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sábado, 11 de outubro de 2014

Blog Do Chef Gerardo Costa: Como identificar um ovo está podre?

Blog Do Chef Gerardo Costa: Como identificar um ovo está podre?: Antes de explicar como você pode descobrir se uma ovo está ruim, uma dica importante: nunca quebre o ovo por cima de outros ovos. Se você...

Como identificar um ovo está podre?

Antes de explicar como você pode descobrir se uma ovo está ruim, uma dica importante: nunca quebre o ovo por cima de outros ovos. Se você já tiver quebrado outros ovos na vasilha e acabar jogando um ovo podre sobre os ovos que estavam bons, vai acabar desperdiçando todos eles.
Existem 3 maneiras simples de descobrir se um ovo está podre. Vamos explicar todas.

1. Ovo na vasilha com água

  1. Em uma vasilha, coloque água fria em uma altura de cerca de 2x o tamanho do ovo; é importante que a água seja fria
  2. Coloque o ovo dentro da água
    • Um ovo fresco afunda como uma pedra
    • Um ovo velho mas ainda bom vai afundar e quicar como uma bola
    • Um ovo ruim vai flutuar; jogue esse ovo fora!

2. Chacoalhar o ovo

  1. Chacoalhe o ovo
  2. Coloque-o perto do seu ouvido
    • Um ovo fresco não terá nenhum barulho
    • Se você ouvir alguma coisa, o ovo está provavelmente podre

3. Aparência

  1. Quebre o ovo sobre um prato, preferencialmente branco
  2. Observe a gema e a clara
    • Se a gema está redonda e flutua e a clara está firme, próxima da gema, o ovo está fresco;
    • Se a gema está um pouco afundada e a clara está transparente, mas ainda firme, o ovo ainda está ok para consumo;
    • Se a gema está plana e a clara parece água, jogue o ovo fora

Por que o ovo podre flutua na água?

O ovo não é impermeável. A casca do ovo é porosa e a água dentro do ovo vai evaporando e sendo substituída por ar, reduzindo a massa do ovo. Se a massa do ovo fica menor que a massa de água que é movida pelo ovo, ele vai flutuar.
De forma mais simplificada, o ovo podre fica mais leve que a água pois tem mais ar e menos água que um ovo fresco.

Qual a diferença do alho picado, fatiado ou amassado?

Alho é dos principais temperos e está presente em quase todas as cozinhas. O seu sabor pode variar do forte e pungente ao suave e doce dependendo da técnica de preparo.
A alicina é a responsável pelo sabor e o aroma inconfundível do alho. Ela é liberada quando as células do alho se rompem. A alicina também é muito volátil e rapidamente se transforma numa variedade de compostos de enxofre, solúveis em água e gordura. Por isso, lavar o alho em água morna, branquear e marinar em óleo e sal tornam o sabor do alho mais suave.
Qual a diferença do alho picado, fatiado ou amassado? A diferença é quantidade de alicina que liberamos em cada processo e quanto mais alicina liberada, mais forte o sabor. Então, quando queremos um sabor forte de alho picamos, mais suave esmagamos ou fatiamos e quando queremos um sabor muito suave, utilizamos o alho inteiro.
O alho também é muito rico numa substância chamada inulina, que é uma fibra vegetal, de sabor adocicado, que tem a função de estocar energia nas plantas.
No cozimento a inulina é liberada e os compostos de enxofre se dissipam, por isso o sabor suave e adocicado do alho cozido.
DICA:
Como branquear o alho?
Mergulhe o alho numa panela com água fervendo por 1 minuto. Após esse 
período, retire o alho e mergulhe numa tigela com água e gelo.

E qual é o segredo de uma boa panqueca americana?

Uma boa panqueca deve ser tão leve e macia que derreterá na boca. E qual é o segredo de uma boa panqueca americana? A massa da panqueca é composta de duas partes essenciais: ingredientes secos, geralmente farinha e fermento químico e ingredientes líquidos, geralmente leite e ovos.
200 g de farinha
15 g de fermento em pó
30 g de açúcar
1 pitada de sal
200 ml de leite integral
2 ovos
5 ml de essência de baunilha
Combine os ingredientes secos: farinha, fermento em pó, açúcar, sal numa tigela pequena. Reserve.
Misture os ingredientes líquidos: leite, gemas e baunilha numa tigela grande. Adicione os ingredientes secos e misture.
Aqueça o grill ou uma frigideira pequena untada com manteiga suficiente para cobrir a superfície. Adicione uma porção da massa e espalhe. Quando a panqueca estiver dourada, vire com uma espátula.
Sirva com açúcar de confeiteiro polvilhado e com seu acompanhamento preferido, como: frutas vermelhas, banana, mel, geléias e maple syrup.
Use a sua criatividade: Em termos de produtos lácteos, há receitas que usam leite puro, iogurte, buttermilk (leitelho), queijo cottage e ricota. O buttermilk substitui o leite e os demais ingredientes são adicionados à massa. Panquecas com buttermilk devem usar bicarbonato de sódio no lugar do fermento em pó, pois obuttermilk já contribui com a acidez necessária.
Você também pode acionar, cereais como aveia ou frutas como mirtilo, banana e etc.

Blog Do Chef Gerardo Costa: Ervas de Provence é uma mistura perfumada de ervas...

Blog Do Chef Gerardo Costa: Ervas de Provence é uma mistura perfumada de ervas...: Ervas de Provence é uma mistura perfumada de ervas secas típicas da culinária do sul da França. A mistura básica inclui alecrim, tomilho,...

Ervas de Provence é uma mistura perfumada de ervas secas típicas da culinária do sul da França.

Ervas de Provence é uma mistura perfumada de ervas secas típicas da culinária do sul da França. A mistura básica inclui alecrim, tomilho, manjerona e segurela. Também são frequentemente utilizados estragão, sálvia, lavanda, casca de limão e semente de erva-doce.

Onde vai bem?

Em marinadas ou secas, as ervas de Provence são muito usadas em quiches, legumes e carnes grelhadas como cordeiro, frango e porco. Também pode ser usado em saladas, especialmente em vinagretes.
Ervas de Provence é usado no preparo do ratatouille. Ratatouille é um prato típico do sul da França, feito com legumes assados no forno, principalmente berinjela, tomate, abobrinha, pimentão e cebola.

Como preparar?

Ervas de Provence são facilmente encontradas nos supermercados no Brasil, mas você também pode fazer em casa.
  • 3 colheres de sopa de tomilho seco
  • 2 colheres de sopa de segurela seca
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • 3 colheres de chá de alecrim seco
  • 2 colheres de chá de manjerona seca
  • 1 colher de sopa de flores de lavanda secas (opcional)
Misture bem os ingredientes e guarde em um recipiente com tampa, longe da luz e em temperatura ambiente.

Ervas de Provence em outras línguas

Francês: Herbes de Provence
Inglês: Herbes de Provence (se usa o termo francês)

Alecrim:Uma erva muito perfumada e que vai bem com uma infinidade de pratos.

Uma erva muito perfumada e que vai bem com uma infinidade de pratos. Tem um aroma forte e agradável. Em italiano alecrim é “rosmarino”, que significa orvalho (ros) e mar (marinus); tem esse nome por crescer em solos secos de origem calcária e próximos do mar.
É uma planta cultivada perto de apiários, pois sua flor é muito apreciada por abelhas e produz um mel de aroma diferenciado.

Onde vai bem?

  • Sopas
  • Molhos
  • Batata cozida
  • Tomate, beringela, abobrinha combinam bem com alecrim
  • Pães
  • Carnes de todos os tipos, quando assadas: peixe, frango, porco, boi, carneiro
  • Jogue salpicado sobre o carvão para que o aroma espalhe pela carne de churrasco e pelo ambiente
  • Também é recomendado um raminho na própria carne do churrasco

Receitas clássicas que levam alecrim

Shepherd's pie
Shepherd’s pie
  • É uma das ervas principais que fazem parte das ervas de Provence
  • Na Itália é usada em assados de vitela e cordeiro
  • No norte da Europa é usada em salsichas
  • Na Inglaterra é comumente usada na Shepherd’s pie, um empadão inglês de carne moída e purê de batata

Como comprar e usar?

Melhor usar as folhas frescas, mas é uma erva que conserva bem seu aroma quando seco.
Pode ser conversado no freezer e asism manter boa parte do seu aroma. Para isso lave o alecrim, seque-o e coloque-o em um recipiente fechado. Depois de congelado, você pode retirar facilmente as folhas dos galhos e guardar as folhas para uso posterior em um recipiente menor.

Posso plantar em casa?

Sim, é uma planta ideal para jardineiro principantes, pois é muito tolerante à pragas e à seca. Também tem uma aparência muito agradável, e por isso é muito usada em paisagismo.
Seu plantio é muito simples: arranque um ramo novo de uma planta de alecrim, retire algumas folhas de sua base e plante diretamente na terra. Pode também ser plantado com sementes, mas neste caso a planta demora muito mais tempo para se desenvolver. Prefere solos secos, arenosos e drenados.
A planta deve receber pouca água, apenas quando o solo já estiver razoavelmente seco.

Alecrim em outras línguas

• Inglês: rosemary
• Francês: romarin
• Espanhol: romero
• Italiano: rosmarino
• Alemão: rosmarin