MASSA:
7 ovos
7 C.Sopa de açúcar
7 C.Sopa de fécula de batata
RECHEIO:
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 caixa de morangos fatiados
COBERTURA:
3 xíc de açúcar
1/2 xíc de água
3 claras em neve
MODO DE PREPARAR:
Bata as claras em neve. Acrescente as gemas, depois o açúcar. Misture bem, depois coloque a fécula. Despeje a massa em uma forma, untada, de 25 cm. de diâmetro e asse. Prepare o recheio misturando o creme de leite com o leite condensado. Corte a massa ao meio e coloque o recheio. Acrescente os morangos fatiados e cubra com a outra metade da massa. Bata as claras em neve na batedeira. Acrescente o açúcar e a água. Bata novamente. Despeje a cobertura sobre a torta.
Chef Gerardo Costa - Este blog é para os amantes da gastronomia. Olá seja bem vindo(a)ao meu blog,atualizamos todos os dias com variadas receitas,dicas e curiosidades.Aos estudantes de gastronomia,gourmet e donas de casa. Enfim as receitas aqui são destinadas a todas as pessoas que amam cozinhar como eu. Reunimos aqui receitas criadas por mim,de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Espero sempre a sua visita.
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segunda-feira, 12 de dezembro de 2011
TORTA DE MORANGO COM CREME,Receitas sem Glúten
Receitas sem Glúten - BOLO NATALINO DE NOZES
100 g de margarina
6 ovos
2 xíc de açúcar
1 xíc de leite
1 cc de essência de nozes
1 3/4 xíc de creme de arroz
¼ xíc de maisena
1 CS de fermento, em pó
1 xíc de nozes trituradas
MODO DE PREPARAR:
Coloque as nozes em um saco plástico bem fechado e bata com um batedor de bife até que fiquem bem trituradas. Bata as claras em neve e reserve.Misture as farinhas e reserve.Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até obter um creme branco, adicione as gemas, uma a uma, depois o leite, as farinhas, a essência de nozes, sempre batendo, até massa ficar bem cremosa.Desligue a batedeira, acrescente as nozes e o fermento e misture bem.Delicadamente adicione as claras em neve.Coloque a massa do bolo em uma assadeira redonda, sem furo no meio, untada e enfarinhada.Pré-aqueça o forno em 180º e asse o bolo até que passe pelo teste do palito.
RECHEIO:
1 pote de doce de leite
½ xíc de nozes picadas
Corte o bolo ao meio com um fio de náilon, umedeça as duas metades com um pouco de água com açúcar, espalhe o recheio e feche o bolo.
COBERTURA:
1 pote de doce de leite
2 CS de nozes bem trituradas
Com uma espátula, espalhe o doce de leite sobre o bolo e polvilhe com as nozes.
IMPORTANTE: Coloque o doce de leite numa panela com um pouco de leite e cozinhe em fogo baixo até o doce de leite derreter,fica mais fácil de usar.
DICA 1: Você pode usar castanha-do-pará em vez das nozes,fica igualmente delicioso.
DICA 2: O recheio pode ser de ovos moles.
DICA 3: A cobertura pode ser de merengada, de chocolate derretido,chantily,glacê....
6 ovos
2 xíc de açúcar
1 xíc de leite
1 cc de essência de nozes
1 3/4 xíc de creme de arroz
¼ xíc de maisena
1 CS de fermento, em pó
1 xíc de nozes trituradas
MODO DE PREPARAR:
Coloque as nozes em um saco plástico bem fechado e bata com um batedor de bife até que fiquem bem trituradas. Bata as claras em neve e reserve.Misture as farinhas e reserve.Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até obter um creme branco, adicione as gemas, uma a uma, depois o leite, as farinhas, a essência de nozes, sempre batendo, até massa ficar bem cremosa.Desligue a batedeira, acrescente as nozes e o fermento e misture bem.Delicadamente adicione as claras em neve.Coloque a massa do bolo em uma assadeira redonda, sem furo no meio, untada e enfarinhada.Pré-aqueça o forno em 180º e asse o bolo até que passe pelo teste do palito.
RECHEIO:
1 pote de doce de leite
½ xíc de nozes picadas
Corte o bolo ao meio com um fio de náilon, umedeça as duas metades com um pouco de água com açúcar, espalhe o recheio e feche o bolo.
COBERTURA:
1 pote de doce de leite
2 CS de nozes bem trituradas
Com uma espátula, espalhe o doce de leite sobre o bolo e polvilhe com as nozes.
IMPORTANTE: Coloque o doce de leite numa panela com um pouco de leite e cozinhe em fogo baixo até o doce de leite derreter,fica mais fácil de usar.
DICA 1: Você pode usar castanha-do-pará em vez das nozes,fica igualmente delicioso.
DICA 2: O recheio pode ser de ovos moles.
DICA 3: A cobertura pode ser de merengada, de chocolate derretido,chantily,glacê....
Osso buco
Osso buco é uma receita de origem Italiana. A guarnição à milanesa inclui o filete de anchova e a raspa da casca do limão. Também pode ser servida com risoto. Este prato de carne leva mais de 2 horas a ficar pronto e dá para 6 pessoas.
Ingredientes
- 6 rodelas de osso buco
- 4 tomates
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 3 dentes de alho
- 1 filete de anchova
- 1 haste de aipo
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1,5 dl de caldo de carne
- 1 dl de vinho branco
- raspa da casca de 1 limão
- salsa, sal e pimenta q. b.
- Pica as cebolas e o aipo finamente. Raspa as cenouras e corta-as em quadradinhos. Retira a pele e as grainhas ao tomate e pica-o. Passa as rodelas de osso buco pela farinha. Derrete 3 colheres de sopa de margarina numa caçarola de fundo espesso e deixa alourar o osso buco de ambos os lados. Retira com cuidado para não deixar escapar o tutano.
- À gordura que ficou de alourar o osso buco junta a restante margarina, a cebola, as cenouras, o aipo e o tomate. Deixa estufar e, quando o tomate começar a desfazer-se, introduz o osso buco. Rega com o caldo de carne bem quente e com o vinho branco e tempera com sal e pimenta ao teu gosto. Deixa cozer durante 1 hora.
- Junta o filete de anchova raspado e os dentes de alho picados. Deixa cozer mais 30 minutos. Verifica os temperos e serve o osso buco regado com o molho e polvilhado com a raspa da casca do limão e a salsa picada. Acompanha com triângulos de pão frito e com tagliateli cozidos e temperados com manteiga.
Muffins de chocolate
Muffins de chocolate é uma combinação perfeita com pepitas de chocolate, banana e creme de iogurte que animam esta receita. Rende 12 bolinhos e fica pronta em cerca de 40 minutos.
Ingredientes
- 1 ovo batido
- 2 bananas pequenas e maduras
- 250 g de farinha
- 25 g de cacau em pó
- 50 g de açúcar amarelo
- 125 g de pepitas de chocolate
- 85 g de nozes picadas
- 50 g de manteiga
- 225 g de iogurte natural
- 150 ml de leite
- 1 colher e meia de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- meia colher de chá de canela em pó
- Aqueçe o forno a 200º C e prepara 12 formas de papel para muffins. Entretanto junta a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o cacau. Mistura o açúcar, as pepitas de chocolate e as nozes.
- Esmaga as bananas com um garfo e derrete a manteiga no microondas ou em banho-maria. Numa taça, mistura a manteiga com o iogurte, o leite e o ovo. Adiciona as bananas e bate até ficar um creme homogéneo.
- Junta a mistura de banana à da farinha e bate até ficarem bem envolvidas (mas sem bater demasiado). Divide a mistura pelas formas de muffins.
- Leva ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que os muffins fiquem firmes ao toque. Coloca-os numa rede para arrefecerem. Podem ser servidos mornos ou completamente frios.
Dica: podes fazer uma alteração à receita que fica maravilhosa. Em vez de banana podes usar 150 g de framboesas e substitui as pepitas de chocolate de leite por chocolate branco.
Sonhos
Sonhos é um doce típico da época Natalícia. Porém é uma receita que podes preparar noutras alturas do ano. É uma receita economica que leva cerca de 1 hora a ficar pronta. O numero de sonhos que rende depende muito do tamanho com que fizeres os mesmos.
Ingredientes
- 250 g de farinha
- 6 ovos
- 5 dl de água
- 1 colher de café de fermento em pó
- óleo para fritar
- açúcar e canela q. b.
- sal q. b.
- Desfaz a farinha num pouco de água, à qual deves juntar uma pitada de sal. Adiciona a restante água e leva ao lume a cozer, mexendo sempre com uma colher de pau, até a mistura ficar bem espessa e seca. Retira do lume e deixa arrefecer um pouco. Junta o fermento e os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Bate muito bem à mão até formar bolhas.
- Aqueçe o óleo a uma temperatura média e deita colheradas de massa, deixando fritar em lume brando. Tem o cuidado de voltar constantemente os sonhos e picá-los com um garfo. Deixa escorrer sobre papel pardo e polvilha com açúcar e canela (ou rega com calda de açúcar).
Nota: quando a temperatura estiver demasiado elevada, retira o recipiente do lume e deixa-a diminuir. Esta fritura é demorada pelo que deves ter alguma paciência.
sexta-feira, 9 de dezembro de 2011
Caponata de Abóboras
Ingredientes:
200 g de Abóbora Cabucha (Japonesa)
200 g de Abóbora Paulista
200 g de Moranga
200 g de Abobrinha
200 g de Cachi ( Um tipo de Abobora – Abobrinha)
160 ml de azeite
40 ml de Vinagre
300 g de cebola em cubos médios
30 g de extrato de tomate
30 g de alho em brunoise (picado em cubinhos ou no espremedor)
4 dentes alhos inteiros descascados
40 g de pimentão verde em cubos médios
40 g de pimentão amarelo em tiras finas
40 g de pimentão vermelho em tiras finas
200 g de tomate concasse (sem semente em cubinhos)
170 gramas de cogumelos paris
30 g de Azeitonas pretas descaroçadas em fatias
30 g de Azeitonas verdes descaroçadas em fatias
Orégano e Alecrim (Secos)
Modo de Preparo: Branquear as aboboras cortadas em cubos identicos (1,5 cm) separadamente e reservar. Não precisa tirar as cascas das abóboras é nutritivo e da um colorido a mais.
Colocar parte do azeite em uma panela e fritar as cebolas ate se soltarem e ficarem bem brilhantes. Acrescentar o alho amassado e deixar fritar um pouco. Separadamente saltear os cogumelos paris e reserve.
Acrescentar junto com as cebolas as abororas pré cozidas, bem al dente, a abobrinha e o cachi tambem em cubos iguais sem branquear, acrescentar o restante do azeite, os alhos inteiros, os pimentões, as azeitonas, os cogumelos, o extrato de tomate, temperar com sal e pimenta do reino e o vinagre. Acrescentar uma colher de chá de Alecrim (pode ser seco) e 1 colher de chá de orégano seco, deixe no fogo pelo tempo que achar necessário, 15 a 20 minutos, até as aboboras e abobrinhas estarem cozidas e firmes.
Quando ficar ao gosto do cozinheiro (15 a 20 minutos) desligar o fogo e deixar descansar.
Você pode adicionar uma pimenta dedo de moça caso goste de sabor mais picante e também adicionar mais azeite fica bem legal. Os toques finais ficam ao cargo de cada cozinheiro e do seu gosto. Você pode acrescentar tambem mais orégano ou alecrim, isso fica ao gosto de cada um, não exagere tenha cuidado.
Esse prato vai ter um colorido incrível e todos irão adorar.
O que te engorda?
O que te engorda não é o que você come entre o Natal e o Ano Novo, mas o que você come entre o Ano Novo e o Natal’!
Frases Gastronômicas
Tantas são as frases relacionadas à gastronomia! Separei aqui algumas das quais mais gosto. São elas:
* “É um dom de Deus que possa o homem comer, beber e desfrutar o bem de todo o seu trabalho”. - Eclesiástes
* “Todos comem e bebem; são poucos os que sabem distinguir os sabores”. – Confúcio
* “A descoberta de um prato novo é mais útil ao gênero humano do que o descobrimento de uma estrela”.
“Diz-me o que comes; dir-te-ei quem és.
“Não se vive do que se come, mas do que se digere”. - Brillat-Savarin
* “A mistura de vinhos e queijos prova que o paladar tem horror à solidão”.
“O vinho conduz à verdade, desde que ele também não seja falso”. - Carlos Drummond de Andrade
Pavê de Sorvete Richester
Ingredientes
Farofa
½ xícara (chá) de leite em pó
½ xícara (chá) de castanha de caju picadinha
½ xícara (chá) de açúcar
Pavê
2 embalagens de Wafer Chocolate Amori ( 120g cada)
½ litro de sorvete de morango
Cobertura
½ tablete de chocolate Meio Amargo (90g) picado
1 embalagem de creme de leite (200g)
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes da farofa. Reserve.
Numa forma refratária (pequena) cubra o fundo e as laterais com os biscoitos Wafer Chocolate Amori.
Cubra com uma camada de sorvete. Polvilhe com a farofa reservada. Coloque outra camada de biscoito Wafer Chocolate Amori e cubra com sorvete.
Cobertura
Numa panela (pequena) dissolva o chocolate em banho-maria.Espere amornar e junte o creme de leite, misturando bem.Cubra o pavê.Leve ao congelador ou freezer.Retire um pouco ante de servir. Sirva com a farofa restante.
Rendimento: 6-8 porções
Farofa
½ xícara (chá) de leite em pó
½ xícara (chá) de castanha de caju picadinha
½ xícara (chá) de açúcar
Pavê
2 embalagens de Wafer Chocolate Amori ( 120g cada)
½ litro de sorvete de morango
Cobertura
½ tablete de chocolate Meio Amargo (90g) picado
1 embalagem de creme de leite (200g)
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes da farofa. Reserve.
Numa forma refratária (pequena) cubra o fundo e as laterais com os biscoitos Wafer Chocolate Amori.
Cubra com uma camada de sorvete. Polvilhe com a farofa reservada. Coloque outra camada de biscoito Wafer Chocolate Amori e cubra com sorvete.
Cobertura
Numa panela (pequena) dissolva o chocolate em banho-maria.Espere amornar e junte o creme de leite, misturando bem.Cubra o pavê.Leve ao congelador ou freezer.Retire um pouco ante de servir. Sirva com a farofa restante.
Rendimento: 6-8 porções
quinta-feira, 8 de dezembro de 2011
dicas valiosas do chefe.
Não se acomode! Procure trabalhar em estabelecimentos diferentes, quando achar que já aprendeu de tudo em algum lugar mude! Dessa forma você vai acumlar mais bagagem para a sua profissão porque cada cozinha funciona de uma maneira diferente, preparando pratos diferentes com chefs e cozinheiros de formação variada.
Qualquer bom profissional estuda muito, rala muito, se dedica horrores! Com a Gastronomia é a mesam coisa. Estude, experimente, cozinhe muito em casa, teste receitas e ingredientes novos, converse com os profissionais, leia tudo o que lhe aparecer na frente! Seja curioso! Fique atento às novidades do mercado e coma fora de casa sempre que possível para perceber novos temperos, aromas e sabores. Tente desenvolver sua criatividade e mantenha-se atualizado.
Em qualquer trabalho que esteja faça sempre seu melhor, seja prestativo, organizado, responsável e respeite os outros! Dessa forma você vai ser reconhecido por ser um profissional sério e dedicado. Assim fica mais fácil ser indicado para outras oportunidades quando essas surgirem.
Nunca se esqueça de que antes de ser um chef de cozinha você precisa ser um excelente cozinheiro! E além disso deve conhecer como funciona todo o restaurante, entender de gestão, custos, compras, saber lidar com as pessoas, saber liderar e muito mais. Para adquirir essa capacidade estude ainda mais, pratique muito e observe o trabalho de seus colegas e chefes e aprenda com eles.
Para ser um chef de cozinha não é necessário fazer faculdade, mas essa vai lhe ajudar a crecer mais rápido na profissão, vai cortar caminho. Chef de cozinha é um cargo de chefia, por isso é conquistado com o tempo de trabalho. Ninguém sai de uma faculdade formado em chef, o que forma um chef é o trabalho, a experiência. Com muito empenho você vai chegar lá!
Qualquer bom profissional estuda muito, rala muito, se dedica horrores! Com a Gastronomia é a mesam coisa. Estude, experimente, cozinhe muito em casa, teste receitas e ingredientes novos, converse com os profissionais, leia tudo o que lhe aparecer na frente! Seja curioso! Fique atento às novidades do mercado e coma fora de casa sempre que possível para perceber novos temperos, aromas e sabores. Tente desenvolver sua criatividade e mantenha-se atualizado.
Em qualquer trabalho que esteja faça sempre seu melhor, seja prestativo, organizado, responsável e respeite os outros! Dessa forma você vai ser reconhecido por ser um profissional sério e dedicado. Assim fica mais fácil ser indicado para outras oportunidades quando essas surgirem.
Nunca se esqueça de que antes de ser um chef de cozinha você precisa ser um excelente cozinheiro! E além disso deve conhecer como funciona todo o restaurante, entender de gestão, custos, compras, saber lidar com as pessoas, saber liderar e muito mais. Para adquirir essa capacidade estude ainda mais, pratique muito e observe o trabalho de seus colegas e chefes e aprenda com eles.
Para ser um chef de cozinha não é necessário fazer faculdade, mas essa vai lhe ajudar a crecer mais rápido na profissão, vai cortar caminho. Chef de cozinha é um cargo de chefia, por isso é conquistado com o tempo de trabalho. Ninguém sai de uma faculdade formado em chef, o que forma um chef é o trabalho, a experiência. Com muito empenho você vai chegar lá!
Desde criança já tinha o dom!
kkkk,brincadeirinha !!!!
Técnica para desenformar o bolo perfeito
Nada mais chato do que fazer um bolo e depois vê-lo em pedaços antes de servir. Temos aqui uma maneira prática e simples, a arte de desenformar o bolo perfeito.
Os segredos são simples.
1. Unte bem a fôrma.
2. Não tenha pressa. Espere seu bolo ficar morno. Não vale deixar esfriar completamente e nem tirar da fôrma enquanto ainda está muito quente.
Bolos Normais (chocolate, cenoura e outros)
Para bolos normais, besunte toda a superfície (inclusive as laterais do tabuleiro) com manteiga e depois polvilhe com farinha de trigo, até ficar tudo bem branquinho. Nada de regular a manteiga. Espalhe bastante, suficente para que a farinha de trigo grude em toda a superfície do tabuleiro.
Para o bolo cremoso o ideal é papel manteiga.
Bolos Cremosos (os chamados bolos de fazenda, como fubá cremoso, mandioca, milho verde)
Para estes, a dica é usar manteiga e farinha de rosca, em vez de farinha de trigo. Ou, para garantir que saia mais perfeito, papel manteiga. No caso do papel manteiga, o procedimento é o seguinte:
1. Unte com a manteiga
2. Coloque o papel
3. Unte novamente com manteiga, por cima do papel.
A questão da manteiga é o seguinte:
Há quem use óleo, e não manteiga, para untar o tabuleiro. Mas não é o mais recomendado. Seu bolo pode até não grudar, mas com certeza o sabor não será o mesmo. A manteiga deixa um gostinho bem melhor.
Quer usar margarina? Tudo bem, desde que tenha mais de 74% de lipídios (confira na embalagem esta informação). Margarinas light muitas vezes não têm gordura suficiente e seu bolo acaba ficando grudado na fôrma. Fique de olho.
Com essas dicas, além de deliciosos, seus bolos vão sair da forma perfeitinhos. Se tiverem alguma dúvida, escrevam no comentário que eu ajudo vocês, e o que eu não souber eu pesquiso, e descubro.
Os segredos são simples.
1. Unte bem a fôrma.
2. Não tenha pressa. Espere seu bolo ficar morno. Não vale deixar esfriar completamente e nem tirar da fôrma enquanto ainda está muito quente.
Bolos Normais (chocolate, cenoura e outros)
Para bolos normais, besunte toda a superfície (inclusive as laterais do tabuleiro) com manteiga e depois polvilhe com farinha de trigo, até ficar tudo bem branquinho. Nada de regular a manteiga. Espalhe bastante, suficente para que a farinha de trigo grude em toda a superfície do tabuleiro.
Para o bolo cremoso o ideal é papel manteiga.
Bolos Cremosos (os chamados bolos de fazenda, como fubá cremoso, mandioca, milho verde)
Para estes, a dica é usar manteiga e farinha de rosca, em vez de farinha de trigo. Ou, para garantir que saia mais perfeito, papel manteiga. No caso do papel manteiga, o procedimento é o seguinte:
1. Unte com a manteiga
2. Coloque o papel
3. Unte novamente com manteiga, por cima do papel.
A questão da manteiga é o seguinte:
Há quem use óleo, e não manteiga, para untar o tabuleiro. Mas não é o mais recomendado. Seu bolo pode até não grudar, mas com certeza o sabor não será o mesmo. A manteiga deixa um gostinho bem melhor.
Quer usar margarina? Tudo bem, desde que tenha mais de 74% de lipídios (confira na embalagem esta informação). Margarinas light muitas vezes não têm gordura suficiente e seu bolo acaba ficando grudado na fôrma. Fique de olho.
Com essas dicas, além de deliciosos, seus bolos vão sair da forma perfeitinhos. Se tiverem alguma dúvida, escrevam no comentário que eu ajudo vocês, e o que eu não souber eu pesquiso, e descubro.
Banana e laranja carameladas com gengibre
Ingredientes
4 bananas-maçã
2 laranjas-pêra
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
1/2 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de canela em pó
Modo de Preparo
1. Descasque as bananas e, com uma faca, corte cada uma delas no sentido do comprimento.
2. Sobre uma tábua, apóie a laranja e corte uma rodela de cada ponta (uma base e uma tampa). Coloque a fruta em pé, corte a casca e a película branca, de cima para baixo, seguindo a curva da fruta.
3. Deite a fruta descascada na palma da mão. Com uma faca afiada, corte com cuidado um "V" entre as membranas (as linhas brancas), retirando os gomos - procure cortar o mais rente à membrana possível para não desperdiçar a fruta. Sobre um prato raso, corte todos os gomos da mesma maneira, assim você ainda pode aproveitar todo o suco que escorrer.
4. Com uma faquinha, descasque o gengibre e pique em pequenos pedaços. Reserve.
5. Numa frigideira, junte o adoçante granular, o gengibre picado e a água e leve ao fogo baixo. Quando ferver, distribua as bananas e os gomos de laranja na frigideira e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até que todo o líquido evapore.
6. Com a ajuda de uma escumadeira, retire as bananas e as laranjas da frigideira e transfira para um prato. Polvilhe com a canela em pó e sirva a seguir.
Prática e fácil de fazer, esta perfumada sobremesa não leva açucar.
Sopa de papaia ao perfume de capim-santo
Ingredientes
1 xícara (chá) de folhas capim-santo picadas
2 xícaras (chá) de leite
1 fava de baunilha
2 colheres (sopa) de papaia cortada em cubinhos
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
1. Com uma faquinha, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe-a com a ponta da faca, de modo a retirar as sementes.
2. Numa panela pequena, junte o leite, a fava e as sementes, o capim-santo e o açúcar. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 6 minutos. Retire do fogo, tampe a panela e deixe esfriar.
3. Numa tigela, peneire a sopa passando por uma peneira. Leve à geladeira. No momento de servir, adicione a papaia cortada em cubinhos.
Surpreenda-se com esta sobremesa! Uma elegante sopa gelada para finalizar bem qualquer refeição.
Bolinho de limão
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
raspas de 2 limões
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
3. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
4. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos.
6. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir.
Para o glacê
Ingredientes
1/3 xícara (chá) de suco de limão peneirado
2/3 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Enquanto o bolo esfria, numa tigelinha misture bem o suco de limão e o açúcar. Reserve.
Este bolo é uma delícia mesmo, pode confiar. Fica supermacio e com uma casquinha crocante de açúcar por fora. Uma perdição.
Chutney de abacaxi
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola roxa
1 dente de alho
1/2 colher (chá) de pimenta-dedo-de-moça
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1/2 colher (chá) de curry em pó
suco de 1 limão grande
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
2 maçãs do tipo fuji
1 abacaxi
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
1 pitada de sal
Modo de Preparo
1. Numa tábua, pique a cebola, o dente de alho e a pimenta dedo-de-moça. Descasque as maçãs e o abacaxi e corte-os em cubinhos. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e pique-os em cubinhos.
2. Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre. Mexa bem por 3 minutos.
3. Acrescente o curry, o suco de limão, os pimentões, as maçãs, o abacaxi e o açúcar mascavo. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo.
4. Adicione as uvas-passas e o sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que todo o líquido tenha evaporado. Retire do fogo e sirva a seguir. Pode ser servido à temperatura ambiente.
O chutney é um prato indiano muito saboroso, tem um equilíbrio perfeito de sabores agridoces e é um ótimo acompanhamento para peixes e aves.
Peru ao molho oriental
Ingredientes
1 peru de 6,5 a 7 kg
360 ml de shoyu (molho de soja)
1/3 xícara (chá) de mel
6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1/4 xícara (chá) de água quente
1 porção de farofa de maracujá com castanhas-de-caju
Modo de Preparo
1. Retire do peru o saquinho com os miúdos. Se quiser, guarde para um outro preparo.
2. Numa tigela grande, misture o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente. Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
3. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
4. Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo. Recheie-o com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
5. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido para assar por 60 minutos.
6. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC (temperatura alta). O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
7. Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho.
Para o molho
Ingredientes
1 xícara (chá) de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
Modo de Preparo
1. Numa panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
2. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
3. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.
Para sair do comum, experimente esta receita É diferente, saborosa e faz o maior sucesso! é só reunir a familia.
Bolo inglês para o Natal
Ingredientes
150 g de manteiga à temperatura ambiente
1 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de nozes moídas
150 g de frutas cristalizadas picadas
150 g de uvas-passas pretas
1 colher (sopa) de xerez
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Numa tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira.
3. Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo e as nozes moídas, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira e misture com uma colher os ingredientes restantes.
4. Transfira a massa para a fôrma preparada. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 1 hora. Para saber se está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e sirva.
Este bolo é realmente incrível. Tem um sabor refinado vai Fazer o maior sucesso !
Torta de chocolate com damasco
Para a massa
Ingredientes
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
1. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme. Leve à geladeira por 20 minutos.
2. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
3. Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
4. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Numa superfície enfarinhada, , abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão
5. Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem. Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.
6. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fêrma. Deixe esfriar. Para desenformar, remova a lateral da fôrma. Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.
Para o recheio
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
4 gemas
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de damascos picados
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
raspas de 2 laranjas
1 pitada de sal
Modo de Preparo
1. Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter. Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, aproximadamente, 6 minutos. Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco. Mexa bem para o caramelo dissolver. Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.
2. Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.
3. Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar. Desligue o fogo e reserve. Use o recheio quando ele estiver frio.
Para a cobertura
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
1. Com uma faca afiada, pique o chocolate. Misture com a manteiga numa tigela.
2. Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.
3. Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria. O segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
4. Mexa bem até o chocolate derreter totalmente. Retire a tigelinha de cima da panela com água.
5. Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.
A combinação fina e delicada dos damascos com o chocolate faz desta sobremesa uma torta muito especial. Ideal para acompanhar o chá ou o cafezinho da tarde. Um verdadeiro luxo!
Arroz com lentilhas,ótimo para sua ceia de fim de ano
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz branco
1/2 xícara (chá) de lentilha
3 xícaras (chá) de água
1 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de óleo de canola
1/2 cebola picada
1 colher (chá) de pimenta-síria
sal a gosto
Modo de Preparo
1. Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave sob água corrente.
2. Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.
3. Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve.
4. Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca.
5. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
6. Numa panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente.
7. Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente.
8. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada. Sirva a seguir.
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