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sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Experimente com a família e amigos este prato mais do que especial.Bacalhau a portuguesa!

Ingredientes:
400 g de lombo bacalhau
2 batatas  pré-cozido
1 cebola em rodelas
6 ovos de codorna cozidos
10-tomatinhos cereja
dentes de alho fatiados
Salsinha a gosto
½ xícara (chá) de azeite de oliva estra virgem
Azeitonas a gosto
½ pimentões vermelho
½ pimentão verde
½ pimentão amarelo
Modo de preparo:
Depois de dessalgado o bacalhau, cozinhe em água por 10 min. escorra e reserve.
Pré-cozinhe as batatas inteiras, descasque, escorra e corte em rodelas.
Refogue a o alho no azeite.
Em um refratário adicione batatas cortadas em rodelas, o bacalhau debulhado e os pimentões cortado em tiras, as cebolas, e por último cubra com o refogado de alho e o azeite, e leve ao forno a 180°C por 10 minutos.
Retire o refratário do forno e em seguida, adicione os ovos cortados ao meio, as azeitonas, os tomatinhos e os temperos verdes deixe por mais 5 minutos.
Sirva com um arroz branco e uma salada verde.
E um ótimo Apetite.

Você sabia que alimentos como a sálvia e açafrão podem ajudar na concentração e na memória?

Você sabia que alimentos como a sálvia e açafrão podem ajudar na concentração e na memória?
Diante do stress de uma rotina de estudos e trabalho normalmente se opta pelo chocolate ou pelo café, mas por conta da carga de glicose no organismo é possível que você sinta certa sonolência. O recomendado é ingerir vegetais verdes escuros, como rúcula e sálvia, além de peixes, como salmão e sardinha, são ricos em ômega.

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Blog Do Chef Geraldo Costa: Pannacotta de mascarpone com calda de goiabada.

Blog Do Chef Geraldo Costa: Pannacotta de mascarpone com calda de goiabada.: Ingredientes   2 colheres (sopa) de  açúcar refinado 250 ml de creme de leite pasteurizado 15 gramas de gelatina sem sabor 250 ml de leit...

Pannacotta de mascarpone com calda de goiabada.

Ingredientes 
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
250 ml de creme de leite pasteurizado
15 gramas de gelatina sem sabor
250 ml de leite integral
780 gramas de queijo mascarpone
modo de preparo da pannacotta
Em uma panela, ferva o leite com o açúcar e o creme de leite. Retire a panela do fogo e acrescente o mascarpone. Mexa até que o queijo derreta com o calor do líquido.
Retorne a panela ao fogo, mas sem deixar ferver, e acrescente a gelatina hidratada (para hidratar, adicione a gelatina  água fria e levar em banho maria, sobre uma panela com água fervente, para que derreta, mexendo um pouco). Retire do fogo e mergulhe o fundo da panela em uma tigela com água gelada. Separe em potinhos e leve à geladeira  por aproximadamente 6 horas
modo de preparo da calda
Em uma panela, adicione a goiabada cascão cortada em cubos, e a água. Conforme a necessidade, acrescente mais água, aos poucos, e vá mexendo até dar o ponto da calda não muito mole. Sirva a pannacotta com a calda de goiabada por cima.

bolo de cenoura com cobertura de chocolate,este bolo é sucesso certo.

ingredientes para o bolo
3 cenouras (de 450 gramas à 500 gramas)
1 xícara de óleo de soja (ou girassol)
2 ½ xícaras de farinha de trigo peneirada
2 xícaras de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e as cenouras. Em uma vasilha, colocar a farinha e o fermento. Acrescentar a mistura do liquidificador à mistura da vasilha, delicadamente. Levar ao forno médio e preaquecido, em forma untada, até que inserindo um palito de dente no meio da massa, este saia limpo (cerca de 20 minutos).
Ganache
Ingredientes
500 gramas de chocolate meio amargo
500 gramas de creme de leite
modo de preparo
Leve o chocolate ao fogo baixo até derreter. Aqueça o creme de leite em outra panela. Junte os dois, mexendo bem. Assim que o bolo for retirado do forno e esfriar, espalhe a cobertura. Se quiser, salpique raspas de chocolate.

Cuscuz de milho com com queijo coalho,é simples,e saborosíssimo.

Ingredientes
100 gramas de milho para cuscuz
50 gramas de manteiga
4 fatias de queijo de coalho
Sal a gosto
modo de preparo
Aqueça uma cuscuzeira com água, coloque a farinha e deixe cozinhar no vapor por 15 minutos. Retire o cuscuz da panela e acrescente a manteiga e o sal. Em uma frigideira, sele as fatias de queijo de coalho e sirva por cima do cuscuz.

frango caipira ensopado com amendoim.

Ingredientes
1 frango inteiro com carcaça cortado em partes
1 cenoura cortada em cubos
1 talo de salsão em cubos
1 cebola em cubos
dentes de alho amassados
1 tomate sem pele e sem semente
100 gr de extrato de tomate caseiro
100 ml de azeite
100 ml de óleo de girassol ou canola
100 gr de amendoim torrados
30 gr de salsinha e cebolinha picados
Sal à gosto
Como fazer
Marine o frango caipira com cenoura, salsão, cebola, azeite e sal. Deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte retire o frango da marinada e reserve o que sobrou dos temperos. Em uma frigideira com óleo quente, doure o frango até que fique bem douradinho (reserve). Na mesma panela que dourou o frango, acrescente a cenoura o salsão e a cebola e o alho, doure bem, coloque o extrato de tomate, retorne os pedaços de frango dourados, acrescente água e cozinha o frango caipira até ficar bem macios. Acrescente o amendoim, o tomate sem pele e sem semente, a salsinha e a cebolinha, desligue o fogo e sirva com arroz branco fresquinho.
rendimento 4 porções.

Quiche de mussarela de búfala com sweet grape e manjericão,dá vontade de comer inteira!

ingredientes:

para a massa

200 gramas Farinha de trigo
100 gramas Manteiga sem sal
1 colher de café rasa de sal
água gelada
Ingredientes: 

para o recheio
100 gramas de mussarela de búfala
40 gramas de tomate sweet grape
Manjericão à gosto
3 ovos
300 ml de creme de leite fresco
noz moscada
Pimenta-do-reino
Sal
modo de preparo:

Em uma tigela, picar em cubinhos a manteiga gelada, colocar a farinha e o sal. Com as pontas dos dedos esfregar a manteiga na farinha até se transformar em uma farofa, acrescentar aos poucos a água gelada e agrupar a massa sem sovar. Embrulhar no filme plástico e deixar na geladeira por 20 minuntos.
Abrir a massa na forma (média) e levar à geladeira por mais 20 minutos. Cobrir a massa com papel manteiga e colocar grãos de feijão ou soja (o que tiver em casa) para dar peso e a massa não encolher. Levar ao forno pré aquecido à 180º por 15 min, tirar os grãos e deixar mais uns 3 à 4 minutos para finalizar.
Massa assada e fria, distribuir a mussarela de búfala e as folhinhas de manjericão, despejar a mistura de creme de leite, ovos, noz moscada pimenta do reino e sal. Salpicar queijo parmesão e distribuir os tomates cortados ao meio, levar ao forno à 180º por 20 à 30 min ou até dourar.

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Carré de Cordeiro em Crosta de Ervas

Ingredientes
1 pacote de carré francês
sal e pimenta do reino a gosto
Para a crosta:
1 xícara de farinha de pão (você pode torrar algumas fatias de pão italiano e moer)
1/2 xícara de salsinha fresca picada
1/2 xícara de cebolinha francesa picada (usei cebolinha comum)
1/2 xícara de castanha do Brasil (vc pode usar pinolis tostados. Esqueci de comprar e usei as castanhas, ficou delicioso)
1 colher de sopa de tomilho (só as folhinhas)
10 folhinhas de sálvia
6 galhos de alecrim (só as folhinhas)
1/4 de xícara de parmesão ralado grosso
150 g de manteiga gelada cortada em cubinhos pequenos
1 dente de alho descascado
Modo de preparo
 Pré-aqueça o forno em 200° graus. Higienize as ervas e seque-as bem…
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Coloque tudo no processador e adicione as castanhas, o parmesão, o alho, pimenta do reino a gosto e uma pitada de sal…
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Processe por alguns minutos até que tudo esteja bem miudinho…
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Coloque a manteiga…
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Processe mais um pouco até formar uma pasta…mas não bata muito para a manteiga não amolecer demais…
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Transfira essa pasta para um bowl e coloque a farinha de pão…misturando-a com uma colher…
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Quando a pasta de ervas estiver bem uniforme, reserve-a. Separe os carrés (normalmente a embalagem vem com dois), e limpe-os, retirando o que tiver de “pele”, mas deixa a gordurinha, ela vai dar sabor a carne, tempere com sal e pimenta a gosto…
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Coloque o azeite na frigideira e deixe aquecer. Acomode o carré (um de cada vez) e sele todos os lados…
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Retire os carrés da frigideira e arrume numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 200° e asse mais por 10 minutos (5 de cada lado)…
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Deixe o forno em temperatura máxima. Corte os carrés de acordo com o seu gosto. Eu cortei de 4 em 4…mas vc pode cortá-lo de 2 em 2, ou até mesmo deixar a peça inteira. Com uma colher, vá arrumando a crosta sobre a carne, prensando-a, para que fique bem firme…
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Leve o carré de volta ao forno, já com a crosta, por mais 5 minutos ou até que a crosta doure…
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Retire do fono, espere  e sirva…
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. A crosta ficou crocante, conferindo um sabor delicioso ao prato…
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Com a crosta que se formou na frigideira, preparei um molho delicioso com mel, vinho tinto e aceto balsamico tradicionale de modena. Uma receitinha simples que deixou o cordeiro com um sabor maravilhoso.
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Salada de folhas Verdes sobre Carpaccio de Figo, Nozes, Parmesão e Vinagrete de Mel.

Ingredientes

Carpaccio

  • 2 figos descascados
  • mix de folhas verdes variadas lavadas e secas
  • 1 xícara(s) de chá de nozes
  • lascas de parmesão a gosto

Vinagrete de Mel

  • 2 colher(es) de sopa de vinagre de mel ou vinagre de vinho branco
  • 2 colher(es) de chá de mel
  • 6 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Carpaccio

Coloque cada figo dentro do saco para congelamento e amasse com a mão até formar um circulo com 0,5 cm de espessura. Leve ao congelador até endurecer.

Vinagrete de Mel

Dissolva o sal no vinagre. Junte o mel misturando até dissolver. Acrescente o azeite em fio e com a ajuda de um garfo ou fouet, emulsione até que o azeite e o vinagre se fundam.

Montagem

Retire o carpaccio do congelador, tire do plástico e disponha no centro de um prato. Disponha sobre ele (que ainda deve estar congelado) as folhas verdes. Salpique com nozes e lascas de parmesão. Regue com a vinagrete de mel e sirva imediatamente.

Torta de chocolate amargo,aposto que vc vai fazer hoje mesmo!

Ingredientes

  • 3 colheres de margarina mole
  • 1 colher de maizena
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de fermento
  • 2 xícaras de farinha
  • 4 ovos (separados)
  • 1 xícara de leite morno
  • 2 xícaras de chocolate em pó
  • 2 xícaras de chocolate meio amargo derretido (1 barra e 1/2 de chocolate)
  • 1 xícara de chantilly
  • 1 xícara de morangos picados

Modo de preparo

  • Em uma bacia coloque a maizena, a farinha, o Nescau e misture bem
  • Coloque as gemas, o leite e a margarina e bata
  • Coloque as claras já batidas em neve e misture delicadamente
  • Despeje em uma forma untada
  • Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos
  • Desenforme, espere esfriar e corte ao meio
  • Sobre uma parte coloque o chantilly e os morangos picados
  • Depois cubra com a outra parte e coloque o chocolate derretido em cima do bolo

Rocambole de doce de leite Essa receita vai fazer o maior sucesso na sua casa!

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 ovos
  • 1  xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açucar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio e acabamento:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de açucar
  • 1/4 xícara de canela em pó

Modo de preparo

  • Cozinhar a lata de leite condensado numa panela de pressão por aproximadamente 50 min
  • Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, a margarina, em seguida a farinha e o fermento
  • Untar uma forma com bastante manteiga, colocar a massa batida na forma, e levar ao forno pré-aquecido por 5 a 8 minutos(não deixar a massa dourar)
  • O leite condensado já deve estar cozido e esfriado
  • Tirar a massa do forno e colocar sobre um pano molhado
  • Espalhe o leite condensado(agora doce de leite) sobre a massa
  • Enrole a massa com o doce de leite, e polvilhe açúcar e canela

Brigadeiro Branco com Calda de Caramelo

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate branco ralado
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Margarina e óleo para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de cobertura pronta de caramelo para regar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele picado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada picada

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Despeje em uma fôrma aro removível de 22cm diâmetro untada com margarina e polvilhada com açúcar e asse em banho-maria em forno médio, preaquecido, por 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Para o crocante, em uma panela, derreta o açúcar e quando começar a caramelar, coloque o amendoim e a castanha. Despeje em uma fôrma de 20cm x 22cm untada com óleo e depois de frio, quebre com a ajuda de um martelo de cozinha. Desenforme o brigadeirão em uma travessa, regue com a calda e distribua o crocante de amendoim quebrado.

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

VERRINE DE CHOCOLATE

Ingredientes

  • 200 gr de chocolate em tablete
  • 6 dl. de natas
  • 2 c. sopa de manteiga
  • 200 gr. bolacha-maria
  • 2 dl de leite condensado
  • 8 claras
  • 8 c. sopa de açúcar

Modo de preparo

  • Parta o chocolate e deite-o numa taça com as 4 dl. de natas e manteiga. Leve a derreter em banho-maria. Deixe arrefecer.
  • Triture as bolachas.
  • Bata as restantes natas até ficarem bem firmes. Junte-lhes o leite condensado.
  • À parte, bata as claras em castelo, adicionando-lhes o açúcar aos poucos. Envolva nas natas.
  • Numa taça ou em tacinhas individuais, disponha o chocolate, as bolachas e o creme de natas em camadas alternadas. Finalize com o chocolate.
  • Leve ao frigorífico e sirva bem fresco.

Torta mousse de leite condensado,veja a Receita

Ingredientes

  • • 400 g  Leite Condensado.
  • • 200 ml  de creme de leite fresco.
  • • 100 g  de biscoitos tipo maisena.
  • • 100 g  Brigadeiro 
  • • 100 ml de Glicose 
  • • 100 ml  creme de leite pasteurizado.
  • • 20  de sopa de gelatina sem sabor.

Modo de preparo

  • • Hidrate a gelatina sem sabor conforme instrução do fornecedor. Reserve
  • • Triture os biscoitos até formar uma farofa.
  • • Leve o Brigadeiro Xamego bom ao micro ondas por 1 minuto e misture bem aos biscoitos triturados.
  • • Coloque esta mistura no fundo de uma forma com fundo falso, e alise com as costas de uma colher molhada em água.
  • • Bata o creme de leite fresco até formar chantilly.
  • • Acrescente ao chantilly o Confeitare Leite Condensado e misture bem.
  • • Adicione a gelatina já hidrata e aquecida à mistura até ficar bem homogêneo.
  • • Coloque a mistura sobre a base de Brigadeiro e leve a geladeira para firmar.
  • • Aqueça o creme de leite em fogo baixo, adicione a Glicose  e depois 100 g de Confeitare Leite Condensado, misture bem até ficar uma calda.
  • • Retire do fogo e reserve em temperatura ambiente.
  • • Assim que o mousse estiver firme, desenforme e cubra com a calda de Glicose com Confeitare Leite Condensado.
  • • Decore a gosto.

Panquecas americanas com calda de morango.


  • ingredientes:
  • Panqueca:
  • 1 xicara e meia de farinha de trigo 
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 2 gemas
  • 1 litro de leite se soja
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 claras em neve
  • Calda:
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de creme vegetal
  • 1 litro de shake de morango a base de soja
  • Para untar:
  • Creme vegetal
  • MODO DE PREPARO

    Panqueca:
    Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o creme vegetal, as gemas, o leite de soja, o fermento e misture até que fique homogêneo.
    Junte as claras e misture delicadamente.
    Unte e aqueça uma frigideira média (15cm de diâmetro). Coloque 2 colheres (sopa) de massa, espalhando levemente com uma colher. A panqueca deve ficar um pouco grossa. Frite em fogo baixo, de ambos os lados, até dourar. Repita a operação até terminar a massa. Reserve.
    Dica: As panquecas devem ser fritas em fogo baixo, para que a massa não fique crua no meio.
    Calda:
    Em uma panela coloque o açúcar, a farinha, o creme vegetal e o shake de morango. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 2 minutos ou até engrossar levemente.
    Coloque a calda sobre as panquecas reservadas e sirva a seguir.

  • segunda-feira, 19 de agosto de 2013

    CAMARÃO NA MORANGA,SIMPLESMENTE UMA DELICIA.

    ingredientes
    1 unidade(s) de abóbora moranga
    2 colher(es) (sopa) de azeite
    1 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
    2 dente(s) de alho picado(s) finamente
    1 xícara(s) (chá) de molho de tomate
    1 kg de camarão cinza limpo(s)
    2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
    1/4 xícara(s) (chá) de leite
    250 gr de requeijão
    1/2 lata(s) de creme de leite sem soro
    quanto baste de sal
    quanto baste de pimenta-do-reino branca
    quanto baste de cheiro-verde para polvilhar

    Corte uma tampa na superfície superior da moranga e reserve. Retire as sementes com o auxílio de uma colher. Cubra a moranga com papel-alumínio e coloque em uma assadeira com a cavidade voltada para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que a moranga esteja macia. Reserve.
    Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado Acrescente o molho de tomate os camarões (já temperados com sal e pimenta), a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e misture o requeijão já misturado com o creme de leite sem soro Faça a correção do sal e da pimenta, se necessário. Recheie a moranga com este creme e Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos. Polvilhe com o cheiro verde e decore a superfície com camarões grandes cozidos em água e sal.

    Preparando no Microondas

    Corte uma tampa na superfície superior da moranga e reserve. Retire as sementes com o auxílio de uma colher. Forre o prato giratório do microondas com papel manteiga e coloque a moranga com a cavidade voltada para baixo. Cozinhe por 20 a 25 minutos na potência alta ou até que a moranga esteja macia. Reserve. Em um refratário coloque o azeite, a cebola e o alho. Leve ao microondas por 3 a 4 minutos na potência alta. Acrescente o molho de tomate os camarões a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência média (60%). Mexa na metade do tempo. Retire e misture o requeijão já adicionado com o creme de leite. Faça a correção do sal e da pimenta, se necessário. Recheie a moranga com este creme e retorne ao microondas por 5 minutos na potência alta. Polvilhe com o cheiro verde e decore a superfície com camarões grandes cozidos em água e sal.

    açafrão-da-terra ou cúrcuma?

     O açafrão-da-terra ou cúrcuma usado no Brasil para condimentar e dar o tom amareladonão tem parentesco algum com o açafrão verdadeiro, cujos pistilos secos (conjunto de órgãos femininos) da flor lilás da espécie Crocus sativus conferem a mesma cor amarela nas receitas. O sabor entre eles também é bem diferente! O açafrão verdadeiro é uma das especiarias mais caras do mundo e sua colheita comercial é abundante na Espanha e na Itália. Para a alta gastronomia, ele confere à comida um visual encantador, perfume único, suavidade e amargor ao mesmo tempo. O seu “glamour” e preço alto se devem a sua história e ao cultivo artesanal que tornou o produto caro desde os tempos de sua descoberta. Na Caxemira, localizada em meio às altas montanhas do Himalaia, planta-se açafrão desde o século V a.C. No Irã, Tunísia e Marrocos o cultivo também é secular. Ate chegar à mesa, o açafrão passa por um delicado ritual. Durante os meses de outubro e novembro, as flores são colhidas manualmente por agricultoras que cortam com os dedos, de forma rápida, os três pistilos de cada flor. Só a habilidade e a dedicação podem explicar tamanho trabalho. Para cada quilo de açafrão são necessárias 200 mil flores!

    sábado, 17 de agosto de 2013

    Mitos e verdades sobre pressão alta

    As mulheres sofrem mais de hipertensão arterial. Verdade ou mentira? E os hipertensos, podem ou não praticar atividade física? Quando o assunto é hipertensão, ou a famosa ‘pressão alta’, as dúvidas são muitas e os especialistas, taxativos, consideram a doença uma inimiga lenta e silenciosa.
    Por isso quem se enquadra no grupo de risco, pessoas que ingerem alimentos com muito sal, fumam, têm excesso de peso, diabetes, sedentários, alterações nos níveis de colesterol e triglicérides ou casos na família precisam controlar frequentemente a pressão.
    Como a informação ainda é a melhor maneira de conhecer mais sobre a enfermidade e buscar auxílio médico, listamos cinco mitos e verdades a respeito da pressão alta.
    1. Dor de cabeça é sinônimo de pressão alta.
    Mito: A hipertensão é assintomática, ou seja, não tem sintoma. Por isso os médicos consideram a doença silenciosa e inimiga. Sintomas como dor de cabeça, mal-estar, tonturas e sangramento nasal não são bons sinais da presença de pressão alta.
    2. A pressão arterial varia de pessoa para pessoa.
    Mito: Independentemente do sexo, idade, peso ou altura a pressão arterial recomendada varia de 120/80 e 130/85. Acima desse valor considera-se hipertensão.
    3. Mulheres sofrem mais de hipertensão do que os homens.
    Verdade: Os índices delas, no geral, superaram o público masculino em todas as faixas etárias. As razões estão no moderno estilo de vida adotado por elas, que cuidam dos filhos e conciliamjornada dupla entre o trabalho fora de casa e os afazeres domésticos.
    4. A hipertensão arterial tem cura.
    Mito: Menos de 10% dos hipertensos encontram uma causa curável para a doença. Na maioria das pessoas, a hipertensão arterial é uma doença causada por diversos fatores, que atuam de uma forma conjunta e complexa. O avançar da idade, raça, estresse psicossocial, história familiar, excesso de peso, sedentarismo, ingestão excessiva de sal, entre outros fatores estão envolvidos na origem da doença.
    5. Pressão alta ou mínima aumenta com o avanço da idade.
    Mito: Em idosos, é comum haver elevação da pressão arterial máxima (hipertensão arterial sistólica isolada). Tanto para adultos como para idosos, uma pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmhg é considerada sempre elevada. Nesse grupo, a pressão arterial sistólica é a mais indicativa do desenvolvimento de complicações cardiovasculares, como o derrame cerebral, infarto do miocárdio e a insuficiência cardíaca.