Seguidores

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Planejar o seu churrasco é fundamental

A organização é tudo. Eis a dica para um churrasco de sucesso:

1. Equipe-se com papel e caneta e verifique o seu stock de congelados e molhos. Anote os produtos em falta na sua lista de compras. Quem optar por fazer molhos caseiros, deve fazer as compras no dia anterior.

2. Combine com os seus amigos quem traz o quê.

3. A carne marinada, algumas salsichas, filetes de peixe congelados e bebidas podem ser providenciados com alguns dias de antecedência durante as compras da semana.


4. Os alimentos frescos tais como o pão, as saladas e a carne de aves devem, preferencialmente, ser compradas no dia do churrasco.

5. Verifique se o grelhador é suficientemente grande. Eventualmente terá que pedir um grelhador emprestado aos seus amigos. Para grelhadores a carvão: aprovidenciar carvão e acenda o suficientes.

6. Os olhos também comem. Apresente as suas estrelas do churrasco (por ex. espetadas de legumes e de carne, peixes, bifes) em travessas grandes e bem compostas.

Dicas para o Sucesso na cozinha

Pratos simples, com relativamente poucos ingredientes, requerem o produto mais fresco e da melhor qualidade. Aconselho a comprar os vegetais e a fruta da época;
-Normalmente vale a pena comprar produtos italianos enlatados, arrozes e massas, uma vez que que a farinha italiana para massas tipo 00 é a melhor para fazer massa para massas;
-Use sempre azeite, de preferência português, mas o azeite italiano está ao mesmo nível. O de melhor qualidade e o mais caro é o azeite virgem extra. Use-o principalmente para temperar saladas. O azeite virgem é o azeite intermédio (boa qualidade/bom preço) e é ideal para cozinhar. O azeite com a denominação «puro» é para mim o mais decepcionante e é melhor evitá-lo pois é refinado e tratado a quente e o seu sabor fica muito a quem;
-Compre sempre queijo parmesão (queijo italiano que há à venda nos super e híper mercados) em bloco e rale-o no momento desejado. Embrulhe-o em papel vegetal e conserve-o no frigorífico. O queijo parmesão já ralado é caro e perde rapidamente o sabor. (Se utilizar o queijo parmesão em apenas uma receita como por exemplo a Esparguete à Carbonara  e nunca mais o utilizar, compensa comprar o queijo já ralado);
-Enquanto a massa seca se conserva durante muito tempo dê sempre um olhinho à data de expiração do prazo de outros ingredientes na sua despensa, como a farinha por exemplo. O fermento perde a sua capacidade de fermentar muito rapidamente, por isso se está a planear fazer uma pizza, verifique a embalagem. As especiarias também perdem rapidamente as suas propriedades, por isso recomendo que as compre em pequena quantidades e guarde-as num local escuro e frio.

Atalhos para Poupar Tempo:

Arranje bastante tempo para cozinhar e nunca tente apressar nada. Os italianos apreciam tanto preparar a comida como comê-la, ao contrário dos portugueses;
-Para descascar um dente de alho, esmague-o ligeiramente calcando-o com a lâmina de uma faca, o que faz com que a casca se solte mais facilmente;
-A melhor maneira de pelar tomates e pêssegos é colocá-los numa tigela à prova de água a ferver. Deixe ficar durante 30-60 segundos e escorra-os. Os tomates e os pêssegos serão mais fáceis de pelar se fizer uma incisão (corte) nas peles;
-Para pelar pimentoes, coloque num tabuleiro e posicione-o sob uma grelha de um grelhador durante 10-15 minutos, virando de vez em quando. Quando estiverem com bolhas e chamuscados retire-os com pinças (de churrasco) e coloque-os dentro de um saco de plástico, fechando. Deixe arrefecer para os poder manusear. Então, retire a pele dos pimentoes;
-Deite os ingredientes para temperar uma salada, como por exemplo o vinagrete, num frasco com tampa de enroscar, feche o frasco com a tampa e agite energicamente. Depois disto, pode servir já com a salada; -Se usar o forno ou o grelhador, ligue-os assim que entrar na cozinha e antes de começar a preparar a comida. Os fornos podem levar cerca de 15 minutos a atingir a temperatura adequada.

Arroz doce à Portuguesa

A receita de arroz doce à Portuguesa é uma receita típica de Natal. Em todo o caso é uma sobremesa que podes servir em qualquer altura do ano. Com um tempo de preparação de cerca de 30 minutos esta é uma receita fácil, rápida e economica. Dá para 8 pessoas.

Ingredientes
  • 125 g de arroz
  • 150 g de açucar
  • 7,5 dl de leite
  • 3 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • água de flor de laranjeira q. b.
  • sal e manteiga q. b.
  • canela em pau e em pó q. b
Preparação

  1. Leva ao lume um tacho com bastante água temperada com sal. Quando a água ferver em cachão, junta o arroz. Assim que retomar a fervura deixa cozer o arroz durante cerca de 2 minutos. Entretanto podes ferver o leite com a casca de limão.

  2. Escorre o arroz muito bem e deita-o no leite a ferver. Deixa ficar a cozer em lume brando num tacho destapado. Retira do lume e adiciona o açucar e a água de flor de laranjeira. Mexe rápidamente e junta finalmente a manteiga e as gemas.

  3. Volta a colocar o arroz em lume muito brando durante alguns minutos mas sem o deixar ferver. Deita o arroz em pratinhos e enfeita com canela em pó.

BOLO DE MANDIOCA

Massa:

1 xíc de açúcar

1 xíc de leite de coco

1 xíc de margarina

1/2 C.Sopa de fermento em pó

1 kg de mandioca descascada e ralada

5 ovos

Cobertura:

1 e 1/2 xíc de coco ralado

1 xíc de açúcar

1 xíc de água

MODO DE PREPARAR:

Numa tigela, bata a margarina com o açúcar até que fique cremoso. Adicione os ovos e bata mais um pouco. Adicione a mandioca, o fermento e o leite de coco e misture bem.

Asse em forno médio pré-aquecido numa forma untada e enfarinhada por cerca de 30 minutos ou até dourar.Desenforme depois de frio e coloque a cobertura.

Para a cobertura, ponha o açúcar numa panelinha e leve ao fogo, mexendo até caramelizar. Adicione a água aos poucos, misturando até dissolver o caramelo.Deixe ferver por 3 minutos. Junte o coco e misture, cozinhando por 2 minutos.

BOLO QUEIJADINHA

1 xíc de farinha de trigo

1 C.Sopa  de fermento em pó

4 ovos

2 C.Sopa de margarina

2 xíc de açúcar

100g de coco ralado desidratado

1 pacote de queijo parmesão ralado (50g)

1 C.Sopa de fermento em pó

1 xíc de leite de coco



MODO DE PREPARAR:

No liquidificador bata os ovos, a margarina, o açúcar, o queijo e o leite de coco.

Junte a farinha com o fermento e adicione a mistura do liquidificador. Despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido.

BOLO DE BANANA CARAMELADA,SEM GLÚTEN

COBERTURA:
1/2 xíc de açúcar
1/4 de xíc de água
06 bananas-nanicas maduras firmes, cortadas ao meio no sentido do comprimento
Margarina para untar a fôrma.

MASSA:
4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xíc de açúcar
1 tablete de margarina (100g)
2 xíc de creme de arroz
1/2 xíc de maisena
1 CS de fermento em pó
1 xíc de leite


MODO DE PREPARAR:
Unte uma fôrma de 25 ou 30cm de diâmetro com margarina e derreta o açúcar na própria fôrma, mexendo sempre até caramelar. Junte a água aos poucos para o caramelo ficar mais fino e ferva por alguns minutos. Arrume as bananas lado a lado, no fundo da fôrma com a parte cortada em contato com o caramelo, sem deixar espaço livre. Reserve.
Bata as claras em neve, junte as gemas e bata por mais alguns minutos. Junte o açúcar, a margarina e bata por mais 5 minutos. Coloque as farinhas, o fermento e vá alternando com o leite, misturando com uma colher de pau.
Despeje a massa na fôrma e leve para assar em forno moderado por 20 minutos ou até dourar. Desenforme o bolo ainda morno.

TORTA DE MORANGO COM CREME,Receitas sem Glúten

MASSA:
7 ovos
7 C.Sopa de açúcar
7 C.Sopa de fécula de batata

RECHEIO:
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 caixa de morangos fatiados

COBERTURA:
3 xíc de açúcar
1/2 xíc de água
3 claras em neve

MODO DE PREPARAR:
Bata as claras em neve. Acrescente as gemas, depois o açúcar. Misture bem, depois coloque a fécula. Despeje a massa em uma forma, untada, de 25 cm. de diâmetro e asse. Prepare o recheio misturando o creme de leite com o leite condensado. Corte a massa ao meio e coloque o recheio. Acrescente os morangos fatiados e cubra com a outra metade da massa. Bata as claras em neve na batedeira. Acrescente o açúcar e a água. Bata novamente. Despeje a cobertura sobre a torta.

Receitas sem Glúten - BOLO NATALINO DE NOZES

100 g de margarina
6 ovos
2 xíc de açúcar
1 xíc de leite
1 cc de essência de nozes
1 3/4 xíc de creme de arroz
¼ xíc de maisena
1 CS de fermento, em pó
1 xíc de nozes trituradas

MODO DE PREPARAR:
Coloque as nozes em um saco plástico bem fechado e bata com um batedor de bife até que fiquem bem trituradas. Bata as claras em neve e reserve.Misture as farinhas e reserve.Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até obter um creme branco, adicione as gemas, uma a uma, depois o leite, as farinhas, a essência de nozes, sempre batendo, até massa ficar bem cremosa.Desligue a batedeira, acrescente as nozes e o fermento e misture bem.Delicadamente adicione as claras em neve.Coloque a massa do bolo em uma assadeira redonda, sem furo no meio, untada e enfarinhada.Pré-aqueça o forno em 180º e asse o bolo até que passe pelo teste do palito.

RECHEIO:
1 pote de doce de leite
½ xíc de nozes picadas
Corte o bolo ao meio com um fio de náilon, umedeça as duas metades com um pouco de água com açúcar, espalhe o recheio e feche o bolo.

COBERTURA:
1 pote de doce de leite
2 CS de nozes bem trituradas
Com uma espátula, espalhe o doce de leite sobre o bolo e polvilhe com as nozes.

IMPORTANTE: Coloque o doce de leite numa panela com um pouco de leite e cozinhe em fogo baixo até o doce de leite derreter,fica mais fácil de usar.

DICA 1: Você pode usar castanha-do-pará em vez das nozes,fica igualmente delicioso.
DICA 2: O recheio pode ser de ovos moles.
DICA 3: A cobertura pode ser de merengada, de chocolate derretido,chantily,glacê....

Osso buco

Osso buco é uma receita de origem Italiana. A guarnição à milanesa inclui o filete de anchova e a raspa da casca do limão. Também pode ser servida com risoto. Este prato de carne leva mais de 2 horas a ficar pronto e dá para 6 pessoas.

Ingredientes
  • 6 rodelas de osso buco
  • 4 tomates
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 3 dentes de alho
  • 1 filete de anchova
  • 1 haste de aipo
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1,5 dl de caldo de carne
  • 1 dl de vinho branco
  • raspa da casca de 1 limão
  • salsa, sal e pimenta q. b.
Preparação
  1. Pica as cebolas e o aipo finamente. Raspa as cenouras e corta-as em quadradinhos. Retira a pele e as grainhas ao tomate e pica-o. Passa as rodelas de osso buco pela farinha. Derrete 3 colheres de sopa de margarina numa caçarola de fundo espesso e deixa alourar o osso buco de ambos os lados. Retira com cuidado para não deixar escapar o tutano.
  2. À gordura que ficou de alourar o osso buco junta a restante margarina, a cebola, as cenouras, o aipo e o tomate. Deixa estufar e, quando o tomate começar a desfazer-se, introduz o osso buco. Rega com o caldo de carne bem quente e com o vinho branco e tempera com sal e pimenta ao teu gosto. Deixa cozer durante 1 hora.
  3. Junta o filete de anchova raspado e os dentes de alho picados. Deixa cozer mais 30 minutos. Verifica os temperos e serve o osso buco regado com o molho e polvilhado com a raspa da casca do limão e a salsa picada. Acompanha com triângulos de pão frito e com tagliateli cozidos e temperados com manteiga.

Muffins de chocolate

Muffins de chocolate é uma combinação perfeita com pepitas de chocolate, banana e creme de iogurte que animam esta receita. Rende 12 bolinhos e fica pronta em cerca de 40 minutos.

Ingredientes
  • 1 ovo batido
  • 2 bananas pequenas e maduras
  • 250 g de farinha
  • 25 g de cacau em pó
  • 50 g de açúcar amarelo
  • 125 g de pepitas de chocolate
  • 85 g de nozes picadas
  • 50 g de manteiga
  • 225 g de iogurte natural
  • 150 ml de leite
  • 1 colher e meia de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • meia colher de chá de canela em pó
Preparação
  1. Aqueçe o forno a 200º C e prepara 12 formas de papel para muffins. Entretanto junta a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o cacau. Mistura o açúcar, as pepitas de chocolate e as nozes.
  2. Esmaga as bananas com um garfo e derrete a manteiga no microondas ou em banho-maria. Numa taça, mistura a manteiga com o iogurte, o leite e o ovo. Adiciona as bananas e bate até ficar um creme homogéneo.
  3. Junta a mistura de banana à da farinha e bate até ficarem bem envolvidas (mas sem bater demasiado). Divide a mistura pelas formas de muffins.
  4. Leva ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que os muffins fiquem firmes ao toque. Coloca-os numa rede para arrefecerem. Podem ser servidos mornos ou completamente frios.
Dica: podes fazer uma alteração à receita que fica maravilhosa. Em vez de banana podes usar 150 g de framboesas e substitui as pepitas de chocolate de leite por chocolate branco.

Sonhos

Sonhos é um doce típico da época Natalícia. Porém é uma receita que podes preparar noutras alturas do ano. É uma receita economica que leva cerca de 1 hora a ficar pronta. O numero de sonhos que rende depende muito do tamanho com que fizeres os mesmos.

Ingredientes
  • 250 g de farinha
  • 6 ovos
  • 5 dl de água
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela q. b.
  • sal q. b.
Preparação
  1. Desfaz a farinha num pouco de água, à qual deves juntar uma pitada de sal. Adiciona a restante água e leva ao lume a cozer, mexendo sempre com uma colher de pau, até a mistura ficar bem espessa e seca. Retira do lume e deixa arrefecer um pouco. Junta o fermento e os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Bate muito bem à mão até formar bolhas.
  2. Aqueçe o óleo a uma temperatura média e deita colheradas de massa, deixando fritar em lume brando. Tem o cuidado de voltar constantemente os sonhos e picá-los com um garfo. Deixa escorrer sobre papel pardo e polvilha com açúcar e canela (ou rega com calda de açúcar).
Nota: quando a temperatura estiver demasiado elevada, retira o recipiente do lume e deixa-a diminuir. Esta fritura é demorada pelo que deves ter alguma paciência.

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Caponata de Abóboras



Ingredientes:

200 g de Abóbora Cabucha (Japonesa)
200 g de Abóbora Paulista
200 g de Moranga
200 g de Abobrinha
200 g de Cachi ( Um tipo de Abobora – Abobrinha)
160 ml de azeite
40 ml de Vinagre
300 g de cebola em cubos médios
30 g de extrato de tomate
30 g de alho em brunoise (picado em cubinhos ou no espremedor)
4 dentes alhos inteiros descascados
40 g de pimentão verde em cubos médios
40 g de pimentão amarelo em tiras finas
40 g de pimentão vermelho em tiras finas
200 g de tomate concasse (sem semente em cubinhos)
170 gramas de cogumelos paris
30 g de Azeitonas pretas descaroçadas em fatias
30 g de Azeitonas verdes descaroçadas em fatias
Orégano e Alecrim (Secos)

Modo de Preparo: Branquear as aboboras cortadas em cubos identicos (1,5 cm) separadamente e reservar. Não precisa tirar as cascas das abóboras é nutritivo e da um colorido a mais.
Colocar parte do azeite em uma panela e fritar as cebolas ate se soltarem e ficarem bem brilhantes. Acrescentar o alho amassado e deixar fritar um pouco. Separadamente saltear os cogumelos paris e reserve.
Acrescentar junto com as cebolas as abororas pré cozidas, bem al dente, a abobrinha e o cachi tambem em cubos iguais sem branquear, acrescentar o restante do azeite, os alhos inteiros, os pimentões, as azeitonas, os cogumelos, o extrato de tomate, temperar com sal e pimenta do reino e o vinagre. Acrescentar uma colher de chá de Alecrim (pode ser seco) e 1 colher de chá de orégano seco, deixe no fogo pelo tempo que achar necessário, 15 a 20 minutos, até as aboboras e abobrinhas estarem cozidas e firmes.
Quando ficar ao gosto do cozinheiro (15 a 20 minutos) desligar o fogo e deixar descansar.
Você pode adicionar uma pimenta dedo de moça caso goste de sabor mais picante e também adicionar mais azeite fica bem legal. Os toques finais ficam ao cargo de cada cozinheiro e do seu gosto. Você pode acrescentar tambem mais orégano ou alecrim, isso fica ao gosto de cada um, não exagere tenha cuidado.
Esse prato vai ter um colorido incrível e todos irão adorar.

O que te engorda?

O que te engorda não é o que você come entre o Natal e o Ano Novo, mas o que você come entre o Ano Novo e o Natal’!

Frases Gastronômicas




Tantas são as frases relacionadas à gastronomia! Separei aqui algumas das quais mais gosto. São elas:

* “É um dom de Deus que possa o homem comer, beber e desfrutar o bem de todo o seu trabalho”. - Eclesiástes

* “Todos comem e bebem; são poucos os que sabem distinguir os sabores”. – Confúcio

* “A descoberta de um prato novo é mais útil ao gênero humano do que o descobrimento de uma estrela”.
“Diz-me o que comes; dir-te-ei quem és.
“Não se vive do que se come, mas do que se digere”. - Brillat-Savarin

* “A mistura de vinhos e queijos prova que o paladar tem horror à solidão”.
“O vinho conduz à verdade, desde que ele também não seja falso”. - Carlos Drummond de Andrade

Pavê de Sorvete Richester

Ingredientes
Farofa
½ xícara (chá) de leite em pó
½ xícara (chá) de castanha de caju picadinha
½ xícara (chá) de açúcar

Pavê
2 embalagens de Wafer Chocolate Amori ( 120g cada)
½ litro de sorvete de morango

Cobertura
½ tablete de chocolate Meio Amargo (90g) picado
1 embalagem de creme de leite (200g)

Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes da farofa. Reserve.
Numa forma refratária (pequena) cubra o fundo e as laterais com os biscoitos Wafer Chocolate Amori.
Cubra com uma camada de sorvete. Polvilhe com a farofa reservada. Coloque outra camada de biscoito Wafer Chocolate Amori e cubra com sorvete.

Cobertura

Numa panela (pequena) dissolva o chocolate em banho-maria.Espere amornar e junte o creme de leite, misturando bem.Cubra o pavê.Leve ao congelador ou freezer.Retire um pouco ante de servir. Sirva com a farofa restante.

Rendimento: 6-8 porções

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

dicas valiosas do chefe.

Não se acomode! Procure trabalhar em estabelecimentos diferentes, quando achar que já aprendeu de tudo em algum lugar mude! Dessa forma você vai acumlar mais bagagem para a sua profissão porque cada cozinha funciona de uma maneira diferente, preparando pratos diferentes com chefs e cozinheiros de formação variada.

Qualquer bom profissional estuda muito, rala muito, se dedica horrores! Com a Gastronomia é a mesam coisa. Estude, experimente, cozinhe muito em casa, teste receitas e ingredientes novos, converse com os profissionais, leia tudo o que lhe aparecer na frente! Seja curioso! Fique atento às novidades do mercado e coma fora de casa sempre que possível para perceber novos temperos, aromas e sabores. Tente desenvolver sua criatividade e mantenha-se atualizado.

Em qualquer trabalho que esteja faça sempre seu melhor, seja prestativo, organizado, responsável e respeite os outros! Dessa forma você vai ser reconhecido por ser um profissional sério e dedicado. Assim fica mais fácil ser indicado para outras oportunidades quando essas surgirem.

Nunca se esqueça de que antes de ser um chef de cozinha você precisa ser um excelente cozinheiro! E além disso deve conhecer como funciona todo o restaurante, entender de gestão, custos, compras, saber lidar com as pessoas, saber liderar e muito mais. Para adquirir essa capacidade estude ainda mais, pratique muito e observe o trabalho de seus colegas e chefes e aprenda com eles.

Para ser um chef de cozinha não é necessário fazer faculdade, mas essa vai lhe ajudar a crecer mais rápido na profissão, vai cortar caminho. Chef de cozinha é um cargo de chefia, por isso é conquistado com o tempo de trabalho. Ninguém sai de uma faculdade formado em chef, o que forma um chef é o trabalho, a experiência. Com muito empenho você vai chegar lá!

Desde criança já tinha o dom!


   kkkk,brincadeirinha !!!!

Técnica para desenformar o bolo perfeito

Nada mais chato do que fazer um bolo e depois vê-lo em pedaços antes de servir. Temos aqui uma maneira prática e simples, a arte de desenformar o bolo perfeito.

Os segredos são  simples.
1. Unte bem a fôrma.
2. Não tenha pressa. Espere seu bolo ficar morno. Não vale deixar esfriar completamente e nem tirar da fôrma enquanto ainda está muito quente.

Bolos Normais (chocolate, cenoura e outros)
Para bolos normais, besunte toda a superfície (inclusive as laterais do tabuleiro) com manteiga e depois polvilhe com farinha de trigo, até ficar tudo bem branquinho. Nada de regular a manteiga. Espalhe bastante, suficente para que a farinha de trigo grude em toda a superfície do tabuleiro.
Para o bolo cremoso o ideal é papel manteiga.

Bolos Cremosos (os chamados bolos de fazenda, como fubá cremoso, mandioca, milho verde)

Para estes, a dica é usar manteiga e farinha de rosca, em vez de farinha de trigo. Ou, para garantir que saia mais perfeito, papel manteiga. No caso do papel manteiga, o procedimento é o seguinte:

1. Unte com a manteiga
2. Coloque o papel
3. Unte novamente com manteiga, por cima do papel.

A questão da manteiga é o seguinte:

Há quem use óleo, e não manteiga, para untar o tabuleiro. Mas não é o mais recomendado. Seu bolo pode até não grudar, mas com certeza o sabor não será o mesmo. A manteiga deixa um gostinho bem melhor.

Quer usar margarina? Tudo bem, desde que tenha mais de 74% de lipídios (confira na embalagem esta informação). Margarinas light muitas vezes não têm gordura suficiente e seu bolo acaba ficando grudado na fôrma. Fique de olho.

Com essas dicas, além de deliciosos, seus bolos vão sair da forma perfeitinhos. Se tiverem alguma dúvida, escrevam no comentário que eu ajudo vocês, e o que eu não souber eu pesquiso, e descubro.

Banana e laranja carameladas com gengibre

Ingredientes

4 bananas-maçã
2 laranjas-pêra
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
1/2 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de canela em pó

Modo de Preparo

1. Descasque as bananas e, com uma faca, corte cada uma delas no sentido do comprimento.

2. Sobre uma tábua, apóie a laranja e corte uma rodela de cada ponta (uma base e uma tampa). Coloque a fruta em pé, corte a casca e a película branca, de cima para baixo, seguindo a curva da fruta.

3. Deite a fruta descascada na palma da mão. Com uma faca afiada, corte com cuidado um "V" entre as membranas (as linhas brancas), retirando os gomos - procure cortar o mais rente à membrana possível para não desperdiçar a fruta. Sobre um prato raso, corte todos os gomos da mesma maneira, assim você ainda pode aproveitar todo o suco que escorrer.

4. Com uma faquinha, descasque o gengibre e pique em pequenos pedaços. Reserve.

5. Numa frigideira, junte o adoçante granular, o gengibre picado e a água e leve ao fogo baixo. Quando ferver, distribua as bananas e os gomos de laranja na frigideira e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até que todo o líquido evapore.

6. Com a ajuda de uma escumadeira, retire as bananas e as laranjas da frigideira e transfira para um prato. Polvilhe com a canela em pó e sirva a seguir.

 Prática e fácil de fazer, esta perfumada sobremesa não leva açucar.