Nas férias, nada melhor do que preparar um bom churrasco para confraternizar com a família e os amigos na casa de praia. Mas como estamos no verão, é preciso redobrar os cuidados na hora da compra, transporte, armazenamento e manipulação das carnes para evitar contaminação e intoxicações alimentares.
O primeiro passo para evitar problemas, segundo Bernardo Tomaz Farias, proprietário da Cruzeiro Carnes, é observar a limpeza, a organização do ambiente e a higiene dos atendentes do açougue.
“Observe também se o local apresenta condições adequadas para conservação dos alimentos oferecidos”, explica o empresário.
A nutricionista Nathália Grijó Guedes, diretora da Nutri Action Consultoria Nutricional, orienta ainda a avaliar se os funcionários usam uniformes, se as carnes são acondicionadas em local limpo, se utlizam tábuas de madeira (que é proibido) e se é realizada a desinfecção do local adequadamente.
O primeiro passo para evitar problemas, segundo Bernardo Tomaz Farias, proprietário da Cruzeiro Carnes, é observar a limpeza, a organização do ambiente e a higiene dos atendentes do açougue.
“Observe também se o local apresenta condições adequadas para conservação dos alimentos oferecidos”, explica o empresário.
A nutricionista Nathália Grijó Guedes, diretora da Nutri Action Consultoria Nutricional, orienta ainda a avaliar se os funcionários usam uniformes, se as carnes são acondicionadas em local limpo, se utlizam tábuas de madeira (que é proibido) e se é realizada a desinfecção do local adequadamente.
Outra dúvida bastante comum na hora da compra é referente ao tempo que as carnes podem permanecer fora de refrigeração depois de saírem do açougue. Conforme a nutricionista, até existem tempos e temperaturas ideais para manter os alimentos, mas é difícil de mensurar pois as pessoas não têm costume de ter um termômetro. “O ideal é que sejam levados rapidamente à geladeira ou ao freezer. O melhor é fazer tudo que tiver de fazer e deixar por último o açougue, encurtando esse tempo do alimento fora da refrigeração”, completa Nathália.
Com o calor que está fazendo, Bernardo dá outra dica importante para os clientes:. “Quando for ao açougue, leve sempre uma caixa ou sacola térmica, ou até mesmo um isopor com placas de gelo para tentar manter as características do alimento. E nunca deixe a carne dentro do carro fechado enquanto realiza outras tarefas na rua”.
Como armazenar em casa
De acordo com a nutricionista, se o alimento for preparado para o mesmo dia ou para o dia seguinte, pode ser mantido em geladeira, mas se for consumido em dias subseqüentes é preciso estocar no freezer. “Dependendo do tamanho da peça da carne ou frango esse pode ser separado em porções menores, etiquetados e armazenados. Visto que um alimento descongelado não pode retornar ao freezer para um recongelamento”.
Com o calor que está fazendo, Bernardo dá outra dica importante para os clientes:. “Quando for ao açougue, leve sempre uma caixa ou sacola térmica, ou até mesmo um isopor com placas de gelo para tentar manter as características do alimento. E nunca deixe a carne dentro do carro fechado enquanto realiza outras tarefas na rua”.
Como armazenar em casa
De acordo com a nutricionista, se o alimento for preparado para o mesmo dia ou para o dia seguinte, pode ser mantido em geladeira, mas se for consumido em dias subseqüentes é preciso estocar no freezer. “Dependendo do tamanho da peça da carne ou frango esse pode ser separado em porções menores, etiquetados e armazenados. Visto que um alimento descongelado não pode retornar ao freezer para um recongelamento”.
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