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sábado, 22 de outubro de 2011

Truques e dicas úteis na cozinha




Quanto vezes nos acontece ficarmos com as mãos a cheirar a alho e não conseguimos tirar o cheiro de forma alguma…. ou quantas vezes deixamos o jantar salgado demais e temos que voltar a preparar outro prato?

Pois é, acontece até aos melhores chefes de cozinha acredite!! Aqui encontra alguns truques para estas situações menos “simpáticas”!


  1. Para tirar cheiros em geral das mãos, (p.ex. peixe, alho, cebola) nunca use detergente ou sabão.
    –> Experimente lavar as mãos com água enquanto esfrega nelas uma colher de inox ou uma faca (do lado contrario ao da lamina claro) como se fosse uma barra de sabão. O cheiro desaparece como por magia!!
    –> Outro truque para tirar o cheiro a alho das mãos é esfregar com salsa ou com borras de café.
  2. Para não chorar ao cortar a cebola existem vários truques.
    –> Espete na ponta da faca um pedaço de pão (o pão vai “absorver” o ácido da cebola que nos faz chorar);
    –>Experimente também cortar a cebola fresca, ou seja, coloque previamente a cebola descascada no frigorifico;
    –> Corte a cebola debaixo de água fria.
  3. Para verificar a qualidade do ovo: pegue numa taça funda e encha de água. Mergulhe os ovos  observe, se algum ovo boiar, é porque está estragado.
  4. Para um prato que ficou muito salgado, junte-lhe uma batata crua partida. Deixe ferver um pouco. A batata vai absorver o sal em excesso.
  5. Dê um toque especial ao café acrescentando um pauzinho de canela. O café vai ganhar um sabor e um aroma verdadeiramente diferente e saboroso.
  6. Bata as claras com os ovos a temperatura ambiente. Se conservar habitualmente os ovos no frigorifico, tire-os meia hora antes de os bater. Se quiser claras bem firmes junte também uma pitada de sal quando as for bater.
  7. Quando cozinhar as verduras, coloque uma colherzinha de açúcar. Ajuda a manter a cor e o sabor das verduras.
  8. Para a alface ficar bem fresquinha e crocante, na água onde vai deixar demolhada, acrescente sumo de limão e gelo. Depois, é só secar e servir.
  9. Para dar um gosto especial aos bolos,acrescente uma raspa de casca de limão.
  10. Para evitar que o polvo fique muito rijo, não coloque sal durante a cozedura do polvo, tempere-o apenas depois de pronto. Isso garante que o polvo não fique rijo, mas sim muito macio!
  11. Para o polvo ficar bem tenro, quando o for cozer, junte na água uma rolha de cortiça.
  12. Para cozinhar o polvo em pouco tempo e este fique tenro e macio, após a sua lavagem com um martelinho de cozinha dê uma pancadas nos tentáculos do polvo até os sentir " moles e quebrados”.
  13. Para retirar o sabor acido do pepino, corte as extremidades do pepino e esfregue com alguma rapidez esses contra o corpo do pepino em movimentos circulares.
  14. Para evitar que o azeite ou o óleo salpique quando fizer fritos, acrescente uma pitada de farinha à gordura já quente.
  15. Frite os bifes na margarina, em vez de óleo. Eles não encolherão e ficarão bem mais macios.
  16. Para tirar o queimado do fundo da panela, leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio.
  17. Para reduzir o cheiro de peixe no ar, ponha um pouco de sumo de limão no óleo em que vai fritar o peixe.
  18. Para uma omeleta mais leve e saborosa misture um pouco de leite aos ovos enquanto bate. Ela ficará mais leve, cremosa e crescerá mais.
  19. Se você quiser que o peixe congelado fique com sabor de peixe fresco, descongele-o directamente no leite.
  20. Se guardar no frigorifico metade da cebola, evite que ela resseque passando sobre o corte um pouco de manteiga.
  21. Para absorver a humidade do sal, misture ao sal do saleiro alguns grão de arroz ou feijão.
  22. Escame o peixe segurando-o sempre na cabeça e nunca pelo rabo, pois amolece. O sentido em que este deve ser escamado é sempre do rabo para a cabeça e não ao contrário.
  23. Para limpar o microondas coloque lá dentro metade de um limão, ponha-o a funcionar numa potência média durante 1 minuto. Abra-o e limpe com um pano seco.
  24. Para tornar o pão mais fresco, como se fosse do próprio dia, faça o seguinte: borrife-o com leite, embrulhe-o num papel grosso e leve-o ao forno. Vai ver que é como se estivesse a comer pão fresquinho.
  25. As azeitonas devem ser sempre conservadas num recipiente cheio de água de modo a que fiquem totalmente cobertas. Se o fizer em água salgada ainda melhor.


SALADA DE FRANGO COM MILHO VERDE

Ingredientes:

1/2 kg de filé de frango
1 cebola roxa em fatias finas
10 tomates-cereja partidos ao meio
2 palmitos em rodelas finas
300 g de milho verde em conserva
1 colher (sopa) de ervas aromáticas (manjericão, tomilho, salsinha) picadas
alguns ramos de cebolinha verde picados
2 cebola pequenas picadas
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
5 colheres (sopa) de cerveja
1 colher (sopa) de suco de limão
folhas verdes para salada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Misture em uma tigela a cebola roxa, os tomates-cereja, o palmito, o milho verde escorrido, as ervas e a cebolinha verde. Coloque na geladeira. Coloque as cebolas para cozinhar, em fogo alto, em uma panela com 2 colheres (sopa) de azeite e a cerveja, até o líquido evaporar.
Junte o frango, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 5 minutos de cada lado. Retire do fogo, deixe esfriar e corte em fatias grossas. Em seguida, misture com os legumes. Reserve. Com um batedor manual, misture em uma tigela pequena o azeite restante, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Tempere a salada com esse molho e sirva com verduras de sua preferência.

Receitas de Natal



eu preparei  uma seleção de receitas de natal para a ceia da sua família. É só seguir as receitas passo a passo e você terá uma deliciosa ceia.
É importante, no entanto, saber combinar essas receitas de natal para que a mesa de sua ceia de natal fique elegante, e, mais importante, gostosa.
Saber cozinhar é apenas uma parte do processo. Parte essa, que ficará mais simples se você simplesmente seguir as receitas de natal que preparei.
A segunda parte é saber combinar uma seleção pratos e decorar a mesa. Enfim, transformar a sua ceia de natal em uma obra de arte.
As mais deliciosas receitas de natal estão à sua disposição. Seu trabalho agora é segui-las e montar a ceia de natal mais bonita e gostosa que sua família já teve. 


Um feliz natal antecipado e bom apetite!

depois da festa de natal que tal esta Canja para curar a ressaca?


Ingredientes:

• 1 galinha gorda com miúdos
• Sal a gosto
• 1 cenoura
• 1 cebola
• 100 g de massa em estrelinhas
• 1 raminho de salsinha

Limpe a galinha e deixe-a de molho em água fria durante 1 hora. Lave e cozinhe em água (cerca de 3 litros) temperada com sal, a cenoura inteira e a cebola. Quando estiver cozida e o caldo tiver reduzido para metade, retire e coe. Junte as massinhas em estrela, leve novamente ao fogo para que cozinhem. Corte a cenoura já cozida em pedacinhos, pique os miúdos da galinha e desfie a carne das asas. Junte ao restante caldo. Sirva quente e se quiser acrescente uma pimentinha de cheiro.

Rabanada de Natal


Ingredientes:

• 2 gemas
• 3 colheres de sopa de açúcar branco
• 1 colher de leite
• 1 colher de nata
• baunilha em pó (opcional)
• 12 fatias de pão de véspera
• óleo
• açúcar em pó
• canela moída
• frutas frescas

Coloque as gemas dentro de uma tigela e junte o açúcar. Bata a gemada até obter um creme macio e espesso. Adicione aos poucos o leite e a nata. Bata um pouco mais e aromatize com 1 colher de café de baunilha em pó (opcional). Bata novamente. Molhe o pão com esta mistura e deixe embeber durante alguns minutos. Aqueça bastante óleo numa frigideira ou num recipiente fundo. Frite as fatias, poucas de cada vez, virando-as até dourarem uniformemente. Retire da fritura com uma escumadeira e escorra o excedente da gordura sobre folhas de papel absorvente. Polvilhe as rabanadas ainda quentes com açúcar e canela. Acompanhe com tiras finas de fruta fresca.

Peru assado à moda antiga


Ingredientes:

• 1 peru
• 500 g de sal
• 1/2 copo de aguardente
• 1 kg de laranja
• 500 g de limão
• 1 copo de azeite
• 2 colheres de sopa de manteiga
Descongele o peru, pique com o garfo, regue com aguardente e deixe de molho enquanto prepara o 

recheio. Antes de ir para o forno coloque os demais temperos.

Recheio:
• miúdos
• 1/2 copo de azeite
• 1/2 pacote de manteiga
• 150 g de toucinho
• 150 g de presunto
• 2 cebolas
• alho
• azeitonas
• 2 copos de vinho branco
• 4 ovos
• salsa
• 200 g de pão duro moído
• sal

Junte na panela o azeite, a manteiga, as cebolas e o alho picados, carnes e azeitonas picadas. Adicione o vinho branco e água e deixe cozinhar bem. Se usar o pescoço, quando estiver cozido retire a carne desfiando. Bata os ovos com a salsa e o pão. Misture tudo com uma colher de pau e recheie o peru leve ao forno quente por trinta minutos ou até que esteja assado. 

Manjar dos Deuses


Ingredientes:

• 500 g de açúcar
• 125 g de amêndoas
• 125 g de arroz cozido
• 12 gemas
• raspas de limão

Leve o açúcar ao fogo com um copo de água e deixe ferver durante 2 minutos. Retire do fogo e junte as amêndoas picadas, o arroz escorrido, as gemas e mexa. Leve novamente ao fogo baixo mexendo sempre para não grudar,até engrossa.leve a geladeira para esfriar e sirva a seguir.

Panetone de Natal


Ingredientes:

• 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
• água
• 1 colher de café de castanhas
• 1 colher de sopa de essência de panetone
• 800 g de farinha de trigo
• 30 g de fermento
• 1 colher de frutas secas
• 1 colher de leite
• 1/2 colher de margarina
• 3 ovos
• 1 colher de chá de sal
• suco de 1 laranja

Junte o fermento, os ovos, o suco de laranja, o leite , a água morna, a essência de panetone e o sal no liquidificador, e deixe bater bem até obter uma massa homogênea, tendo o cuidado de desligar na metade do processo para acrescentar o açúcar. Junte as frutas, as castanhas e a farinha aos poucos e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa e mole. Coloque numa forma própria para panetone e deixe descansar (deixe crescer até a massa transbordar). Depois leve ao forno, pré-aquecido, durante 40 minutos. Se quiser embalar, espere 24 horas.

Pudim de Natal


Ingredientes:

• 260 g de pão
• 250 g de açúcar
• 100 g de amêdoas
• 50 g de passas
• 100 g de frutas cristalizadas
• 1 colher de chá de canela
• suco e raspa de 1 laranja
• 125 g de margarina derretida
• 1 cálice de rum
• 5 ovos
• 1 colher de leite
• margarina para untar a forma
• açúcar para polvilhar

Escalde as amêndoas, pele-as e corte-as em fatias ou compre já preparadas. Corte as frutas em pedaços pequenos. Peneire o açúcar. Corte o pão em pedacinhos, acrescente leite fervido, tape e deixe embeber bem. Quando estiver macio, esmague-o bem com uma colher de pau, junte-lhe os ovos batidos, as frutas todas, a margarina derretida, o suco e as raspas de laranja, a canela e o rum e misture bem. Unte uma forma com margarina, polvilhe-a com açúcar, leve para cozinhar em banha-maria por aproximadamente 30 min. Verifique se está cozido e deixe esfriar. Desenforme e sirva.

Bacalhau com Natas


Ingredientes:
• 2 dentes de alho
• 50 g de amêndoas
• 2 cebolas
• 600 g de bacalhau
• louro
• salsa
• 8 colheres de sopa de maionese
• 3 ovos
• 125 g de purê de batatas
• 1 pimentão
• 1/2 copo de azeite
• 1 e 1/2 copo de leite

Depois de tirar o excesso de sal, coloque o bacalhau no leite. Corte as cebolas em meias luas finas e o alho e o pimentão em tiras. Refogue em metade do azeite e junte o louro e a salsa. Cozinhe o bacalhau no restante do azeite, junte o refogado e leve ao forno para acabar de cozinhar. Depois de cozinhar, coloque num pirex, decore com o purê de batata e salpique com ovo cozido picado e as amêndoas peladas laminadas. Cubra com maionese e leve ao forno para corar. Quando servir, decore a gosto com azeitonas, salsa ou rodelas de ovo cozido.

Receita de chester com farofa tropical


Ingredientes:

• 1 chester de 5 kg
• 750 ml de vinho branco seco
• 1/2 xícara de chá de conhaque 
• 10 dentes de alho
• 1 colher de sopa de pimenta moída na hora
• sal a gosto

Lave bem o chester e retire os miúdos. Coloque-o em um recipiente alto e acrescente o vinho, o conhaque, o alho e a pimenta. Deixe por pelo menos 12 horas nessa mistura. Retire o chester da marinada de vinho, reservando-a para regar depois. Em uma fôrma, coloque o chester e cubra com papel alumínio. Leve ao forno 200ºC por 3 a 4 horas, regando com a marinada de 30 em 30 minutos . No final da ultima hora, retire o papel alumínio para que o chester fique corado.

Farofa tropical:

• 1 manga madura e firme, picada em cubos médios
• 1/2 abacaxi maduro, cortado em cubos médios
• 1 maracujá (só as sementes)
• 1 cebola picadinha
• 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
• 2 colheres de sopa de salsinha picada
• 2 colheres de sopa de manteiga

Em uma panela média, acrescente a manteiga e deixe aquecer. Coloque a cebola picadinha e deixe murchar. Acrescente as frutas, o sal e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar bem antes de colocar a farofa de mandioca . Por último, acrescente a salsinha picada.

dicas; sirva com arroz de forno.

bom apetite e boas festas.

Receita de Peru Recheado com Castanhas.


Ingredientes:

• 500g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar)
• 1 peru de aproximadamente 3 kg
• 300g de lingüiça calabresa
• 300g de lombo de porco moído
• 150g de manteiga ou margarina
• 1 xícara de vinho branco seco
• noz moscada, pimenta do reino e sal à gosto
• óleo para regar



temperos
• 2 xícaras de vinho branco seco
• 8 dentes de alho amassados,
• 1/2 xícara de vinagre,
• 1 folha de louro
• sal e pimenta à vontade


modo de preparo

Deixe de véspera o peru limpo no tempero. Ferva a lingüiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira. Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa. Decore à gosto usando também as castanhas reservadas.

Boas festas!

ETIQUETA À MESA.

Seguindo algumas regrinhas essenciais, você poderá ir a festas em geral, sem fazer feio.


Onde coloco os talheres ao arrumar a mesa?
Preciso esperar o dono da casa se servir para só então fazer meu prato?
E o guardanapo, fica no colo?
Tais detalhes, em muitos casos, acabam se transformando em dúvidas enormes na hora de aceitar o convite de um colega de trabalho para almoçar ou mesmo antes de fazer uma reuniãozinha em casa.
Atualmente, as pessoas preferem receber de maneira mais informal. Apenas cuidado, para não transformar a informalidade, em falta de educação.

Um jantar em estilo buffet, onde cada um faz seu próprio prato, é bem descontraído e moderno, mas recomenda-se acomodar os convidados sentados à mesa. É desagradável fazer as pessoas comerem espalhadas pela sala, equilibrando o prato sobre as pernas – principalmente se tivermos convidados idosos.

O cerimonialista carioca Ricardo Stambowisky, que já organizou festas de casamento de casais-celebridade como Adriana Esteves e Vladimir Brichta e Regina Casé e Estevão Ciavatta, defende que o que deve prevalecer sempre é o bom senso. "Se estiver em dúvida, procure um livro sobre o tema, pesquise na internet ou, dependendo da ocasião, contrate um profissional especializado para ajudar", diz ele. O que não dá é perder noites de sono sofrendo com medo de cometer gafes em alguma festa... Ou, pior ainda, deixar de ir!






Dicas 
1. Leve à mesa só garrafas de vinho, que são elegantes. Para sucos, mates e refrigerantes, uma opção simpática é colocar o líquido em uma jarra bem bonita!

2. Se for usar guardanapos de papel, opte pelos grandes e desenhados (com flores, desenhos assimétricos etc).

3. Os convidados que derrubarem um talher ou guardanapo no chão devem recolher o que caiu – mas cabe ao anfitrião providenciar outro para reposição.

O que é feio e precisa ser evitado:
1. Celular: Nunca deixe-o sobre a mesa. Mantenha-o na bolsa, de preferência no vibracall. Se tiver de atender, seja breve.

2. Assoar o nariz: Se precisar, levante e vá ao banheiro.

3. Palitar os dentes: Nunca! É feio! Uma pessoa prevenida carrega sempre fio dental para essas emergências. E, claro, faz isso no banheiro.

4. Apoiar os cotovelos na mesa é errado. O correto é apoiar o antebraço.

5. Sentar-se à mesa sem camisa: mesmo que esteja apenas em família ou entre amigos, é profundamente deselegante comer sem blusa.

6. Falar alto: ninguém quer saber o que você está falando. Modere a voz.

7. Fumar: completamente out. A fumaça incomoda, além de fazer mal à saúde. Nas refeições, incomoda mais ainda – principalmente quem não fuma.

Até a próxima!