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terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Produtos naturais para emagrecer: conheça a ação e saiba como consumir


Para perder peso com saúde é preciso aliar alimentação equilibrada e exercícios físicos, mas será que suplementos naturais podem ajudar a emagrecer? A seguir, confira as substâncias naturais mais receitadas pelos nutricionistas, sua ação no organismo e como devem ser consumidas.
  • 1
    Óleo de cártamo
    Segundo a nutricionista Cristina Farjado, o óleo de cártamo é produzido a partir das sementes de carthamus tinctorius, ricas em ácidos graxos e ômega 6. “As cápsulas de óleo de cártamo conseguem inibir a ação da enzima lipase lipoproteica, responsável por transferir a gordura da corrente sanguínea para o interior das células adiposas”. O gastroenterologista Ricardo Fittipaldi, especialista em métodos de emagrecimento, explica que “o óleo de cártamo leva o organismo a acumular menos gordura, ajudando a eliminar os pneuzinhos. Ele também pode auxiliar na redução do colesterol e triglicerídeos”.
     Recomendação: Cristina orienta a ingestão de uma cápsula, contendo 1g de óleo de cártamo, duas vezes ao dia, meia hora antes do almoço ou do jantar. De acordo com Ricardo Fittipaldi, o resultado começa a aparecer após um mês de uso contínuo. 
  • 2
    Óleo de coco
    A nutricionista Cristina Fajardo explica que o óleo de coco extra virgem é rico em triglicerídeos de cadeia média, “uma espécie de gordura boa e difícil de ser encontrada em alta concentração”. Segundo o endocrinologista Ricardo Fittipaldi, “o produto é considerado termogênico, já que é capaz de gerar calor e queimar energia, favorecendo a perda de medidas. O óleo de coco ajuda a eliminar, principalmente, a gordura acumulada na barriga, além de aumentar a sensação de saciedade e reduzir o colesterol ruim (LDL)”. Para manter suas propriedades nutricionais, Cristina não recomenda o aquecimento do óleo. “Ele pode ser adicionado a saladas, sopas, shakes, pães e torradas ou sobre outros alimentos”, orienta a nutricionista. 


    Recomendação: “Como auxiliar na perda de peso, é preciso consumir de 2 a 4 colheres de sopa de óleo de coco por dia”, explica Cristina Fajardo. Cada colher de sopa contém cerca de 90 calorias, portanto, não é recomendável ultrapassar a orientação. A nutricionista diz que não existem evidências clínicas que validem o consumo de cápsulas de óleo de coco.

  • 3
    Pholianegra
    As cápsulas de pholianegra, popularmente conhecida como pholiamagra, contêm extrato de ilex paraguariensis que, de acordo com a nutricionista Cristina Fajardo, “aumentam a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita com menos quantidade de comida”. O gastroenterologista Ricardo Fittipaldi ainda explica que “ela ajuda na queima de gordura como um todo e, principalmente, daquela localizada na barriga, que eleva o risco de pressão alta e diabetes”.
    Recomendação: Cristina diz que as cápsulas de pholianegra, de 50 a 150 mg, devem ser ingeridas duas vezes ao dia, cerca de uma hora antes do almoço e do jantar. Associado à prática de exercícios físicos e alimentação saudável, os resultados começam a surgir de 7 a 10 dias após o início do consumo.
  • 4
    Quitosana
    “Derivada de crustáceos, a quitosana auxilia na redução de absorção das gorduras pelo intestino. Cada grama do produto é capaz de absorver de 4 a 6 gramas de gordura. Há também evidências de que a quitosana seja capaz de reduzir o mau colesterol (LDL)”, diz o gastroenterologista Ricardo Fittipaldi. A nutricionista Cristina Fajardo lembra que pessoas sensíveis ou alérgicas a crustáceos, como o camarão, não devem fazer uso das cápsulas de quitosana.
    Recomendação: Cristina Fajardo recomenda a ingestão de 2 a 6 gramas de quitosana por dia. “O ideal é ingerir 1g de quitosana a cada refeição, ao longo do dia”, explica a nutricionista. Aliado a atividades físicas e alimentação equilibrada, é possível perceber os resultados após duas semanas de uso contínuo.
  • 5
    Chá verde
    “O chá verde é preparado a partir da infusão da erva camellia sinensis, ricas em antioxidantes, polifenois, vitaminas e minerais”, explica a nutricionista Cristina Fajardo. Segundo o gastroenterologista Ricardo Fittipaldi, o chá verde acelera o metabolismo, estimulando a queima calórica. “Pesquisas recentes também mostraram que o chá é capaz de inibir a proliferação das células de gordura”, diz o médico. De acordo com Cristina Fajardo, o chá pode ser preparado a partir da erva, vendida em casas de produtos naturais, em tabletes efervescentes ou cápsulas.
    Recomendação: Cristina orienta a ingestão de  4 a 10 xícaras de chá verde por dia, nos intervalos das refeições. “A concentração de 100 a 500mg do extrato, presente nas diferentes formas de ingerir o produto, equivalem ao total de xícaras que devem ser ingeridas ao longo do dia”, diz Cristina. Ela explica que, com o uso contínuo, é possível perceber os resultados em uma semana. 
  • 6
    Shakes
    Os shakes para emagrecer servem como substitutos da refeição. Segundo a nutricionista Cristina Fajardo, o produto é enriquecido com vitaminas e minerais, além de conter quantidade de carboidratos e proteínas suficientes para nutrir adequadamente, mas são pobres em fibras e gorduras. “O ideal é bater o shake com leite desnatado e uma fruta, equilibrando os nutrientes”, explica a nutricionista. Nas outras refeições, ela recomenda o consumo de frutas, legumes e saladas cruas, que devem ser temperadas com azeite extra virgem.
    Recomendação: Cristina explica que os shakes podem substituir até duas refeições por dia, de preferência, café da manhã e jantar. 

tapioca com crocante de castanha-do-Pará e calda de açaí

Ingredientes:
170g coco maduro
11g farinha de tapioca
300ml leite de coco
270ml de leite
1kg polpa de açaí
600g açúcar refinado
Base de tiramissú 
Farofa de castanha

Modo de preparo:
Em um bowl, coloque a tapioca e o leite de coco e deixe hidratar. Na receita de tiramissú pronta, misture a tapioca já hidratada e o coco ralado. Conserve no freezer durante duas horas e depois coloque na geladeira. Bata a polpa de açaí no liquidificador e reserve na geladeira por uma hora.

Montagem:
Coloque a calda de açaí no fundo do prato. Jogue duas colheres de sopa do creme de tapioca por cima da calda de açaí e salpique a farofa de castanha-do-Pará por cima.

Receita base de tiramissú:
Ingredientes:
120g açúcar confeitado
50g açúcar refinado
40ml amareto
150g creme de leite
350g mascarpone
3 ovos

Modo de preparo:
Separe as gemas das claras. Junte as gemas com açúcar e bata até ficar uma massa homogênea. Junte o licor de amareto com mascarpone. Misture bem devagar e reserve na geladeira.

Montagem:
Junte ao amareto com mascarpone, o açúcar, as gemas batidas e o creme de leite. Misture levemente, pois não pode bater. Leve para a geladeira tampado. Por último, bata as claras com o açúcar confeitado até ficar em ponto de chantilly. 

Receita da farofa de castanha-do-Pará:
Ingredientes:
250g de castanha-do-Pará
150g de açúcar mascavo
100g de farinha de trigo
70g de manteiga

Modo de preparo:
Pique a castanha grosseiramente. Misture todos os ingredientes e espalhe no tabuleiro. Asse por 15 minutos, a 150ºC. Depois de assado pique novamente mais castanhas.

Waffle com geleia de blueberry

Para a geleia de blueberry
Ingredientes:
200g de blueberry congelada
2 xícaras de água
100g de açúcar
1 limão siciliano
                
Modo de preparo:
Esquente o
 blueberry com 1 xícara de água. Esprema bem a fruta até sair todo o líquido. Leve ao fogo com o açúcar e deixe ferver. Tire do fogo e acrescente o suco do limão e a raspa. Coe e deixe resfriar.    

Para o waffle:
Ingredientes: 
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açucar
3 gemas de ovo
3 claras de ovo
1 e 1/2 xícara de leite
5 colheres (sopa) de manteiga derretida fria
                
Modo de preparo:
Em uma tigela grande peneire a farinha com o fermento, o sal e o açúcar. Em outra vasilha, bata bem as gemas e adicione o leite e a manteiga derretida.  
Junte a mistura líquida nos secos e mexa devagar, somente para incorporar. Bata as claras em neve e incorpore na massa.

Delícia de Manga ao coulis de hortelã,Uma torta especial feita com biscoito e creme branco


ingredientes

Para a massa

  • 200 g de bolacha de aveia e mel
  • 50 g de manteiga gelada e picada
  • 1 colher (café) de anis estrelado moído
  • Raspas de limão

Para o creme de manga

  • 1 manga (sem casca e sem caroço)
  • 500 ml de suco concentrado de manga
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de licor de anis
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor (dissolvidas conforme a embalagem)

Para o creme branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (dissolvida conforme a embalagem)

Para o coulis de hortelã

  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 maço de hortelã

modo de preparo

Para a massa:

Num processador (ou um liquidificador), coloque 200 g de bolacha de aveia e mel e triture.
Transfira para uma tigela e acrescente 50 g de manteiga gelada e picada, 1 colher (café) de anis estrelado moído, raspas de limão. Com as mão faça uma farofa. Transfira para uma forma redonda (22 cm de diâmetro x 5 cm de altura) de aro removível. Leve ao forno 200ºC por 15 min. Deixe esfriar e reserve.

Para o creme de manga:

Num liquidificador, bata 1 manga (sem casca e sem caroço), 500 ml de suco concentrado de manga, 1 xícara (chá) de água, 3 colheres (sopa) de licor de anis, 1/2 xícara (chá) de açúcar e 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor (dissolvidos conforme a embalagem). Divida em duas partes e reserve.

Para o creme branco:

Num liquidificador, bata 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite sem soro, 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado e 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (dissolvida conforme a embalagem).
Reserve.

Para a montagem

Sobre a massa já fria, forre a lateral da forma com acetato.
Coloque sobre a massa metade do creme de manga e leve para a geladeira por mais ou menos 30 min até que esteja firme.
Despeje o creme branco e volte à geladeira por 30 min até que o creme branco esteja firme.
Cubra com a outra metade do creme de manga.
(se nesta hora o creme de manga já estiver firme, é só bater no liquidificador de novo para que ele volte à textura líquida).
Leve a torta à geladeira por mais 30 min até que a última camada esteja firme.
Decore com fatias finas de manga e sirva com coulis de hortelã.

Para o coulis de hortelã

Numa panela em fogo médio, coloque 1 1/2 xícara (chá) de água e 1/2 xícara (chá) de açúcar e deixe por mais ou menos 10 min até que forme uma calda rala.
Num liquidificador, bata a calda com 1/2 maço de hortelã.
Leve de volta ao fogo médio por cerca de 5 min e deixe esfriar.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

O sucesso de uma cozinha está na qualidade

O sucesso de uma cozinha  está na qualidade. Qualidade dos ingredientes, dos prestadores de serviço e principalmente na criatividade do chefe.