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segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Alimentação na menopausa.




A menopausa é uma fase na vida de todas as mulheres que se caracteriza pelo fim do período fértil, onde os ovários deixam naturalmente de produzir estrogénio e progesterona. A diminuição dos níveis de estrogénio vai afectar a textura da pele e a composição corporal da mulher, ocorrendo uma perda de elasticidade da pele, uma diminuição da massa muscular e um aumento da concentração de gordura na região abdominal. À medida que os níveis de estrogénio diminuem, aumenta o valor de colesterol e triglicérideos. A captação de cálcio pelos ossos também fica afectada, pelo que o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares e osteoporose aumenta. Tendo em atenção todas estas alterações, os alimentos ingeridos na menopausa tem um papel muito importante na saúde das mulheres. Ficam aqui algumas orientações gerais para esta fase da vida:
- A alimentação deve ser pobre em gorduras, açúcar e sal; e rica em frutas e vegetais.
- Coma diariamente, no mínimo, 5 porções de hortaliças e frutas.
- A ingestão de cálcio e vitamina D é fundamental, pelo que deve consumir alimentos ricos nestes tais como o leite e derivados, a soja e produtos hortícolas de folha verde.
- Não coma na mesma refeição, alimentos que são ricos em cálcio (como o leite e iogurtes) com alimentos ricos em de ferro (tal como as carnes); isto porque o ferro prejudica a absorção do cálcio.
- O farelo de trigo consumido cru (não é aconselhado, uma vez que possui fitatos, que inibem a absorção de cálcio.
- Bebidas como café, chá, colas e outros refrigerantes devem ser evitadas, assim como as bebidas alcoólicas.
- Os produtos da soja podem ajudar a preservar a densidade óssea nas mulheres durante e após a menopausa.
- A prática regular de exercício físico ajuda a manter o peso ideal, para além de reduzir a pressão arterial e prevenir o aparecimento da osteoporose e de doenças cardiovasculares. Coma melhor e viva melhor!

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