolinhas. Para saber o ponto, observe quando estiverem douradinhos.
Chef Gerardo Costa - Este blog é para os amantes da gastronomia. Olá seja bem vindo(a)ao meu blog,atualizamos todos os dias com variadas receitas,dicas e curiosidades.Aos estudantes de gastronomia,gourmet e donas de casa. Enfim as receitas aqui são destinadas a todas as pessoas que amam cozinhar como eu. Reunimos aqui receitas criadas por mim,de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Espero sempre a sua visita.
sábado, 30 de março de 2013
Escondidinho de bacalhau.
Ingredientes:
3 ovos de codorna
250g de lascas de bacalhau do Porto
20ml de azeite extravirgem
4 azeitonas verdes
1/2 pimentão vermelho em tiras
Salsinha (a gosto)
Para o purê:
Ingredientes:
2 batatas grandes
Meio copo de leite
1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com a casca na água e sal. Amasse, acrescente o leite e a manteiga e faça o purê.
Modo de preparo do bacalhau:
Deixe as lascas de bacalhau por três horas em água, para dessalgar. Pegue as lascas de bacalhau e tempere à moda portuguesa, ou seja, refogue no azeite extravirgem com salsinha e azeitona verde. Reserve.
Montagem do escondidinho:
Em uma vasilha tipo cuia, coloque o bacalhau temperado, cubra com um purê de batatas, salpique com pedaços de azeitonas verdes e salsinha. Decore com tiras de pimentão vermelho e com três ovos de codorna ao meio.
3 ovos de codorna
250g de lascas de bacalhau do Porto
20ml de azeite extravirgem
4 azeitonas verdes
1/2 pimentão vermelho em tiras
Salsinha (a gosto)
Para o purê:
Ingredientes:
2 batatas grandes
Meio copo de leite
1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com a casca na água e sal. Amasse, acrescente o leite e a manteiga e faça o purê.
Modo de preparo do bacalhau:
Deixe as lascas de bacalhau por três horas em água, para dessalgar. Pegue as lascas de bacalhau e tempere à moda portuguesa, ou seja, refogue no azeite extravirgem com salsinha e azeitona verde. Reserve.
Montagem do escondidinho:
Em uma vasilha tipo cuia, coloque o bacalhau temperado, cubra com um purê de batatas, salpique com pedaços de azeitonas verdes e salsinha. Decore com tiras de pimentão vermelho e com três ovos de codorna ao meio.
Bacalhau com especiarias
Ingredientes:
1,5kg de bacalhau da Noruega (posta alta)
175g de cebola picada
6 dentes de alho picado
750g de couve-portuguesa
250g de cenouras em palitos
250g de nabo em palitos
75g de farinha de trigo
125ml de azeite extravirgem
250g de queijo ralado
125ml de leite
Sal marinho (a gosto)
Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Noz-moscada (a gosto)
Cravo da índia (a gosto)
Modo de preparo:
Escalde o bacalhau já demolhado em leite. Escorra e lasque. Coe o leite e reserve. Refogue em azeite a cebola picada, o alho picado e as especiarias. Junte a farinha e deixe cozinhar durante 10 minutos. Adicione o leite e deixe cozinhar até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Escalde os legumes separadamente. Coloque, num refratário, um fio de azeite, os legumes, o bacalhau, o molho e, por fim, o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.
1,5kg de bacalhau da Noruega (posta alta)
175g de cebola picada
6 dentes de alho picado
750g de couve-portuguesa
250g de cenouras em palitos
250g de nabo em palitos
75g de farinha de trigo
125ml de azeite extravirgem
250g de queijo ralado
125ml de leite
Sal marinho (a gosto)
Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Noz-moscada (a gosto)
Cravo da índia (a gosto)
Modo de preparo:
Escalde o bacalhau já demolhado em leite. Escorra e lasque. Coe o leite e reserve. Refogue em azeite a cebola picada, o alho picado e as especiarias. Junte a farinha e deixe cozinhar durante 10 minutos. Adicione o leite e deixe cozinhar até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Escalde os legumes separadamente. Coloque, num refratário, um fio de azeite, os legumes, o bacalhau, o molho e, por fim, o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.
Bacalhau ao forno ao creme bechamel.
modo de preparo do bechamel:
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
2l de leite
100ml de azeite extravirgem
1 cebola picada
4 dentes de alho fatiados
Modo de preparo:
Refogue em azeite e cebola picada e o alho fatiado, adicione a farinha e deixe cozinhar em fogo brando. Despeje o leite previamente fervido aos poucos e deixe engrossar até ficar com textura de creme. Reserve.
Como fazer o bacalhau:
Ingredientes:
6 conftis altas de bacalhau da Noruega confitado
6 cebolas em gomos
8 batatas grandes
Óleo de amendoim ou canola para fritar
Modo de preparo:
Salteie a cebola em gomos até ficar translúcida e reserve. Frite em óleo quente as batatas cortadas em quadrados. Numa tigela, misture cebola, as batatas fritas, o confit de bacalhau lascado e o bechamel. Misture com cuidado para não desfazer o bacalhau. Leve para gratinar e sirva.
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
2l de leite
100ml de azeite extravirgem
1 cebola picada
4 dentes de alho fatiados
Modo de preparo:
Refogue em azeite e cebola picada e o alho fatiado, adicione a farinha e deixe cozinhar em fogo brando. Despeje o leite previamente fervido aos poucos e deixe engrossar até ficar com textura de creme. Reserve.
Como fazer o bacalhau:
Ingredientes:
6 conftis altas de bacalhau da Noruega confitado
6 cebolas em gomos
8 batatas grandes
Óleo de amendoim ou canola para fritar
Modo de preparo:
Salteie a cebola em gomos até ficar translúcida e reserve. Frite em óleo quente as batatas cortadas em quadrados. Numa tigela, misture cebola, as batatas fritas, o confit de bacalhau lascado e o bechamel. Misture com cuidado para não desfazer o bacalhau. Leve para gratinar e sirva.
Esta Receita é fácil de fazer,Roupa-velha de bacalhau
Ingredientes:
Postas altas de bacalhau da Noruega (a gosto)
Couve cozida
Batata cozida
Alho picado a gosto
Azeite extravirgem
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Moda de preparo:
Cozinhe o bacalhau demolhado e retire a pela e as espinhas. Corte em pedacinhos a couve, o bacalhau e as batatas que sobraram. Pique alguns dentes de alho e doure-os em azeite. Junte depois as couves, o bacalhau e as batatas. Retifique os temperos, mexa e deixe no fogo o tempo necessário para aquecer bem.
Postas altas de bacalhau da Noruega (a gosto)
Couve cozida
Batata cozida
Alho picado a gosto
Azeite extravirgem
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Moda de preparo:
Cozinhe o bacalhau demolhado e retire a pela e as espinhas. Corte em pedacinhos a couve, o bacalhau e as batatas que sobraram. Pique alguns dentes de alho e doure-os em azeite. Junte depois as couves, o bacalhau e as batatas. Retifique os temperos, mexa e deixe no fogo o tempo necessário para aquecer bem.
sexta-feira, 29 de março de 2013
Pescada amarela cozida ao leite de coco e dendê, por Gerardo Costa
Ingredientes
» 250g de pescada amarela
» Sal a gosto
» Lemon pepper a gosto
» 30ml de azeite
» Suco de meio limão
» 50g de cenoura
» 50g de abobrinha
» 50g batata inglesa
» 80g de brócolis
» 6 unidades de tomate cereja
» 100ml de leite de coco
» 5g de alho
» 10g de cebola picada
» 10g de margarina
» Roux (feito com partes iguais de farinha de trigo e margarina e usado para deixar o
molho consistente)
Modo de preparo
Da pescada
» Tempere a pescada amarela com sal, lemon pepper, suco do limão e um pouco de azeite. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e sele a pescada dos dois lados até que crie uma crosta. Em outra frigideira, aqueça o azeite de dendê, coloque os legumes já pré-cozidos e dê uma leve salteada. Corrija o sal.
Do molho
» Em uma frigideira, aqueça a margarina, doure a cebola e o alho. Junte o leite de coco em fogo médio e deixe reduzir um pouco. Acrescente o roux até dar a consistência desejada. Corrija o sal. Pegue todos os ingredientes já prontos e monte o prato, decorando com alfafa e um ramo de alecrim.
» 250g de pescada amarela
» Sal a gosto
» Lemon pepper a gosto
» 30ml de azeite
» Suco de meio limão
» 50g de cenoura
» 50g de abobrinha
» 50g batata inglesa
» 80g de brócolis
» 6 unidades de tomate cereja
» 100ml de leite de coco
» 5g de alho
» 10g de cebola picada
» 10g de margarina
» Roux (feito com partes iguais de farinha de trigo e margarina e usado para deixar o
molho consistente)
Modo de preparo
Da pescada
» Tempere a pescada amarela com sal, lemon pepper, suco do limão e um pouco de azeite. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e sele a pescada dos dois lados até que crie uma crosta. Em outra frigideira, aqueça o azeite de dendê, coloque os legumes já pré-cozidos e dê uma leve salteada. Corrija o sal.
Do molho
» Em uma frigideira, aqueça a margarina, doure a cebola e o alho. Junte o leite de coco em fogo médio e deixe reduzir um pouco. Acrescente o roux até dar a consistência desejada. Corrija o sal. Pegue todos os ingredientes já prontos e monte o prato, decorando com alfafa e um ramo de alecrim.
segunda-feira, 25 de março de 2013
o segredo do sucesso,você esta fazendo o melhor que pode?
como chegar ao sucesso na vida é um desafio de todos seja você empregado de uma empresa, profissional liberal, micro empresário, blogueiro ou dono de site. Mas a grande pergunta é o que fazer para atingir esse sucesso profissional na sua área de trabalho, nós sabemos que existem muitas dicas e técnicas para trabalhar melhor, aproveitar melhor o tempo e fazer uma melhor administração, porém a principal pergunta é se você está realmente trabalhando da melhor forma possível neste momento.
Arroz de forno com alcachofras e batatas
1 porção
70 g de arroz
1 unidade de coração de alcachofra
2 unidades de butifarra (botifarra catalã, linguiça artesanal com carne de porco moída temperada com sal e pimenta. Na falta dela, comprar qualquer uma fresca)
½ cebola picada
1 tomate picado
350 ml de caldo de frango (veja receita aqui)
1 batata em cubos
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para reforgar
2 g de corante espanhol
Salsinha picada
1 Sele a butifarra e reserve. 2 Coloque em uma panela de ferro o azeite, a cebola picada, o alho, o arroz e o corante e refogue bem. 2 Em seguida, coloque o caldo de frango. 3 Quando começar ferver, adicione tomate, batata, alcachofra e a butifarra. 4 Acerte o sal e leve ao forno por 15 minutos. 5 Finalize com azeite e salsinha.
Anote esta deliciosa Receita do Peixe á normanda
PEIXE À NORMANDA
Court bouillon (caldo de vinho branco aromatizado com ervas)
1 litro de vinho branco seco
2 litros de água
1 talo de salsão
1 ramo de tomilho
1 talo de salsinha
1 folha de louro
1 talo de alho poró
500 ml de creme de leite fresco (garrafinha)
500 g de mexilhões sem casca, limpos e fresco
500 g de camarões limpos e frescos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto
Filé de pescada
12 filés de pescada branca de tamanho médio
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
Montagem
Salsinha picada a gosto
Court bouillon
1 Tempere os camarões e os mexilhões com sal, pimenta do reino, suco de limão e reserve.
2 Coloque o vinho, a água e todos as ervas em uma panela de fundo grosso e deixe ferver em fogo baixo.
3 Peneire o caldo do court bouillon, leve à panela outra vez e deixe ferver. 4 Coloque os camarões por dois minutos, retire-os e reserve.
5 Coloque os mexilhões por três minutos, retire-os e reserve.
6 Passe o caldo do court bouillon pela peneira outra vez, coloque na panela, deixe começar a ferver e acrescente o creme de leite fresco.
7 Deixe apurar e acerte o sal.
Filé de pescada
1 Tempere as pescadas com sal, pimenta do reino, suco de limão e reserve.
2 Enrole-as e embrulhe em papel alumínio (como se fossem balas).
3 Em uma panela com água fervente, coloque os rolinhos da pescada embrulhados e deixe cozinhar por 10 minutos.
4 Retire da água e deixar esfriar um pouco.
5 Retire o papel alumínio e reserve.
Montagem
1 coloque um pouco do molho em uma travessa, junte os filés de pescada, coloque os camarões e mexilhões ao lado e mais molho por cima. 2 Salpique salsinha picada e sirva bem quente.
Court bouillon (caldo de vinho branco aromatizado com ervas)
1 litro de vinho branco seco
2 litros de água
1 talo de salsão
1 ramo de tomilho
1 talo de salsinha
1 folha de louro
1 talo de alho poró
500 ml de creme de leite fresco (garrafinha)
500 g de mexilhões sem casca, limpos e fresco
500 g de camarões limpos e frescos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto
Filé de pescada
12 filés de pescada branca de tamanho médio
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
Montagem
Salsinha picada a gosto
Court bouillon
1 Tempere os camarões e os mexilhões com sal, pimenta do reino, suco de limão e reserve.
2 Coloque o vinho, a água e todos as ervas em uma panela de fundo grosso e deixe ferver em fogo baixo.
3 Peneire o caldo do court bouillon, leve à panela outra vez e deixe ferver. 4 Coloque os camarões por dois minutos, retire-os e reserve.
5 Coloque os mexilhões por três minutos, retire-os e reserve.
6 Passe o caldo do court bouillon pela peneira outra vez, coloque na panela, deixe começar a ferver e acrescente o creme de leite fresco.
7 Deixe apurar e acerte o sal.
Filé de pescada
1 Tempere as pescadas com sal, pimenta do reino, suco de limão e reserve.
2 Enrole-as e embrulhe em papel alumínio (como se fossem balas).
3 Em uma panela com água fervente, coloque os rolinhos da pescada embrulhados e deixe cozinhar por 10 minutos.
4 Retire da água e deixar esfriar um pouco.
5 Retire o papel alumínio e reserve.
Montagem
1 coloque um pouco do molho em uma travessa, junte os filés de pescada, coloque os camarões e mexilhões ao lado e mais molho por cima. 2 Salpique salsinha picada e sirva bem quente.
Eu Quero Chocolate
Ele acalma, reanima, dá aquela força nos dias de TPM e, principalmente, é uma delícia! Apesar de querido o ano todo, o fruto do cacau ganha status ainda mais especial nesta época. Mas nem só de ser transformado no tradicional ovo vive o chocolate. Combinado a ingredientes variados, pode resultar em receitas de encher os olhos e a boca.
Bolo de chocolate
Ingredientes
310 g de chocolate amargo
310 g de manteiga sem sal
275 g de açúcar
5 ovos
90 g de farinha de trigo
100 g de frutas secas variadas
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
*Derreta o chocolate amargo e misture ao restante dos ingredientes. Despeje em uma forma untada com manteiga e farinha e asse em forno preaquecido a 180 ºC, por aproximadamente 35 minutos.
*Depois de frio, desenforme e cubra com o açúcar de confeiteiro peneirando-o sobre o bolo.
*Se quiser, decore com raspas de chocolate no centro.
Rendimento: um bolo de aproximadamente 1 kg
Bolo de chocolate
Ingredientes
310 g de chocolate amargo
310 g de manteiga sem sal
275 g de açúcar
5 ovos
90 g de farinha de trigo
100 g de frutas secas variadas
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
*Derreta o chocolate amargo e misture ao restante dos ingredientes. Despeje em uma forma untada com manteiga e farinha e asse em forno preaquecido a 180 ºC, por aproximadamente 35 minutos.
*Depois de frio, desenforme e cubra com o açúcar de confeiteiro peneirando-o sobre o bolo.
*Se quiser, decore com raspas de chocolate no centro.
Rendimento: um bolo de aproximadamente 1 kg
Ingredientes
75 g de creme de leite fresco
75 ml de leite integral
1 gema
20 g de açúcar
65 g de chocolate amargo (70% cacau)
20 g de açúcarcristal para a finalização
Modo de preparo
*Cozinhe os quatro primeiros ingredientes em banho-mariaaté engrossar levemente. *Retire do fogo, acrescente o chocolate amargo picado, mexa até homogeneizar e despeje o creme em dois ramequins.
*Asse em forno preaquecido a 100 ºC, por aproximadamente 45 minutos. Espere esfriar e, na hora de servir, cubra a superfície com açúcarcristal e use um maçarico para queimar o açúcar, formando uma crosta.
Dica do chef: na ausência de um maçarico, aqueça as costas de uma colher de sopa (prefira uma com cabo de madeira ou plástico, para que este não aqueça demais) na chama do fogão e encoste na superfície. Repita o procedimento quantas vezes forem necessárias, até que o açúcar caramelize e endureça.
Rendimento: 2 unidades
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Ingredientes
90 g de creme de leite fresco (1)
30 g de polpa de morango congelada
160 g de chocolate amargo (70% cacau) picado
160 g de creme de leite fresco (2)
2 morangos para decorar
50 g de raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo
*Em uma panela, aqueça o creme de leite fresco com a polpa de morango (1) até levantar fervura. Despeje sobre o chocolate amargo e misture com o auxílio de um mixer ou processador, até obter uma textura cremosa e brilhante. Reserve.
*À parte, bata o creme de leite fresco (2) em ponto de chantili mole e misture suavemente à outra preparação.
*Para montar, use um copo largo e baixo (o de uísque é uma ótima pedida), coloque musse até a metade, espalhe raspas de chocolate por cima e finalize com um morango cortado ao meio preso na borda do copo.
Dica do chef: esta receita pode ser feita com qualquer outra fruta. É só substituir a polpa de morango por qualquer outra de sua preferência. Dá até para fazer alguns variados e servir um mix de musses com frutas!
Rendimento: 4 unidades
Ingredientes
110 g de chocolate branco
60 g de creme de leite fresco
7 g de manteiga sem sal
13 ml de licor de chocolate branco (opcional!)
150 g de chocolate branco para a finalização
Modo de preparo
*Em uma panela, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura e despeje em seguida sobre o chocolate branco picado, mexendo bem. Adicione a manteiga e o licor de chocolate branco, se desejar.
*Transfira a mistura para um recipiente e leve à geladeira. Enquanto esfria, derreta100 gdo chocolate branco restante e rale os outros50 g.
*Quando a massa estiver bem firme, modele no formato de trufas, mergulhe no chocolate branco derretido e cubra com as raspas. Mantenha na geladeira e sirva frias.
Rendimento: aproximadamente 10 trufas
Arroz e feijão: sabor e saúde à mesa
Você já deve ter ouvido falar que a dieta mediterrânea é saudável e recomendada. Alto consumo de frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, oleaginosas (amêndoas, azeitonas, nozes), peixes, leite e derivados, vinho e azeite de oliva são alimentos de uma dieta irrepreensível não é? Pois saiba que o nosso brasileiríssimo, arroz, feijão, bife e salada também faz bonito nas pesquisas sobre nutrição.
De acordo a nutricionista Claudimar Oliveira, da Universidade de São Paulo, apesar da dieta mediterrânea garantir a baixa incidência de doenças cardiovasculares, em testes realizados em cobaias, o cardápio básico do brasileiro, o famoso arroz, feijão, bife e salada, se mostrou muito eficiente para a saúde.
Para a nutricionista, o erro ocorre na quantidade e não na qualidade da nossa alimentação. Enquanto a Organização Mundial da Saúde recomenda uma ingestão diária mínima de 400 gramas de frutas e verduras, nós não consumimos nem metade.
O agravante ainda esbarra nas adaptações alimentares da vida moderna. O brasileiro abdica cada vez mais de uma refeição feita em casa, trocando um equilibrado prato por fast-food, além de bolacha e refrigerante, que são ricos em gorduras e açúcar oferecendo risco para a saúde.
Portanto, se a qualidade do nosso cardápio está comprovada pela ciência, para que mudar? Aposte no arroz, que possui várias vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, folato e ferro, no feijão, rico em proteína vegetal, fonte de ferro, vitaminas do complexo B e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo. A combinação destes dois alimentos é perfeita. Fornecem diversos nutrientes e os aminoácidos que faltam em um alimento podem ser encontrados em outro.
Dicas de Peixes baratos e saudáveis
No verão, para manter o corpo em forma e saudável, o que mais queremos são refeições leves. Para substituir a pesada carne, o peixe é uma ótima alternativa, pois além de ter uma digestão melhor, ele oferece muitos benefícios ao organismo.
Segundo a American Health Associaton, o ideal é comer esse alimento ao menos duas vezes a semana. Clique aqui para saber quanto você precisa emagrecer e comece agora mesmo sua reeducação alimentar!
Mesmo sabendo das propriedades nutritivas, o peixe não faz parte dos cardápios da grande maioria dos brasileiros, muitas vezes pela falta de costume e pelo custo. Mas muita calma nesta hora, se você pensa que os únicos peixes saudáveis são o salmão, atum, bacalhau e linguado, você está enganado!
Temos uma grande quantidade de escolha, sendo possível aliar qualidade e bom preço.
Confira algumas opções que não vão pesar tanto no seu bolso e que irão te oferecer ótimas recompensas:
Sardinha
Fonte de proteína, cálcio, fósforo, zinco, ferro, ácidos graxos ômega-3 e vitaminas A e D, todos colaboram com o bom funcionamento do coração, reduzem o risco de infarto, além de diminuir as taxas de triglicérides e colesterol total no sangue e auxiliar na prevenção da diabetes e osteoporose.
Dica de receita: Risoto de Sardinha e Espinafre
Tilápia
É um peixe de carne branca, sabor suave e que pode ser preparada de várias formas: assada, grelhada e cozida. Possui alto valor proteico e baixo teor de gordura, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (AVC). Nos supermercados você vai encontrar com mais facilidade o peixe com nome de "saint peter" ou "saint pierre".
Dica de receita: Tilápia à Mexicana
Pescadas
Muito consumida pelos brasileiros pelo seu sabor delicado, pela pouca quantidade de espinhas e seu baixo custo. Podem ser encontradas algumas espécies diferentes, como: amarela, perna de moça e branca.
Alguns estudos mostram que seu consumo pode reduzir problemas cardiovasculares devido a concentração de ômega-3. Uma boa notícia: 100 gramas deste alimento tem 107 calorias.
Dica de receita: Pescada no Maracujá
Badejo
Com pouca gordura e baixo teor de colesterol, este peixe proveniente do mar possui maior teor de sódio e iodo. Estes minerais são essenciais para o bom funcionamento da tireoide, mas deve ser consumida com moderação pelas pessoas com pressão alta.
Dica de receita: Peixe com Molho de Maçã
Merluza
Um dos peixes mais consumidos no Brasil, a merluza é o terceiro peixe mais importado por nós, fica atrás apenas do salmão e bacalhau. Tem carne branca, textura sensível e de ótima qualidade. Excelente fonte de proteína, 100 gramas do peixe tem 87 calorias.
Dica de receita: Peixe Assado com Legumes
Pangasius
Peixe de sabor suave, cor clara, textura firme e poucas espinhas, pode ser utilizado em vários tipos de preparado, o pangasius, mais conhecido como Panga, é importado e possui um ótimo custo-benefício, além da praticidade do peixe congelado, comercializado limpo e em filés.
Há um boato que o consumo deste peixe faz mal à saúde, mas fiquem tranquilos, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA -, que realizou uma série de análises nesta espécie, com o objetivo de confirmar a alta qualidade do produto, o peixe pode ser consumido sem restrições.
Esse peixe é uma excelente opção para quando precisar substituir algum peixe branco em receitas.
Peixes - opção tradicional e saudável para a Páscoa
O prato tradicional da sexta-feira santa traz inúmeros benefícios para sua saúde. O peixe, como todos os alimentos de origem animal, é rico em proteínas de alto valor biológico, ou seja, as proteínas que contém aminoácidos essenciais ao organismo, porque ele não consegue sintetizar.
Isso porque alguns aminoácidos o corpo pode fabricar, dependendo de sua necessidade.
As proteínas participam de várias funções corpóreas, como composição de células, enzimas, hormônios, além de promoverem o crescimento, desenvolvimento e regeneração dos tecidos corporais.
Quem não tem o hábito de consumir este alimento, verá as suas vantagens em relação à alimentação. Os peixes são ricos também em vitamina B1 ou tiamina, que está envolvida em reações químicas como a transformação de glicose em energia. Possuem também grande quantidade de sódio, que controla o equilíbrio de água no organismo e ajuda nos impulsos nervosos. Além de magnésio que normaliza o ritmo cardíaco e auxilia a contração muscular e iodo que participa da produção de hormônios da glândula tireóide.
Os peixes gordurosos como salmão, são ricos em vitamina D que auxilia a absorção de cálcio, fortalecendo ossos e dentes e regulando os níveis de cálcio e fósforo no corpo.
Além de todos os minerais e vitaminas, os peixes possuem quantidades satisfatórias de ácido graxo ômega 6 e ômega 3, principalmente os peixes de água fria e salgada como salmão, sardinha e atum. A ingestão de ácido graxo ômega 3 está associada à redução de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por reduzem a coagulação sangüínea que causa formação de trombos nos vasos. Diminuem a presença de LDL-colesterol (chamado colesterol ruim ) e aumentam a presença de HDL-colesterol (ou colesterol bom ).
O importante é consumir os dois tipos de ácidos graxos, para que eles estejam em equilíbrio no organismo. Pois o excesso de somente um deles não é ideal, já que um aumenta o processo de coagulação sangüínea e outro diminui este processo.
Os peixes contêm ainda gorduras insaturadas, que não aumentam o nível de colesterol sangüíneo. São as gorduras do tipo monoinsaturada e poliinsaturada, que contribuem para o aumento do HDL-colesterol e a diminuição do LDL-colesterol.
Para tornar a sua refeição de Páscoa mais saudável, consuma junto com o peixe um tipo de cereal (arroz, massa, pão, batata), uma verdura de folha (alface, rúcula, agrião, espinafre, entre outros), um legume (cenoura, abobrinha, beterraba, entre outros) e uma fruta.
Se você queria um bom motivo para introduzir ou aumentar o consumo de peixe na sua alimentação, já encontrou.
saiba como emagrecer comendo gengibre
Recentemente, o gengibre parece ter ganhado mais uma propriedade: a de emagrecedor. Mas será que ele realmente tem esse poder?
O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.
Outro nome conhecido no norte do Brasil, principalmente pelos indígenas é Mangarataia ou mangaratiá.
No Brasil, é cultivado principalmente na faixa litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e no sul de São Paulo, em razão das condições de clima e de solo mais adequadas.
O gengibre é muito conhecido pelo seu poder medicinal no combate a dores de garganta, rouquidão, tosse, gripes, resfriados, enjôo e náuseas. Tantas propriedades terapêuticas se devem à ação conjunta de várias substâncias , principalmente, a do óleo essencial, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
A raiz contém nutrientes como: vitamina B6, cobre, potássio, magnésio, além de pouco calórica. Cada 100g de gengibre tem aproximadamente 46 calorias.
A fama de "emagrecedor" do gengibre se deve a sua ação termogênica. Os alimentos termogênicos são aqueles que quando passam pelo processo de digestão geram um gasto maior de energia, devido as suas propriedades, e por isso aceleram o metabolismo e de certa forma contribuem com o emagrecimento.
No caso do gengibre, a substância responsável pela ação termogênica é o gingerol.
Portanto, o gengibre pode sim te ajudar a se livrar dos quilinhos extras, mas somente quando aliado a uma alimentação saudável, balanceada e a prática regular de atividade física.
A recomendação é que se consuma 1 pedaço (pode ser incluído em preparações, sucos, ou mesmo mastigar) de 2cm, 3 vezes ao dia. Mas se preferir, pode fazer um chá com um pedaço de 6cm e tomá-lo 3 vezes ao dia.
Vale ressaltar também, que o consumo exagerado pode ser prejudicial.
Com a Páscoa na próxima curva, tudo que você pensa tem cheiro e gosto de chocolate
Nessa época doce do ano, os pais devem ficar atentos às crianças, já que elas são as mais presenteadas. "O consumo exagerado pode gerar complicações com a saúde, como alergias, diarréias, dores de cabeça, ganho de peso, além de agitação devido à presença de cafeína. O ideal é ingerir quantidades pequenas ao longo dos dias, para não haver alteração no apetite, pois as crianças precisam de outros alimentos e não devem deixar de fazer as principais refeições. Para os adultos, a recomendação é a mesma, muita cautela", orienta Sheila.
"Hoje em dia o chocolate está presente em muitos alimentos, ocupando o segundo lugar no crescimento de consumo, perdendo apenas para a cafeína". A tristeza é saber que em apenas 30 gramas de chocolate, ou seja, dois bombons, existem pesadas 170 Kcal. Com o mesmo tanto de calorias, você pode comer 35 morangos, sete fatias de melão ou três picolés de limão!
Confira abaixo a comparação com outras comidas, para morrer de prazer ou desgosto!
170 Kcal podem ser aproximadamente comparados à:
4 laranjas pêra (43 Kcal cada)
2,5 pêras (68,3 Kcal cada)
6 pêssegos médios (28,8 Kcal cada)
2 maçãs (84,5 Kcal cada)
1 mamão papaya e ½ (55,8 Kcal cada metade)
7 fatias de melão (25,2 Kcal cada)
35 morangos (4,8 Kcal cada)
4 fatias médias de abacaxi (3,5 Kcal cada)
4,5 colheres de sopa de salada de frutas cheia (37,62 Kcal cada 38 g)
3 picolés de limão (55,68 Kcal cada)
1 copo de leite com achocolatado em pó (165 Kcal cada)
4 colheres de sopa cheia de arroz cozido (41 Kcal cada)
2 pães de queijo médios (86,8 Kcal cada)
1 peito de frango pequeno (169,40 Kcal cada)
3 colheres de sopa cheia de purê de batata (55,8 Kcal cada 45 g)
1 copo de leite de vaca (63 Kcal cada 100ml)
sábado, 23 de março de 2013
Horiatiki salata: uma delícia com pepino, cebola, azeitona, tomate, pimentão e queijo
Ingredientes
. 4 tomates
. 2 pepinos
. 1 pimentão verde
. 2 cebolas roxas
. 1/2 xícara de cebolinha verde em fatias finas
. 1/4 de xícara de endro picado
. 1 xícara de azeitona grega
. 200 g de queijo tipo feta cortado em fatias
. 2 pepinos
. 1 pimentão verde
. 2 cebolas roxas
. 1/2 xícara de cebolinha verde em fatias finas
. 1/4 de xícara de endro picado
. 1 xícara de azeitona grega
. 200 g de queijo tipo feta cortado em fatias
Molho
. 1/2 xícara de azeite (120 ml)
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1/2 colher (sopa) de orégano
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1/2 xícara de azeite (120 ml)
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1/2 colher (sopa) de orégano
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte o tomate em gomos e o pepino em rodelas. Retire as sementes do pimentão e corte-o em tiras pelo comprimento. Corte a cebola roxa em rodelas bem finas e numa saladeira misture tudo. Tempere com os ingredientes do molho.
Bolo de chocolate com ganache de maracujá
Ingredientes
. 13 ovos
. 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1/4 de xícara (chá) de água fervente
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 620 ml de leite
. 5 colheres (sopa) de amido de milho
. 200 g de chocolate meio amargo picado
. 200 g de chocolate ao leite picado
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de creme de leite
. 1 xícara (chá) de água
. 1 xícara (chá) de suco de maracujá
. 1 colher (sobremesa) de manteiga
. Licor de chocolate
. 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1/4 de xícara (chá) de água fervente
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 620 ml de leite
. 5 colheres (sopa) de amido de milho
. 200 g de chocolate meio amargo picado
. 200 g de chocolate ao leite picado
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de creme de leite
. 1 xícara (chá) de água
. 1 xícara (chá) de suco de maracujá
. 1 colher (sobremesa) de manteiga
. Licor de chocolate
Modo de preparo
1. Coloque 7 ovos e 1 1/2 xícara (chá) de açúcar na batedeira e bata por 15 minutos ou até dobrar de volume.
2. Acrescente a farinha e 1 xícara (chá) de chocolate peneirados e bata mais um pouco.
3. Adicione a água, o fermento e misture.
4. Unte a forma com margarina, forre com papel manteiga, passe a margarina sobre o papel manteiga e polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa na forma.
5. Asse em forno, preaquecido, a 180 ºC por 40 minutos ou até que espetando um palito saia seco. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
2. Acrescente a farinha e 1 xícara (chá) de chocolate peneirados e bata mais um pouco.
3. Adicione a água, o fermento e misture.
4. Unte a forma com margarina, forre com papel manteiga, passe a margarina sobre o papel manteiga e polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa na forma.
5. Asse em forno, preaquecido, a 180 ºC por 40 minutos ou até que espetando um palito saia seco. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
6. Prepare o creme de chocolate: dissolva 3 colheres (sopa) de amido de milho em 500 ml de leite.
7. Misture os chocolates, o leite condensado, o creme de leite e 2 colheres (sopa) de chocolate em pó. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar.
7. Misture os chocolates, o leite condensado, o creme de leite e 2 colheres (sopa) de chocolate em pó. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar.
8. Faça o creme de maracujá: em uma panela, misture a água e 1 xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo brando, sem mexer até formar uma calda. Reserve.
9. Dissolva 2 colheres (sopa) de amido de milho no suco de maracujá, adicione 6 gemas e misture.
10. Acrescente essa mistura à calda reservada. Leve novamente ao fogo brando, sem mexer até engrossar.
11. Retire do fogo, misture o leite restante e a manteiga. Leve ao fogo novamente e deixe ferver.
12. Retire do fogo e deixe esfriar.
13. Corte o bolo em três discos e umedeça-os com o licor de chocolate.
14. Sobre o primeiro disco coloque uma camada de creme de chocolate.
15. Cubra com o segundo disco e distribua o creme de maracujá.
16. Coloque o terceiro disco e cubra com o restante do creme de chocolate. Sirva o bolo gelado.
9. Dissolva 2 colheres (sopa) de amido de milho no suco de maracujá, adicione 6 gemas e misture.
10. Acrescente essa mistura à calda reservada. Leve novamente ao fogo brando, sem mexer até engrossar.
11. Retire do fogo, misture o leite restante e a manteiga. Leve ao fogo novamente e deixe ferver.
12. Retire do fogo e deixe esfriar.
13. Corte o bolo em três discos e umedeça-os com o licor de chocolate.
14. Sobre o primeiro disco coloque uma camada de creme de chocolate.
15. Cubra com o segundo disco e distribua o creme de maracujá.
16. Coloque o terceiro disco e cubra com o restante do creme de chocolate. Sirva o bolo gelado.
Dica: monte o bolo em um aro próprio para bolo. As camadas e os recheios ficam mais firmes.
Pudim de leite: superfácil de fazer.
Ingredientes:
. 2 xícaras (chá) de leite em pó
. 2 1/2 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de margarina
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 6 ovos
. 2 1/2 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de margarina
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 6 ovos
Modo de preparo:
Ponha no liquidificador o leite em pó, a água, a margarina e o açúcar. Bata até ficar cremoso. Desligue e junte ao creme obtido os ovos. Bata mais um pouco. Despeje em uma forma de pudim com caramelo e raspas de casca de limão. Leve ao forno, preaquecido, em banho-maria até que, ao enfiar um palito no centro do pudim, ele saia seco. Depois de frio, leve à geladeira por duas horas antes de desenformar.
torta de morango com chocolate,simplesmente irressistivel
Ingredientes
. 3/4 de xícara (chá) de água fervente
. 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
. 20 ovos
. 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 4 xícaras (chá) de açúcar
. 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
. 1 xícara (chá) de óleo
. 4 colheres (café) de essência baunilha
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1 1/2 caixa de morango
. 4 xícaras (chá) de leite
. 2 colheres (sobremesa) de amido de milho
. 500 g de chocolate meio amargo
. 1/2 litro de creme de leite fresco
. 1/2 caixa de morangos cortados
. 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
. 20 ovos
. 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 4 xícaras (chá) de açúcar
. 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
. 1 xícara (chá) de óleo
. 4 colheres (café) de essência baunilha
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1 1/2 caixa de morango
. 4 xícaras (chá) de leite
. 2 colheres (sobremesa) de amido de milho
. 500 g de chocolate meio amargo
. 1/2 litro de creme de leite fresco
. 1/2 caixa de morangos cortados
Modo de preparo
Prepare a massa de chocolate: misture a água com 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó e deixe esfriar.
Separe as claras e as gemas de 7 ovos e reserve-as separadamente.
À parte, misture 1 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo, 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar e 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato.
Adicione o chocolate frio, 1/2 xícara (chá) de óleo batido com as gemas e 2 colheres (café) de baunilha. Bata bem e reserve.
Em seguida, bata as claras em neve e junte 1/2 colher (chá) de fermento.
Incorpore o chocolate às claras e despeje em uma forma untada e enfarinhada.
Asse a mistura em forno médio preaquecido.
Corte ao meio e reserve.
Separe as claras e as gemas de mais 7 ovos e reserve-as separadamente.
Separe as claras e as gemas de mais 7 ovos e reserve-as separadamente.
Prepare a massa de morango: misture 1 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo, 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar e 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato.
Com um garfo, amasse 1 caixa de morango, obtendo um purê.
Adicione o purê de morango, 1/2 xícara (chá) de óleo batido com as gemas e 2 colheres (café) de baunilha. Bata bem e reserve.
Em seguida, bata as claras em neve, junte 1/2 colher (chá) de fermento e despeje a mistura anterior lentamente sobre as claras.
Mexa e despeje em uma forma untada e asse em forno médio preaquecido.
Separe as claras e as gemas de 3 ovos. Reserve as gemas e descarte as claras.
Prepare o recheio de creme branco: junte 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de amido de milho, 4 colheres (sopa) de açúcar, as 3 gemas e 1 colher (café) de essência de baunilha.
Prepare o recheio de creme branco: junte 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de amido de milho, 4 colheres (sopa) de açúcar, as 3 gemas e 1 colher (café) de essência de baunilha.
Leve a mistura ao fogo. Mexa sem parar até engrossar.
Separe as claras e as gemas de 3 ovos. Reserve as gemas e descarte as claras.
Prepare o recheio de creme de chocolate: junte 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de amido de milho, 4 colheres (sopa) de açúcar, as 3 gemas e 1 colher (café) de essência de baunilha.
Prepare o recheio de creme de chocolate: junte 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de amido de milho, 4 colheres (sopa) de açúcar, as 3 gemas e 1 colher (café) de essência de baunilha.
Acrescente 3 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó e leve ao fogo. Mexa sem parar até engrossar.
Prepare a cobertura: pique o chocolate meio amargo e derreta-o em banho-maria.
Prepare a cobertura: pique o chocolate meio amargo e derreta-o em banho-maria.
Retire do calor e misture o creme de leite e bata até ficar uniforme e brilhante.
Monte o bolo: ponha uma das metades do bolo de chocolate em um prato de servir e cubra-o com o creme branco.
Monte o bolo: ponha uma das metades do bolo de chocolate em um prato de servir e cubra-o com o creme branco.
Espalhe sobre o creme os morangos cortados e ponha por cima o bolo de morango.
Faça uma camada de creme de chocolate e novamente disponha os morangos.
Finalize com o bolo de chocolate e a cobertura.
Decore com morangos.