Ingredientes:
1 polvo com aproximadamente 1,7 kg1 kg de batata para assar
2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
200 ml de azeite
100g de chouriço sem pele cortado em cubos
1 raminho de salsa atado com um fio
Meio pimentão vermelho cortado em tiras
3 tomates maduros sem pele e sem pevides cortado em cubos
1 malagueta
250 ml de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho, leve o polvo a cozer em fogo muito baixo, desta forma o polvo cozerá na sua própria água.
Passado cerca de 1 hora, quando o polvo estiver tenro, apague o fogo.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as folhas de louro, a cebola, as tiras de pimentão, as batatas, tempere com sal e pimenta.
Por fim, regue com 5 colheres de sopa de azeite e metade do vinho branco.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180º durante 20 minutos.
Numa frigideira, leve ao fogo metade do restante de azeite, os alhos, a malagueta, os cubos de chouriço e de tomate, o ramo de salsa e deixe refogar ligeiramente, aproximadamente 3 minutos.
Passado os 20 minutos, retire o tabuleiro do forno e com a ajuda de uma escumadeira, afaste as batatas para as bordas.
No centro do tabuleiro, coloque o ramo de salsa e o polvo.
Espalhe por cima o refogado, a água de cozer o polvo e o restante vinho. Rectifique os temperos (sal e pimenta).
Por fim, regue com o restante azeite e leve novamente ao forno, mantendo a mesma temperatura e deixe assar entre 30 a 40 minutos até as batatas ficarem cozinhas e o molho apuradinho.
Acompanhe com grelos de couve cozidos.