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sábado, 12 de maio de 2012

Cheese Cake de Franboesa

Ingredientes
Base
30g de açúcar de confeiteiro
150g de biscoito de maisena
50g de manteiga sem sal

Recheio
700g de cream cheese
150g de açúcar
1 gema
20ml de suco de limão
30g de amido de milho
300ml de creme de leite fresco
1 ovo
Como fazer
Base
Processe todos os ingredientes e disponha no fundo de um aro untado.
Pressione para compactar e resfriar em seguida.
Recheio
Bata o cream cheese e o açúcar com um fouet até dissolver.
Hidrate o amido no suco de limão e misture com os ovos.
Junte ao cream cheese o açúcar e acrescente o creme de leite.
Recheie o aro e asse a 160º até ficar firme (em média 40 minutos).
Deixe esfriar no forno desligado por 1 hora.
Decore com geleia de framboesa,e uma fruta fresca.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Quibebe é uma receita feita com costela e mandioca

O bebado ao ver um cidadão sair de uma feira com
uma sacola cheia de mandioca diz:
Vai comer uma mandioquinha frita?
Responde o cidadão:
Não, vou comer um quibebe;
Irado responde o bebado:
VAI COMER SUA MÃE



Quibebe é uma receita feita com costela e mandioca. 

Ingredientes:
800 gramas de costela desfiada
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 xícara de vinho tinto
1 colher de mostarda
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de molho inglês
Meio  quilo de mandioca cozida. Separe ¼ e amasse.

Preparo:
Em uma panela de pressão refogue a cebola e o alho em 3 colheres (sopa) de óleo. Refogue bem a carne. Acrescente um litro de água. Tempere com sal, pimenta, mostarda e molho inglês. Coloque o vinho. Tampe de deixe 25 minutos após pegar a pressão.
Passe para outra panela e acrescente um maço de salsas picada. Coloque a mandioca amassada e mecha bem. Ponha  o restante da mandioca. Sirva com arroz branco.

Como desfiar frango na panela de pressão?

uma dica preciosa de como desfiar frango na panela de pressão. Depois dessa dica, nunca mais perdi meu tempo com os dedinhos, ou com a técnica do garfo.
A técnica é super simples e eu recomendo.
Faça assim. Desosse o peito de frango e corte-o em cubos. Se você quiser desfiados grandes, cubos grandes, se for pequeno, cubos pequenos. 
Coloque uma xícara e meia de óleo na panela de pressão, meia xícara de água, o frango e tempere a gosto.
Leve a panela ao fogo e deixe dez minutos após pegar a pressão.
Passado o tempo, retire todo o óleo da panela. Feche a tampa e comece a sacudí-la de cima para baixo. Logo você perceberá que o frango irá sendo desfiado.

Segredos da comida congelada: pratos simples e refinados

Você pode congelar praticamente todos os vegetais, exceto os que vão ser consumidos crus, como alface, agrião, pepino e outras folhas verdes. Mas para que eles  conservem todas as suas propriedades precisam ser muito bem escolhidos e preparados convenientemente. Não esqueça que os cuidados começam na hora da compra: selecione vegetais frescos, tenros e de boa qualidade. Depois, lave cuidadosamente, desprezando as partes mais maduras ou machucadas e retire as cascas e sementes.
O próximo passo é escaldar, passando tudo por água fervendo misturada com uma colher (sopa) de suco de limão para os vegetais conservarem suas características naturais como cor e sabor, além de retardar a ação das enzimas e o desenvolvimento de algumas bactéricas. Para isso, é importante observar que o tempo de escaldamento varia de produto para produto:

  • abobrinha em rodelas 5 minutos
  • almeirão 3 minutos
  • acelga 2 minutos
  • couve 1,5 minutos
  • cenouras inteiras 5 minutos
  • milho em espigas 2 a 8 minutos
  • broto de feijão 2 minutos
  • palmito 3 minutos
  • madioquinha 1 minuto
  • beterrabas pequenas 3 minutos
  • beterrabas grandes 9 minutos e só corte depois de resfriada
  • cogumelos: devem ser fritos na manteiga por 4 minutos e embalados com a água que se junta durante a fritura.
  • Sala e outros temperos verdes: deixe escorrer a água, pique bem e embale em porções pequenas. Também podem ser congeladas em forminhas de gelo com água. 
  • Batata frita: deve ser frita normalmente, mas sem corar. Congele em aberto e só depois embale e armazene. Refrite antes de servir.
  • Os vegetais escaldados podem ser congelados até por um ano. Os pratos à base de vegetais até três meses. Já purê e legumes duram de seis a oito meses.
CONGELAMENTO: ECONOMIA DE TEMPO E DINHEIRO

È o método mais fácil e rápido de preservar o sabor, a textura, a aparência e o valor nutritivo de muitos alimentos. Sua praticidade é tão grande que é impossível ignorá-la. E as vantagens são muitas.

VANTAGENS DO CONGELAMENTO:

  • Você aproveita a safra, com economia de preço e esbanjamento de qualidade.
  • Você cozinha num só dia toda a comida da semana ou do mês.
  • Você está preparada para uma visita inesperada.
SEGREDOS DE UM BOM CONGELAMENTO

  • Para congelar, é essencial que todos os alimentos sejam de primeira qualidade, uma vez que o congelamento apenas preserva estas qualidades: não as desenvolve.
  • As carnes devem ser magras com pouca gordura, porque esta se deteriora mais rapidamente.
  • Peixes, aves, ovos e laticínios precisam ser frescos.
  • Os ingredientes dos pratos preparados também devem ser de primeira. Alguns não congelam bem e podem comprometer o prato.
  • A embalagem deve ser bem feita e apenas os alimentos frios devem ser embalados.
  • Nunca encha totalmente um recipiente quando for colocar líquidos ou semi-líquidos para congelar. Assim eles têm espaço para se expandir.
  • Não congela alimentos descongelados. Ficam moles e aguados.
  • Não confie na memória. Fica difícil distinguir um alimento do outro quando congelado. Etiquete tudo. Coloque o nome do prato, a quantidade e a data do congelamento.
EMBALAGEM: UM PONTO CRUCIAL:

  • Tudo o que for ficar no freezer deve ser cuidadosamente embalado e fechado para não entrar. Disso depende a conservação de suas propriedades.
TIPOS DE EMBALAGEM:

  • Sacos plásticos, bem resistentes. Vai ser a embalagem externa de tudo o que for ao freezer. E é a embalagem única para legumes, verduras e carnes cruas.
  • Travessa, pirex ou refratários: tudo que resiste ao forno, resiste ao freezer.
  • TV Dinner - são bandejas com divisórias internas que permitem guardar uma refeição individual.
  • Pratos e bandejas com tampa e sistema de fechamento manual.
  • Tigelas de plástico - as melhores são as que fecham a vácuo.
  • Também vale improvisar formas de gelo, copos plásticos...
  • Fita crepe para lacrar e vedar a embalagem, depois de tirar o ar.
O QUE NÃO CONGELAR:

  • Alface, pepino e outras verduras e legumes que você for usar crus em saladas ou que tenham muita água em sua composição.
  • Ovos crus, porque se quebram.
  • Creme de leite e queijos cremosos.
  • Pudins e cremes à base de maisena.
  • Maionese.
  • Macarrão cozido sem molho.
  • Banana, maçã, pêra e melão.
  • Tortas com merengue, bolos recheados com creme.
  • Gelatina pura.
  • E lembre-se sempre de que nada saído do freezer pode voltar: tem de ser consumido em seguida. A única exceção.
DESCONGELAMENTO

  • é tão importante quanto o congelamento. Pode ser feito de três maneiras:
  • Diretamente no fogo ou no forno.
  • À temperatura ambiente.
  • Lentamente na geladeira.
  • Quando for descongelar à temperatura ambiente ou na geladeira, não desembale.
ORGANIZAÇÃO:

  • O ideal seria que seu freezer tivesse uma temperatura constante. Cada vez que você abrir a porta, procure fazê-lo o mais rapidamente possível. Por isso etiquete tudo com cores diferentes. Por exemplo: vegetais cem etiquetas verdes; carnes, etiquetas vermelhas; pratos prontos, marrons; etc. Assim será fácil localizar o que procura.
RESFRIAMENTO:


  • Todo prato pronto ou vegetal, que tenha sido cozido no vapor, deve ser resfriado antes de ir para o freezer para cessar seu cozimento e não passar do ponto.
COMO RESFRIAR:

  • Coloque água numa bacia com gelo. Arrume o alimento no recipiente em que vai congelar e mergulhe na bacia. NO caso de vegetais, embale depois de tê-los resfriado. Só então leve ao congelador.
OQUE CONGELAR?

  • Claro que principalmente o que você gosta. Se você adora  cerejas, que só aparecem no mês de dezembro

OBS: Informação retirada da apostila 'Manual de fabricação de alimentos". Sem maiores informações.

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Seu filho está acima do peso? Veja dicas de especialistas para resolver o problema10

Uma forte campanha para combater a obesidade entre crianças e adolescentes foi iniciada pelo governo em março deste ano. A iniciativa nasceu de dados que assustam: segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 34,8% das crianças de 5 a 9 anos estão acima do peso.
Os dados comprovam o que muitos médicos veem diariamente: “O número de obesos na população infanto juvenil há tempos já supera os índices de desnutrição”, diz a endocrinologista Daniela Telo, especializada em obesidade pelo Hospital das Clínicas de São Paulo. E o cenário deve se refletir nos números da obesidade entre adultos, já que se uma criança gorda é forte candidata a viver em guerra com a balança. “Quanto mais cedo o excesso de peso se instalar, mais grave e difícil serão suas consequências e seu tratamento”, avalia a médica.
A endocrinologista acredita que existem vários motivos para o “boom” de excesso de peso, mas ressalta que os principais vilões são a grande oferta de alimentos industrializados com excesso de calorias, o enorme apelo desses produtos às crianças e o tempo à frente do computador e da televisão.
Além disso, estudos mostram que crianças de baixo peso ao nascer, prematuras, ou cujas mães sofreram doenças como o diabetes na gestação, estão propensas a ter obesidade na infância e na adolescência.

VEJA UM EXEMPLO DE CARDÁPIO

DESJEJUM

- 1 xícara de leite semidesnatado com café com pouco açúcar
- 1 minipão frances com requeijão
- ½ papaya

LANCHE

- 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola

ALMOÇO

- salada de alface, tomate, pepino temperado com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 3 colheres sopa de carne moída com mandioquinha picada
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de feijão
- 2 colheres (sopa) de cenoura refogada
- 1 fatia media de melão

LANCHE

- 2 torradas com geleia sem açúcar
- 1 copo de suco natural

JANTAR

- salada de rúcula e beterraba temperada com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 1 filé de peixe assado com ervas
- 1 xíc de chá de macarrão com molho de tomate
- 1 cacho pequeno de uva

CEIA

- 1 copo (200 ml) de leite semidesnatado

Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal - nutricionista, diretora da Nutribalance Consultoria Nutricional e socia-proprietária da Papa Gourmet, congelados orgânicos para bebes e crianças
Outro fator que pode interferir é a genética. Se os pais são magros, a probabilidade de o filho ter excesso de peso fica entre 10% a 15%. Mas se a mãe ou pai é obeso, o risco sobre para 50%. E se ambos são obesos, a probabilidade é de 80%. Os dados são do livro “Nova Dieta de Pontos para Crianças e Adolescentes”, escrito pelo endocrinologista Alfredo Halpern, com a ajuda de duas nutricionistas, Mônica Beyruti e Ana Paola Monegaglia Vidigal.
O médico, que também é professor do grupo de obesidade do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo), adaptou a sua dieta de pontos para crianças acima de 7 anos e adolescentes. “A minha experiência de cuidados com obesidade infantil mostra que uma das maiores alegrias é encontrar pessoas adultas que já foram crianças e adolescentes gordinhos e que hoje vivem com o peso normal”, afirma Halpern. Para ele, são pessoas que conseguiram mudar seu estilo de vida e, por isso, terão menos doenças.
O papel dos pais
Se entender que é preciso mudar hábitos já é complicado para adultos, imagine para crianças. Justificar a necessidade de perder peso pelas consequências à saúde em geral é pouco efetivo para esse público. “Vale a pena apelar aos bons hábitos ou exemplos, como irmão mais velho, pai, bons jogadores ou pessoas que a criança admira. Temos de evitar comparações negativas”, afirma Telo.
A coautora do livro da dieta dos pontos e diretora da Nutribalance Consultoria Nutricional, Ana Paola Monegaglia Vidigal, acredita que a maior dificuldade é envolver os pais. “Eles são fundamentais para adesão e cumprimento das orientações que são passadas a criança. Eles fazem as compras e vão elaborar as refeições”, afirma a nutricionista. “É fundamental a participação de todos no processo, para que o resultado seja positivo”, acrescenta.
A nutricionista Alessandra Rodrigues, mestre em ciência da saúde pela Faculdade de Medicina da USP e especialista em nutrição clínica pelo Ganep, concorda que a dificuldade está na rotina que os pais colocam em casa: “A falta de regras, uma dispensa e geladeira recheadas de bombas calóricas são tentações. Os pais devem entender a necessidade para poder tratar os filhos”. Como as crianças aprendem com adultos, se os hábitos dos pais são pouco saudáveis, provavelmente a criança vai aprender a se alimentar da mesma maneira.
Para Telo, além da família, também é preciso haver participação de um grupo de profissionais e até da escola. “A fórmula mais eficaz de sucesso no envolvimento de todos se faz por uma equipe multidisciplinar, com endocrinologista ou pediatra, nutricionista e psicólogo infantil. Uma equipe alinhada vai conseguir montar estratégias consistentes e eficientes para uma nova rotina e isso vai trazer segurança para todos”, descreve.
Dicas dos especialistas
Os adultos da família podem ajudar de diversas formas: comprar alimentos mais saudáveis, preparar refeições leves, estimular a participação em algum esporte e, se possível, unir-se às crianças na prática de atividade física nos fins de semana. “Ainda que haja um irmão/irmã que é magrinho (a), os pais devem comer e ter em casa alimentos mais saudáveis, que façam parte do novo cardápio”, aconselha Rodrigues.
A criatividade também é bem-vinda: “crie opções interessantes, como um cachorro quente magro - com pão francês integral mini e salsicha de aves, ou uma pipoca light”, ensina a nutricionista.
“Assim como os adultos, as crianças comem com os olhos, por isso decore o prato de uma maneira alegre. Varie as preparações, como utilizar abobrinha ralada no arroz em vez de refogá-la, fazer um suflê de brocólis ou espinafre batido com arroz para ser assado em forma de bolinho”, sugere Rodrigues.
Os pais devem ficar atentos também para as famosas “trocas”. “Nunca tente recompensar a criança, dizendo que se comer tudo que está no prato vai ganhar sobremesa. O correto é estimular durante a semana uma alimentação equilibrada e deixar as guloseimas para o final de semana”, complementa.
“Nas dietas para crianças e adolescentes, costumamos liberar guloseimas de uma a duas vezes por semana. A dieta não pode ter a conotação de proibição. Dentro de uma reeducação alimentar, todos alimentos devem ser incluídos, um com mais cautela que o outro, mas jamais proibido. A dieta dos pontos permite isso, dentro do limite de pontos para cada um”, afirma Vidigal.

Cupcake de chocolate e aveia, você pode prepara-lo em casa


ingredientes



  • 200 g de manteiga
  • 3 ovos
  • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 e meia xícara (chá) de Aveia Flocos
  • meia colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Decoração
  • 2 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de cereja ao marrasquino da calda
  • cereja ao marrasquino picadas e para decorar

modo de preparo



Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos, o Chocolate em Pó,e o açúcar até ficar um creme fofo. Desligue, junte a farinha, o leite, a Aveia, o fermento e o bicarbonato e misture bem até ficar homogêneo. Coloque em forminhas de papel n° 0 dentro da forma para cupcakes. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforme e sirva decorado.

Decoração

Em uma panela média, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e bata em uma batedeira por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Quando estiver firme e brilhante, continue batendo e junte a calda de cereja e as cerejas picadas. Desligue, coloque em um saco de confeitar com bico de sua preferência e decores os cupcake com o creme e com uma cereja.

Tortinha de Pão de ló de chocolate e nozes


ingredientes

Pão de ló de chocolate

  • 4 ovos
  • 125g de açúcar
  • 125g de farinha de trigo
  • 8g de emulsificante
  • 8g de fermento em pó
  • 50g de Chocolate em Pó Solúvel 32% Mavalério

Recheio

  • 300g de Cobertura Premium Sabor Chocolate Branco Mavalério ou Cobertura em Gotas
  • 150g de creme de leite
  • 20ml de rum
  • 100g de nozes picadas

Cobertura e decoração

  • Creme Sabor Chocolate Mavalério
  • Choco Power Ball Mini ao Leite e Branco
  • Arabescos de Cobertura Premium Sabor Chocolate Amargo “Black” Mavalério
  • Nozes

modo de preparo

Pão de ló

Em uma batedeira, bata todos os ingredientes por aproximadamente 7 minutos em velocidade alta. Leve para assar em forno médio (180ºC) por cerca de 25 minutos. Deixe esfriar

Recheio

Derreta a Cobertura Branca em banho-maria ou no micro-ondas. Acrescente o creme de leite e misture bem. Junte o rum e as nozes. Reserve.
MONTAGEM E COBERTURA/ DECORAÇÃO
Faça uma cavidade no pão de ló e coloque o recheio. Cubra com uma fatia fina do pão de ló. Leve para gelar. Cubra com o Creme Sabor Chocolate. Decore com o Choco Power Ball Mini, os arabescos e as nozes.