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terça-feira, 8 de janeiro de 2013

A celebração de Ano Novo pode combinar tradição, cor e regionalism


“Tim tim!”. Eis a expressão mais ouvida nas comemorações de fim de ano. O
brinde, normalmente feito com champanhe ou espumante, é uma tradição
antiga. No toque das taças celebra-se o
ano que acabou e se deseja o melhor para
o ano que começa, mas não apenas de
bebidas é feito o réveillon. A ceia é parte
fundamental.
Para o chef Marcelo Pandolfi, do Esquina Gourmet, na ceia do Ano Novo não
pode faltar bacalhau na mesa. “Um segredinho é cozinhar o bacalhau
com leite, assim ele fica bem macio. Em sua preparação podem ser
usados ingredientes que deixam o
prato mais colorido, como pimentão amarelo, verde e vermelho, e
também brócolis japonês”, explica.
Marcelo acrescenta que, entre os
“ac e ss ó r io s ” da ceia, também não podem estar ausentes ingredientes que dão
cor e vida à celebração. “Não podem faltar frutas, para colorir a mesa, já que estamos em um país tropical, como morango, abacaxi, carambola, dentre outras,
sempre combinando com as bebidas,
que também podem ganhar cor com os
drinques. Outra ideia seria o pernil com
molho de jabuticaba”, lembra ele, adepto
da harmonia entre salgados e doces.
De acordo com o chef Gerardo Costa,
do Pampulha Gastronomia e Eventos,
por ser um ingrediente que simboliza o
desejo da sorte, pratos à base de lentilha
não podem faltar na ceia de Ano Novo.
“A lentilha é essencial, e não apenas
aqui, em várias regiões do mundo”, explica. “Como complemento, não pode
faltar uva, romã, frutas frescas, um bom
champanhe, frutas secas e cristalizadas,
além de frutas oleaginosas, como nozes e
avelãs”, completa.
CLÁSSICO DE ALÉM-MAR
Paulo Vajão, chef de cozinha português
que há dois anos reside no Brasil, acredita que o brasileiro tenha colocado um
pouco da cultura portuguesa em sua culinária.
“Hoje vejo que a principal diferença é o
uso de frutos do mar na maioria dos pratos da ceia de Ano Novo, mas até isso já
tem ganhado características semelhant e s”, lembra. “Em Portugal os pratos são
repletos de frutos do mar, camarão, lagosta, figo, damasco, amêndoas e nozes,
e prato mais tradicional para a ceia de
Ano Novo é o pernil de porco assado regado com molho de champanhe e uvas”,
diz.
Fonte: Da redação do clicabrasilia.com.br

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