Chef Gerardo Costa - Este blog é para os amantes da gastronomia. Olá seja bem vindo(a)ao meu blog,atualizamos todos os dias com variadas receitas,dicas e curiosidades.Aos estudantes de gastronomia,gourmet e donas de casa. Enfim as receitas aqui são destinadas a todas as pessoas que amam cozinhar como eu. Reunimos aqui receitas criadas por mim,de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Espero sempre a sua visita.
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quinta-feira, 8 de dezembro de 2011
Creme de espinafre fresco ou congelado
Muita gente gosta de usar uma gema no preparo do creme. Serve para engrossar o molho e dá um saborzinho. Eu não uso. Também é comum misturar uma colherada de parmesão ralado. Mas, se você quiser, pode colocar um pouquinho no final do cozimento. Vai de gosto, o segredo do creme de espinafre é caprichar na noz-moscada. E picar bem as folhas. O creme fica bem verde, aveludado.
quarta-feira, 7 de dezembro de 2011
tudo sobre Cagaita
O cerrado é um dos maiores e mais importantes biomas do Brasil, presente em quase todos os estados brasileiros. Seus frutos possuem características peculiares, diversas formas, cores atrativas e sabores característicos.
A cagaita, fruto da cagaiteira (Eugenia dysenterica), que frutifica de outubro a dezembro, pertence à família das Mirtaceas e representa um dos importantes frutos com potencial de exploração econômica do cerrado. A planta pode ter fim ornamental; sua casca, empregada na indústria do curtume e; o fruto, utilizado como alimento com importantes características funcionais.
A cagaita é um fruto globoso, levemente ácido, de sabor agradável, com coloração amarelo pálido. É bastante sensível à fermentação pela exposição solar. O fruto in natura serve de matéria prima para sorvetes, geleias, infusões, sucos, bolos, balas, pães e compotas. A polpa da cagaita pode ser armazenada congelada por até um ano, sem perdas significativas de suas propriedades nutricionais. Quando fermentado, pode ser empregado na produção de vinagre e álcool.
Esta fruta típica do cerrado apresenta baixo valor calórico: 27,39kcal/100g. Em 100g do fruto, há, em média, 5,4g de carboidratos, 1g de proteínas e 0,2g de lipídios. Dentre suas propriedades funcionais, destaca-se sua ação antioxidante: o fruto é excelente fonte de vitamina C e o extrato etanólico de sua semente é fonte importante de ácido gálico.
Suas flores possuem efeitos positivos sobre a saúde renal. A cagaita, quando fermentada, possui efeitos laxativos, ao contrário de suas folhas, que apresentam efeito antidiarreico. As folhas também tem efeito cicatrizante, além de agir favoravelmente à saúde cardiovascular. Já foram descritas também atividade antifúngica dos constituintes voláteis do óleo das folhas da cagaita.
Portanto, a cagaita, fruto abundante no cerrado, além de já constituir complemento da alimentação da população rural principalmente do centro-oeste, deveria compor também a dieta dos demais indivíduos, dado seu baixo valor calórico, acompanhado de importantes características nutricionais.
Leitoa recheada
Ingredientes
- 1 leitoa de 8kg
- Suco de 2 limões
- 4 cabeças de alho picadas
- 2 cebolas picadas
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de sálvia picada
- 1/4 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 2kg de carne bovina moída
- 1kg de linguiça de porco picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 3 pimentas de cheiro picadas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de pimenta do reino
- 1/4 xícara (chá) de óleo
- Desosse a leitoa e retire a cabeça (peça ao açougueiro).
- Para que o tempero penetre, faça furos na carne, sem perfurar a pele.
- Coloque em uma assadeira, tempere com o suco de limão, as cabeças de alho, as cebolas, o sal, a pimenta do reino, a sálvia e o cheiro verde.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve à geladeira por 7 horas.
- Em uma vasilha, misture bem a carne moída, a linguiça, as azeitonas e a pimenta de cheiro.
- Tempere com o sal e a pimenta do reino.
- Use a mistura para rechear a leitoa e feche com linha e agulha.
- Coloque a leitoa em uma assadeira untada com óleo e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno, preaquecido a 150C por 1 hora.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno até a carne assar.
Feijão caipira especial
Ingredientes
- 1 1/2 colher (chá) de óleo de milho
- 1 cebola cortada em fatias finas
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 150g de linguiça de pernil cortada em rodelas finas
- 50g de toucinho defumado em fatias
- 3 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de feijão cozido
- Sal a gosto
- 2 pimentas malaguetas amassadas
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca em flocos
- 1 colher (sopa) de farinha de milho
- 1/4 xícara (chá) de cheiro verde picado
- Em uma panela, aqueça 1/2 colher (sopa) de óleo e doure a cebola e o açúcar em fogo baixo.
- Retire do fogo e reserve.
- Coloque o restante do óleo na panela e frite os ovos, desmanchando-os com uma colher e reserve.
- Na mesma panela, frite a linguiça e reserve.
- Leve o toucinho ao microondas nna potência máxima por 3 minutos.
- Despreze a gordura e reserve o toucinho.
- Na mesma panela, refogue o alho, o sal e as pimentas malaguetas.
- Acrescente o feijão e mexa devagar.
- Junte a cebola, a linguiça, o toucinho, a farinha de mandioca e a farinha de milho.
- Acerte o sal.
- Polvilhe com o cheiro verde e coloque os ovos.
- Sirva em seguida.
Empadâo goiano
Ingredientes
- ½ kg de farinha de trigo
- 250 g de manteiga gelada (mas já amolecida) ou 250 g de gordura
- 3 ovos
- 1 colher (café) de sal
- Leite gelado (o necessário para amassar)
- 1 frango (ou 3 coxas com as sobre coxas)
- 200 g de queijo fresco ou prata
- 200 g de pernil
- 200 g de lingüiça de porco
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de guariroba cortada em rodelas fininhas e previamente preparada e cozida (opcional)
- Coloque a farinha numa bacia, faça um buraco no meio e coloque a manteiga ou gordura, 2 ovos e o sal. Misture com as mãos.
- Vá acrescentando leite gelado aos poucos e amassando com as mãos, até que fique uma massa homogênea, macia e soltando das mãos.
- Reserve.
- Faça um frango ensopado ao molho de tomate.
- Deixe o molho mais grosso.
- Desfie-o em pedaços pequenos (não deixe desmanchar).
- Pique o pernil em pedaços pequenos, tempere-os, refogue-os bem e deixe-os cozinhar até que fiquem macios.
- Faça o mesmo com a linguiça.
- Cozinhe os ovos, pique-os e reserve.
- Corte o queijo em pedaços pequenos.
- Misture tudo com o frango sem mexer muito.
- Divida a massa em 2 partes, sendo uma maior que a outra.
- Unte uma pirex média ou em 6 formas de empadão com manteiga e reserve.
- Pegue a parte maior da massa, coloque-a entre 2 folhas de plástico e abra-a com o rolo.
- Forre a pirex ou as formas com esta massa no fundo e nas laterais.
- Bata a clara do ovo restante com um garfo e passe-a sobre a massa para impermeabilizá -la (reserve a gema) e fure-a com um garfo.
- Leve para pré-assar por 10 minutos.
- Retire do forno e reserve.
- Depois que esfriar um pouco, coloque o recheio frio e cubra com a massa restante (que também foi aberta, entre 2 plásticos, com rolo).
- Bata a gema com 1 colher de água e passe com 1 pincel sobre a massa.
- Leve para assar em forno médio.
Compota de cagaita
Ingredientes
- 2 litros de cagaitas
- 1,2 kg de açúcar
- ½ litro de água
- Corte as frutas ao meio e retire as sementes.
- Depois é necessário dar um choque térmico para acentuar a cor.
- Mergulhe as cagaitas em uma panela com água fervente, por dois minutos (não passe desse tempo, para que as frutas não derretam).
- Retire-as da fervura e escorra em uma peneira.
- Em seguida, mergulhe-as em uma vasilha contendo água gelada.
- Dessa forma, acontece o choque térmico.
- Em outra panela, coloque água para ferver.
- Assim que levantar fervura, ponha o açúcar e deixe ferver até dar ponto de fio.
- Quando a calda der ponto, escorra bem as cagaitas e coloque-as na panela, sem desligar o fogo.
- Deixe ferver por dois minutos.
- Retire do fogo e deixe em repouso por uma noite.
- No dia seguinte, coloque as cagaitas na calda para ferver mais 2 minutos.
- Deixe ficar na calda por mais duas noites.
- Ferva novamente a calda no dia seguinte. N
- o terceiro dia, a calda estará rala, mas concentrada, e o doce estará pronto para ser consumido.
Chica doida
Ingredientes
- 25 espigas de milho verde moles
- ½ kg de lingüiça de porco caseira
- 300 g de queijo branco em cubos
- 250 g de jiló
- ½ copo de banha de porco
- 2 cebolas picadas
- 8 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) cheia de pimenta malagueta em conserva
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 copo de água
- Primeiro rale o milho.
- Na massa é adicionada a banha de porco, o alho, cebola, açúcar, sal e a pimenta.
- Depois da pimenta, é colocado um pouco de água, para a massa não ficar muito grossa.
- Dê boa mexida e leva ao forno para assar por 15 minutos.
- Com a massa no ponto, é só dar mais uma mexida e começar a montar a chica.
- Primeiro coloque o jiló, depois o queijo e a lingüiça, então coloque mais queijo por cima e volte ao forno para assar.
- O ponto final é com o queijo gratinado e a massa consistente.
Arroz com suã
Ingredientes
- 2 kg de suã suíno
- 1 kg de arroz branco
- 2 conchas de tempero consulado mineiro (alho batido com óleo e cebola)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 cebola média picada em cubos
- 1/2 maço de cheiro verde (salsa e cebolinha)
- 2 litros de água fervente
- Deixe o suã no tempero (consulado mineiro, sal e pimenta do reino)
- Em seguida, refogue o suan com 1/2 xícara (chá) de óleo, acrescentando aos poucos água por 1 hora, até o cozimento.
- Escorra o óleo e cozinhe o arroz junto com o suan com 2 litros de água fervente.
- Por último, acrescente a cebola e o cheiro verde.
Ambrosia goiana
Ingredientes
- 5 litros de leite
- 750g de açúcar
- 1 pau de canela
- 10 ovos
- Canela em pó a gosto
- Em um tacho grande, ferva o leite, o açúcar e a canela em pau em fogo baixo.
- Deixe engrossar até que fique uma consistência de leite condensado.
- Em outra tigela, bata os ovos batidos ao leite com açúcar e canela e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Transfira para uma travessa e, depois de frio, leve à geladeira.
- Polvilhe com a canela em pó e sirva.
Com poucos minutos e apenas três ingredientes, é possível fazer um saboroso -petisco-que pode ser servido sozinho ou como entrada em uma refeição.
INGREDIENTES
- 8 batatas de aproximadamente 500 g
- 80 g de bacon
- 200 g de queijo Cheddar
PREPARO
Frite o bacon e reserve.
Cozinhe as batatas com as cascas e corte-as em formato de canoas --corte cada batata em quatro partes. Depois de cortadas, retire metade de suas polpas.
Frite as batatas por oito minutos, ainda com as cascas.
Coloque o queijo e o bacon na cavidade das batatas e sirva.
- 8 batatas de aproximadamente 500 g
- 80 g de bacon
- 200 g de queijo Cheddar
PREPARO
Frite o bacon e reserve.
Cozinhe as batatas com as cascas e corte-as em formato de canoas --corte cada batata em quatro partes. Depois de cortadas, retire metade de suas polpas.
Frite as batatas por oito minutos, ainda com as cascas.
Coloque o queijo e o bacon na cavidade das batatas e sirva.
CARTOLA,DE BANANA E QUEIJO
INGREDIENTES
- Uma banana prata cortada ao meio
- Uma fatia grossa de queijo de manteiga
- Açúcar refinado
- Canela
PREPARO
- Grelhe separadamente a banana e o queijo, até que a banana fique dourada
- Em um prato, coloque a banana junto ao queijo -ele ainda deve estar quente
- Misture açúcar e canela
- Polvilhe a mistura de açúcar com canela sobre a banana
- Sirva ainda quente
- Uma banana prata cortada ao meio
- Uma fatia grossa de queijo de manteiga
- Açúcar refinado
- Canela
PREPARO
- Grelhe separadamente a banana e o queijo, até que a banana fique dourada
- Em um prato, coloque a banana junto ao queijo -ele ainda deve estar quente
- Misture açúcar e canela
- Polvilhe a mistura de açúcar com canela sobre a banana
- Sirva ainda quente
segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
Dicas para dormir bem.
Já foi comprovado que as pessoas que desligam a TV, computador com pelo menos uns 45 minutos de antecedência de deitar, têm maior facilidade para dormir. Isso aliado a um quarto escuro ajuda a estimular seu sono, devido a reações químicas no seu cérebro. Faz parte do seu ambiente também um bom colchão e um bom travesseiro. Sem dúvida investir nesses dois itens vale à pena! Aprendi a trocar meu travesseiro a cada 6 meses e tenho dormido bem melhor
Faça esporte a noite
SALVE HORTALIÇAS MURCHAS
Coloque hortaliças murchas em 500ml de água com uma colher de sopa de vinagre de maçã. Seque-as com cuidado e prepare-as como de costume. Ou mergulhe-as em água quente, tire-as e mergulhe-as em seguida em uma tigela de água gelada com vinagre de maçã.
COMBATA A TOSSE COM TOMILHO
O tomilho é um expectorante natural. Por isso, prepare uma panela de chá de tomilho para combater a tosse persistente. Faça uma infusão com 2 colheres de sopa de folhas secas de tomilho em 6 xícaras de água quente durante 10 minutos. Coe o líquido em 1 xícara de chá, adoce com mel, se desejar, e beba 1 xícara cheia duas a três vezes por dia.
DESCASQUE ALHO NO MICROONDAS
Eis uma dica para facilitar o seu manuseio do alho. Coloque dentes de alho no microondas por 15 segundos e as cascas sairão imediatamente, permitindo que você fatie, amasse ou pique sem demora. Outra dica: enquanto corta o alho, os sumos liberados fazem com que pequenos pedaços grudem à sua faca. Polvilhar um pouco de sal na tábua de cortar e no alho ajudará muito a resolver o problema
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