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quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Vaca atolada é um prato típico da comida caipira.muito popular em Minas Gerais.

“A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em Minas Gerais.Tropeiros carregavam carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra. Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.” 
INGREDIENTES:
  • 2 kg de costela bovina com o osso
  • 1 kg de mandioca descascada, lavada e cortada em cubos
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 cebola grande picadinha
  • 6 tomates picados sem pele e sem semente 
  • 1 cenoura picada
  • 3 dentes de alho amassados 
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • azeite
  • sal à gosto
  • MODO DE PREPARO:
  • Tempere a costela com sal e a cozinhe em uma panela de pressão por aproximadamente 20 minutos. 
  • Separe um pouco da gordura que acumulou no fundo da panela e reserve. Em uma panela de ferro acrescente a gordura da costela reservada e doure o alho e a cebola. 
  • Em seguida coloque a costela, acrescente a cenoura e os tomates e deixe-os desmanchar um pouco antes de cobrir com a mandioca e, em seguida, com o caldo de carne. 
  • Acerte o sal e cozinhe por aproximadamente 1 horas em fogo médio – é bom acompanhar para não deixar o caldo secar.

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