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terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Produtos naturais para emagrecer: conheça a ação e saiba como consumir


Para perder peso com saúde é preciso aliar alimentação equilibrada e exercícios físicos, mas será que suplementos naturais podem ajudar a emagrecer? A seguir, confira as substâncias naturais mais receitadas pelos nutricionistas, sua ação no organismo e como devem ser consumidas.
  • 1
    Óleo de cártamo
    Segundo a nutricionista Cristina Farjado, o óleo de cártamo é produzido a partir das sementes de carthamus tinctorius, ricas em ácidos graxos e ômega 6. “As cápsulas de óleo de cártamo conseguem inibir a ação da enzima lipase lipoproteica, responsável por transferir a gordura da corrente sanguínea para o interior das células adiposas”. O gastroenterologista Ricardo Fittipaldi, especialista em métodos de emagrecimento, explica que “o óleo de cártamo leva o organismo a acumular menos gordura, ajudando a eliminar os pneuzinhos. Ele também pode auxiliar na redução do colesterol e triglicerídeos”.
     Recomendação: Cristina orienta a ingestão de uma cápsula, contendo 1g de óleo de cártamo, duas vezes ao dia, meia hora antes do almoço ou do jantar. De acordo com Ricardo Fittipaldi, o resultado começa a aparecer após um mês de uso contínuo. 
  • 2
    Óleo de coco
    A nutricionista Cristina Fajardo explica que o óleo de coco extra virgem é rico em triglicerídeos de cadeia média, “uma espécie de gordura boa e difícil de ser encontrada em alta concentração”. Segundo o endocrinologista Ricardo Fittipaldi, “o produto é considerado termogênico, já que é capaz de gerar calor e queimar energia, favorecendo a perda de medidas. O óleo de coco ajuda a eliminar, principalmente, a gordura acumulada na barriga, além de aumentar a sensação de saciedade e reduzir o colesterol ruim (LDL)”. Para manter suas propriedades nutricionais, Cristina não recomenda o aquecimento do óleo. “Ele pode ser adicionado a saladas, sopas, shakes, pães e torradas ou sobre outros alimentos”, orienta a nutricionista. 


    Recomendação: “Como auxiliar na perda de peso, é preciso consumir de 2 a 4 colheres de sopa de óleo de coco por dia”, explica Cristina Fajardo. Cada colher de sopa contém cerca de 90 calorias, portanto, não é recomendável ultrapassar a orientação. A nutricionista diz que não existem evidências clínicas que validem o consumo de cápsulas de óleo de coco.

  • 3
    Pholianegra
    As cápsulas de pholianegra, popularmente conhecida como pholiamagra, contêm extrato de ilex paraguariensis que, de acordo com a nutricionista Cristina Fajardo, “aumentam a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita com menos quantidade de comida”. O gastroenterologista Ricardo Fittipaldi ainda explica que “ela ajuda na queima de gordura como um todo e, principalmente, daquela localizada na barriga, que eleva o risco de pressão alta e diabetes”.
    Recomendação: Cristina diz que as cápsulas de pholianegra, de 50 a 150 mg, devem ser ingeridas duas vezes ao dia, cerca de uma hora antes do almoço e do jantar. Associado à prática de exercícios físicos e alimentação saudável, os resultados começam a surgir de 7 a 10 dias após o início do consumo.
  • 4
    Quitosana
    “Derivada de crustáceos, a quitosana auxilia na redução de absorção das gorduras pelo intestino. Cada grama do produto é capaz de absorver de 4 a 6 gramas de gordura. Há também evidências de que a quitosana seja capaz de reduzir o mau colesterol (LDL)”, diz o gastroenterologista Ricardo Fittipaldi. A nutricionista Cristina Fajardo lembra que pessoas sensíveis ou alérgicas a crustáceos, como o camarão, não devem fazer uso das cápsulas de quitosana.
    Recomendação: Cristina Fajardo recomenda a ingestão de 2 a 6 gramas de quitosana por dia. “O ideal é ingerir 1g de quitosana a cada refeição, ao longo do dia”, explica a nutricionista. Aliado a atividades físicas e alimentação equilibrada, é possível perceber os resultados após duas semanas de uso contínuo.
  • 5
    Chá verde
    “O chá verde é preparado a partir da infusão da erva camellia sinensis, ricas em antioxidantes, polifenois, vitaminas e minerais”, explica a nutricionista Cristina Fajardo. Segundo o gastroenterologista Ricardo Fittipaldi, o chá verde acelera o metabolismo, estimulando a queima calórica. “Pesquisas recentes também mostraram que o chá é capaz de inibir a proliferação das células de gordura”, diz o médico. De acordo com Cristina Fajardo, o chá pode ser preparado a partir da erva, vendida em casas de produtos naturais, em tabletes efervescentes ou cápsulas.
    Recomendação: Cristina orienta a ingestão de  4 a 10 xícaras de chá verde por dia, nos intervalos das refeições. “A concentração de 100 a 500mg do extrato, presente nas diferentes formas de ingerir o produto, equivalem ao total de xícaras que devem ser ingeridas ao longo do dia”, diz Cristina. Ela explica que, com o uso contínuo, é possível perceber os resultados em uma semana. 
  • 6
    Shakes
    Os shakes para emagrecer servem como substitutos da refeição. Segundo a nutricionista Cristina Fajardo, o produto é enriquecido com vitaminas e minerais, além de conter quantidade de carboidratos e proteínas suficientes para nutrir adequadamente, mas são pobres em fibras e gorduras. “O ideal é bater o shake com leite desnatado e uma fruta, equilibrando os nutrientes”, explica a nutricionista. Nas outras refeições, ela recomenda o consumo de frutas, legumes e saladas cruas, que devem ser temperadas com azeite extra virgem.
    Recomendação: Cristina explica que os shakes podem substituir até duas refeições por dia, de preferência, café da manhã e jantar. 

tapioca com crocante de castanha-do-Pará e calda de açaí

Ingredientes:
170g coco maduro
11g farinha de tapioca
300ml leite de coco
270ml de leite
1kg polpa de açaí
600g açúcar refinado
Base de tiramissú 
Farofa de castanha

Modo de preparo:
Em um bowl, coloque a tapioca e o leite de coco e deixe hidratar. Na receita de tiramissú pronta, misture a tapioca já hidratada e o coco ralado. Conserve no freezer durante duas horas e depois coloque na geladeira. Bata a polpa de açaí no liquidificador e reserve na geladeira por uma hora.

Montagem:
Coloque a calda de açaí no fundo do prato. Jogue duas colheres de sopa do creme de tapioca por cima da calda de açaí e salpique a farofa de castanha-do-Pará por cima.

Receita base de tiramissú:
Ingredientes:
120g açúcar confeitado
50g açúcar refinado
40ml amareto
150g creme de leite
350g mascarpone
3 ovos

Modo de preparo:
Separe as gemas das claras. Junte as gemas com açúcar e bata até ficar uma massa homogênea. Junte o licor de amareto com mascarpone. Misture bem devagar e reserve na geladeira.

Montagem:
Junte ao amareto com mascarpone, o açúcar, as gemas batidas e o creme de leite. Misture levemente, pois não pode bater. Leve para a geladeira tampado. Por último, bata as claras com o açúcar confeitado até ficar em ponto de chantilly. 

Receita da farofa de castanha-do-Pará:
Ingredientes:
250g de castanha-do-Pará
150g de açúcar mascavo
100g de farinha de trigo
70g de manteiga

Modo de preparo:
Pique a castanha grosseiramente. Misture todos os ingredientes e espalhe no tabuleiro. Asse por 15 minutos, a 150ºC. Depois de assado pique novamente mais castanhas.

Waffle com geleia de blueberry

Para a geleia de blueberry
Ingredientes:
200g de blueberry congelada
2 xícaras de água
100g de açúcar
1 limão siciliano
                
Modo de preparo:
Esquente o
 blueberry com 1 xícara de água. Esprema bem a fruta até sair todo o líquido. Leve ao fogo com o açúcar e deixe ferver. Tire do fogo e acrescente o suco do limão e a raspa. Coe e deixe resfriar.    

Para o waffle:
Ingredientes: 
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açucar
3 gemas de ovo
3 claras de ovo
1 e 1/2 xícara de leite
5 colheres (sopa) de manteiga derretida fria
                
Modo de preparo:
Em uma tigela grande peneire a farinha com o fermento, o sal e o açúcar. Em outra vasilha, bata bem as gemas e adicione o leite e a manteiga derretida.  
Junte a mistura líquida nos secos e mexa devagar, somente para incorporar. Bata as claras em neve e incorpore na massa.

Delícia de Manga ao coulis de hortelã,Uma torta especial feita com biscoito e creme branco


ingredientes

Para a massa

  • 200 g de bolacha de aveia e mel
  • 50 g de manteiga gelada e picada
  • 1 colher (café) de anis estrelado moído
  • Raspas de limão

Para o creme de manga

  • 1 manga (sem casca e sem caroço)
  • 500 ml de suco concentrado de manga
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de licor de anis
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor (dissolvidas conforme a embalagem)

Para o creme branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (dissolvida conforme a embalagem)

Para o coulis de hortelã

  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 maço de hortelã

modo de preparo

Para a massa:

Num processador (ou um liquidificador), coloque 200 g de bolacha de aveia e mel e triture.
Transfira para uma tigela e acrescente 50 g de manteiga gelada e picada, 1 colher (café) de anis estrelado moído, raspas de limão. Com as mão faça uma farofa. Transfira para uma forma redonda (22 cm de diâmetro x 5 cm de altura) de aro removível. Leve ao forno 200ºC por 15 min. Deixe esfriar e reserve.

Para o creme de manga:

Num liquidificador, bata 1 manga (sem casca e sem caroço), 500 ml de suco concentrado de manga, 1 xícara (chá) de água, 3 colheres (sopa) de licor de anis, 1/2 xícara (chá) de açúcar e 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor (dissolvidos conforme a embalagem). Divida em duas partes e reserve.

Para o creme branco:

Num liquidificador, bata 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite sem soro, 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado e 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (dissolvida conforme a embalagem).
Reserve.

Para a montagem

Sobre a massa já fria, forre a lateral da forma com acetato.
Coloque sobre a massa metade do creme de manga e leve para a geladeira por mais ou menos 30 min até que esteja firme.
Despeje o creme branco e volte à geladeira por 30 min até que o creme branco esteja firme.
Cubra com a outra metade do creme de manga.
(se nesta hora o creme de manga já estiver firme, é só bater no liquidificador de novo para que ele volte à textura líquida).
Leve a torta à geladeira por mais 30 min até que a última camada esteja firme.
Decore com fatias finas de manga e sirva com coulis de hortelã.

Para o coulis de hortelã

Numa panela em fogo médio, coloque 1 1/2 xícara (chá) de água e 1/2 xícara (chá) de açúcar e deixe por mais ou menos 10 min até que forme uma calda rala.
Num liquidificador, bata a calda com 1/2 maço de hortelã.
Leve de volta ao fogo médio por cerca de 5 min e deixe esfriar.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

O sucesso de uma cozinha está na qualidade

O sucesso de uma cozinha  está na qualidade. Qualidade dos ingredientes, dos prestadores de serviço e principalmente na criatividade do chefe.

Guacamole do chefe com tomates picantes

Prepare a guacamole:
Ingredientes:
2 abacates médios, maduros e descascados
Suco de 2 limões
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de pimenta líquida
Sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparo: 
Misture tudo. Conserve na geladeira e sirva gelado acompanhado de tortilhas de milho.
 
Como fazer o creme azedo:
Ingredientes:
1 pote de cream cheese
Suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de creme de leite
Sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparo:
Misture tudo e conserve na geladeira para servir gelado.
 
Faça uma salsa de tomates:
Ingredientes:
2 tomates grandes bem vermelhos
1 cebola roxa
Folhas de coentro (a gosto)
Folhas de hortelã (a gosto)
Folhas de salsinha (a gosto)
1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada
Sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparo: 
Pique todos os ingredientes e tempere a gosto.


sirva com tortilhas de milho

Panini com massa de pizza e mix de folhas verdes

Ingredientes:
90g de massa de pizza
2 fatias inteiras de mussarela de búfala
6 fatias em tiras de tomate seco
1 colher (sopa) de pesto de azeitona
6 folhas inteiras de rúcula
3ml de óleo composto
1 colher (sopa) de molho pesto de tomate seco
2 unidades inteiras de tomate cereja
45g de mix de folhas verdes
                                        
Modo de preparo:
Abra 100g de massa com rolo em 18x24cm. Disponha a massa sob a pá de madeira e acrescente, sobre a massa, 1 fatia de mussarela de búfala dobrada ao meio. Inclua a rúcula, o tomate seco e o pesto de azeitonas. Acrescente a outra fatia de mussarela de búfala, dobrada ao meio, por cima dos ingredientes. Agora enrole a massa retirando o excesso das duas laterais. Pincele com o óleo composto a parte superior do panini. Faça 3 furos em cima da massa para aquecer o recheio e leve ao forno (de 350 a 400ºC) por 4 minutos.

Salada caprese em cesta de parmesão

Ingredientes:
20g de azeitona
10 folhinhas de manjericão
10 unidades de tomate cereja
120g de mussarela de búfala em bolinhas
100g de parmesão ralado
5g de molho para salada (de sua preferência)

Modo de preparo:
Coloque o parmesão ralado espalhado numa forma antiaderente ou numa frigideira, leve ao forno até dourar. Faça o molde de uma cestinha com uma forma de pudim individual e espere secar. A cestinha está pronta. Coloque dentro da cestinha os ingredientes e por cima o molho da salada. Está pronto para servir