Chef Gerardo Costa - Este blog é para os amantes da gastronomia. Olá seja bem vindo(a)ao meu blog,atualizamos todos os dias com variadas receitas,dicas e curiosidades.Aos estudantes de gastronomia,gourmet e donas de casa. Enfim as receitas aqui são destinadas a todas as pessoas que amam cozinhar como eu. Reunimos aqui receitas criadas por mim,de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Espero sempre a sua visita.
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quarta-feira, 23 de novembro de 2011
Petit Gateau de Doce de Leite
INGREDIENTES:
- 200g doce de leite pastoso
- 100g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 60g açúcar
- 40g farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 gemas
MODO DE PREPARO:
Leve o doce de leite e a manteiga ao fogo em banho-maria até derreter. Misture bem para ficar homogêneo. Adicione os ovos e as gemas e misture bem. Junte o açúcar e a farinha peneirados aos poucos, mexendo sempre para incorporar. Unte e enfarinhe forminhas para muffin não muito grandes. Asse por 10 ou 12 minutos em forno pré-aquecido. Estará no ponto quando formar uma camada parecida com bolo na superfície. Sirva quente, com sorvete de queijo minas. Podendo substituir por sorvete de creme ou nata.
Folhado de Banana
INGREDIENTES:
Massa folhada congelada laminada:
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 bananas nanicas cortadas em rodelas
- canela em pó para polvilhar
Creme de Baunilha:
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 gemas
- 1 fava de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
MODO DE PREPARO:
Massa folhada congelada laminada:
Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Aqueça o forno a 200°C (quente). Abra a massa em uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo e, com uma faca afiada, corte-a em tiras mais ou menos curvas, dando o formato de uma banana. Transfira-as para uma assadeira e, com um garfo faça furos na massa para não criar bolhas. Leve ao forno pré-aquecido até dourar ligeiramente. Coloque as tiras de massa folhada em uma grade para que esfriem. Enquanto isso, em uma panela antiaderente derreta o açúcar até que comece a dourar, sem deixar escurecer.
Acrescente a manteiga e misture até incorporá-la totalmente ao açúcar, acrescente 1/2 xícara (chá) de água e deixe ferver formando uma calda rala. Junte as bananas cortadas em rodelas e deixe cozinhar por 3 minutos sem deixar que desmanchem. Espere amornar.
Creme de Baunilha:
No liquidificador, bata o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho. Abra a fava de baunilha ao meio sem separar e raspe-a com a ponta de uma faca, para retirar as sementinhas, sobre os ingredientes batidos. Leve a mistura ao fogo até ferver e engrossar, mexendo sempre. Cubra com filme plástico para não formar película. Deixe amornar.
Montagem:
Na hora de servir, arrume uma fatia de massa folhada, espalhe colheradas de creme de baunilha sobre ela e distribua por cima as rodelas de banana com um pouco de calda. Polvilhe com canela.
Sopa de morango com sorvete de gengibre
INGREDIENTES:
Sorvete de gengibre:
- 4 gemas
- 250 ml de leite
- 250 ml de creme de leite fresco
- 100 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
Sopa de morango:
- 12 morangos frescos
- Suco de 1 lima da pérsia
- Raspas de 1 lima da pérsia
- 1 colher de sopa de aceto balsâmico
MODO DE PREPARO:
Sorvete de gengibre:
Ferva o leite com açúcar e creme de leite. Desligue e deixe esfriar. Bata bastante as gemas e adicione o leite ainda morno, mas sem deixar coagular, com rapidez e constância. Quando a mistura esfriar, acrescente o gengibre. Leve a uma sorveteira, se tiver. Se não tiver, leve ao freezer e retire a cada 2 horas para bater na batedeira. A textura não será a mesma obtida na sorveteira, mas o sabor prevalece.
Rendimento: 1 litro de sorvete
Sopa de morango:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com uma bola de sorvete de gengibre
decore com folhas de hortelâ.
panquecas recheadas com maçãs doce de leite e sorvete de creme.
INGREDIENTES:
Panqueca:
- 1 ovo
- 300 ml de leite
- 1 copo de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de acucar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
Recheio:
- 5 maçãs verdes
- 5 maças fuji
- 150 g acucar
- 1 colher de cha de canela em pó
- 50 ml de pisco
Doce de leite:
- 1 litro de leite
- 400 g de acucar
MODO DE PREPARO:
Cozinhar o leite com o acucar até caramelizar, mexendo sempre para não queimar.
Bater todos os ingredientes da massa e reservar.
Descascar as maçãs, retirar as sementes e cortar em fatias de 0,5 cm. Colocar em uma panela com o açúcar, a canela e o pisco, deixar cozinhar em fogo baixo até evaporar quase todo o líquido, mais ou menos 30 minutos.
Fazer as panquecas e rechear com as maçãs e o doce de leite. Servir com sorvete de creme.
Creme de Palmito com Massa Folhada
INGREDIENTES:
- 1 pacote de Massa Folhada Laminada 300g
- 1 ovo inteiro batido para pincelar
Recheio:
- 400g de palmito picados bem pequeno
- 1 litro de caldo de galinha (2 tabletes de caldo de galinha + 1 litro de água)
- 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
MODO DE PREPARO:
Refogue a cebola na margarina e acrescente a farinha de trigo. Mantenha até dourar. Adicione o caldo de galinha, o palmito, o vinho e os temperos. Ferva até engrossar.
Montagem:
Descongele a massa folhada laminada, e corte um disco com 4cm de diâmetro maior que o diâmetro da sua terrina refratária. Despeje a sopa nas terrinas. Pincele os 2cm de borda do disco, e acomode-o sobre a terrina, deixando que sobre um pouco de massa na lateral. Asse em forno médio (180ºC) por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno. Sirva em seguida.
Receita de Picanha assada,com batatas.
INGREDIENTES:
- 1 kg de batata descascada e cortada em gomos
- 1litro e ½ e 1 xícara (chá) de água
- 1 colher e ½ (sopa) de sal
- 1/4 de xícara (chá) de folhas de alecrim
- 1 peça de picanha (1,5 kg)
- 3 colheres (sopa) de tomilho fresco
- 1/2 colher (sopa) de alho amassado
MODO DE PREPARO:
Cozinhe a batata em 1,5 litros de água por 15 minutos ou até ficar macia. Escorra e tempere com 1/2 olher (sopa) de sal e alecrim. Com uma faca, retire um pouco da camada de gordura, deixando-a com 1 cm de espessura. Misture o tomilho, o restante do sal, o alho e tempere a carne. Aqueça o forno em temperatura alta. Quando estiver quente, coloque a carne numa assadeira com a camada de gordura voltada para baixo. Asse por 30 minutos e vire a peça. Junte a batata com alecrim e volte ao forno por mais 30 minutos. Durante esse tempo, acrescente 1 xícara (chá) de água, aos poucos, raspando o fundo da assadeira para obter um molho escuro. Retire do forno e sirva em seguida.
terça-feira, 22 de novembro de 2011
Macaron, doce francês que encanta
A receita do macaron, doce francês recheado de nozes, amêndoas, avelãs ou castanhas, é super simples. Leva farinha de amêndoas, açúcar, ovos, chocolate em pó e chocolate ao leite (receita completa abaixo).
O sucesso do doce não é de hoje.
Nascido na Itália, o macaron se origina da palavra maccherone, que quer dizer massa fina. No século XVI, o macaron foi levado para a França pela corte de Catarina de Médicis e sua receita era mantida em segredo, atendendo apenas à nobreza.
As primeiras a fazer os biscoitinhos na França foram as irmãs do convento Saint-Sacrement, da cidade de Nancy.
Hoje o doce é muito servido nas festas de casamento. “É quase impossível alguém não se apaixonar pelo macaron. É um doce leve, com um sabor delicado”, diz Maria Helena Campos, doceira de 72 anos, que desde 2003 fabrica a iguaria.
Receita de Macaron (para 20 unidades)
Ingredientes:
• 125 g de farinha de amêndoas, se não encontrar pode ser farinha de castanha de caju.
• 200g de açúcar de confeiteiro
• Claras de 3 ovos
• 03 colheres de sopa de chocolate em pó
• 30g de açúcar refinado
• 20 gotas de corante vermelho e 05 de corante verde para obter uma cor meio marrom
• Para o recheio Ganache:
• 01 colher de sopa de manteiga
• 130 g de chocolate em barra ao leite
• 03 colheres de sopa de nata
Modo de fazer:
1. Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate
2. Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho, reserve
3. Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho
4. Só tome cuidado para não deixar cozinhar
5. Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve, depois misture aos poucos o açúcar refinado
6. Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem
7. Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor
8. Quando tiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeiteiro
9. Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga, esprema o saco de modo que sejam dispostas na forma 40 bolinhas, macarons
10. Deixe descansar por 20 minutos, as bolinhas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macaron
11. Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 15 minutos, sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos
12. Deixe esfriar os macarons
13. Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macarons
Recheio:
1. Derreta o chocolate no microondas, leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo misturando bem até formar um creme liso
2. Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado
Frango Natalino com farofa de laranja
Ingredientes:
FRANGO
1 frango inteiro
100ml de vinho branco
2 ramos de alecrim
100ml de mel
100g de cebola em rodelas finas
100g de cenoura em cubos
50g de salsão
Sal e pimenta a gosto.
FAROFA
2 colheres de manteiga
2 dentes de alho amassados
½ cebola picada
Suco de 1 laranja cravo
1 ½ xícara de farinha de mandioca
½ xícara de raspas de laranja
Sal, pimenta dedo-de-moça e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente coloque e misture o vinho branco, o mel, o azeite e o alecrim. Reserve.
Tempere bem o frango com sal e pimenta por dentro e fora da ave.
Envolva a mistura sobre o frango. Deixe marinar por aproximadamente duas horas na geladeira.
Numa assadeira, faça uma cama com a cebola e a cenoura. Coloque o frango e leve ao forno pré-aquecido por 2 horas.
Enquanto isso aqueça a manteiga e refogue bem o alho e a cebola. Acrescente o suco de laranja, tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe reduzir um pouco. Adicione a farinha de mandioca e mexa bem. Junte a salsinha, as raspas de laranja e sirva a seguir.
Boas festa.
Bacalhoada do chefe
Ingredientes
800 g de bacalhau desfiado
2 cebolas
1 dente de alho picado
2 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 kg de batata
1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
250 ml de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
pimenta-do-reino à gosto
Modo de Preparo:
Numa tigela coloque o bacalhau e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas e troque a água 5 vezes. Em seguida desfie e reserve.
Corte as cebolas, os tomates e os pimentões em rodelas. Corte as azeitonas em quatro no sentido do comprimento.
Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo, as batatas devem estar macias. Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas de 1 cm de espessura.
Em outra panela refogue o bacalhau desfiado com alho, cebola e um pouco de azeite. Acrescente os pimentões e os tomates.
Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Num refratário, espalhe as batatas, o bacalhau e arrume todos os outros ingredientes em camadas. Regue com o azeite de oliva e polvilhe com a salsinha. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos.
Sirva bem quente.com arroz com brócoli
Batata Recheada com ragu de Carne de Sol
Ingredientes:
2 batatas grandes cozidas
150g de carne de sol desfiada
1 cebola em tirinhas
200ml de creme de leite fresco
100g de queijo coalho ralado
1 colher de manteiga de garrafa
Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
Corte as batatas ao meio e retire do centro um pouco da polpa. Reserve.
Refogue a carne de sol com manteiga e a cebola. Acrescente o creme de leite, a polpa da batata e o coalho ralado. Coloque o coentro e recheie as batatas. Sirva a seguir.
Lombo Assado na Cerveja,uma ótima opção para sua festa de fim de ano.
Ingredientes
2 kg de lombo de porco
200ml de suco de laranja
200ml de cerveja preta
8 cravos-da-índia
3 dentes de alho picados
1 cebola cortada em fatias
4 colheres de sopa de manteiga
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Tempere o lombo com sal e pimenta do reino e espete com os cravos. Coloque em uma tigela grande e regue com o suco de laranja e a cerveja, acrescente a essa mistura o alho picado, a cebola em fatias e as folhas de louro, cubra e leve à geladeira por no mínimo 12 horas. Aqueça o forno em temperatura média. Em uma assadeira coloque um papel laminado e o lombo no meio, regue com um pouco da marinada e feche o papel alumínio, leve ao forno por 90 minutos , retire do forno, abra o papel alumínio, coloque a manteiga por cima do lombo e leve ao forno, sem cobrir por mais 25minutos, ou até o lombo dourar. Sirva quente e fatiado. Se preferir ferva o caldo que sobrou na assadeira por 5 minutos até reduzir de volume e encorpar. Descarte os cravos. Acerte o sal e a pimenta.
Dica; sirva com arroz e molho de sua preferênçia.
Um ótimo apetite!!!
Batata gratinada com Camarão e Catupiry
Ingredientes
300g de camarões grandes
300 gramas catupiry
200ml de creme de leite fresco
40g de manteiga
1 cebola bem picada
12 batatinhas médias
Açafrão espanhol (opcional)
15g de gengibre ralado
Sal
pimenta-do-reino á gosto
Modo de Preparo
Cozinhar a batata e deixar durinha em uma travessa grande, abra a batata no meio e amasse um pouco. Doure o camarão com o alho e sal. Distribua o camarão na batata e coloque o catupiry. Enfeite com camarão e orégano. Leve ao forno e gratine por mais ou menos 15 minutos. Sirva com azeite.
Mousse light de Iogurte com Calda de Framboesa
Ingredientes
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
5 colheres (sopa) de água
3 embalagens de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) açúcar ( ou adoçante culinário )
150g de cream cheese light
Cobertura
200g de framboesas ou morangos picados
100g de açucar
1/4 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina com a água e leve ao microondas por 30 segundos para dissolver.
No liquidificador, bata o iogurte, o açúcar, o cream cheese e a gelatina dissolvida.
Em uma panela coloque as framboesas juntamente com a água e o açúcar e cozinhe em fogo baixo até adquirir uma consistência de creme. Espere esfriar.
Em taças ou copos de vidro, coloque a calda espalhando bem e em seguida complete com o creme branco. Leve à geladeira até firmar.
sugestâo; decore com folinhas de hotelâ
Carré de cordeiro com mouseline de abóbora e mix de feijões
Ingredientes;
modo de preparo
Carré de cordeiro2kg de carré de cordeiro limpos
Pimenta do reino
80g de Sal
Alecrim seco
Tempereos carrés com pimenta do reino, alecrim seco e sele rapidamente com manteiga de garrafa de todos os lados em uma frigideira, em seguida leve ao forno e asse por 15 minutos a 20°c .
Mix de feijões
200g de feijão fradinho
300g de feijão verde
200g de feijão branco
200g de feijão preto
200g de feijão vermelho
50ml de manteiga de garrafa
20g de coentro picado
200g de bacon cortado em cubinhos
20g de hortelã picado
200g de pele de bacon
2 pimentas dedo de moça picadas (opcional)
Em 4 vasilhas coloque os feijões secos e cobrir com água, deixando de molho por 12 horas. Descarte essa água e leve-os ao fogo cobrindo com uma nova água e acrescentando uma folha de louro e 40g de bacon em cada e uma pitada de sal.
O feijão verde pode ser cozido sem precisar deixar de molho.
O feijão preto deve ser cozido na panela de pressão.
Cozinhe os feijões até que fiquem macios, mas sem desmanchar.
Depois de cozidos escorra, descarte a pele do bacon e o louro, e em uma panela grande coloque o bacon para fritar até ficar chocante, descarte a gordura, acrescente a manteiga de garrafa salteie os feijões e por fim acrescente o coentro, a pimenta dedo de moça, as folhas de hortelã e acerte o sal.
mouseline de abóbora
2kg de abóbora
300 ml de leite integral
30g de alho poro picado
1 anis-estrelado
1 folha de louro
¼ de cebola picada
20 ml de manteiga
Cozinhar oabóbora no vapor. Aquecer a manteiga e refogar, o alho poro, o anis-estrelado , o louro e a cebola. Acrescente o leite e deixe aquecer, sem levantar fervura. Coe e reserve o leite.
Coloque a abóbora e o leite aromatizado num processador até ficar com uma consistência aerada e suave. Acerte o sal e reserve.
Montagem do prato:
No centro do prato coloque um pouco do mouseline espalhando bem, em seguida disponha por cima o mix de feijões e por fim acrescente os carrés de forma que fiquem em pé.
Tilápia sobre bananas da terra grelhada servida com molho perfumado de laranja
Ingredientes
300g de filé de tilápia
2 bananas
Suco de meia laranja
1 colher de manteiga
Pimenta tabasco à gosto ( opcional)
Sal à gosto
Pimenta do Reino à gosto
150ml de creme de leite fresco
Castanhas de caju
Modo de preparo
Tempera a Tilápia com sal e pimenta do reino e o tabasco (opcional).
Em uma frigideira aqueça a manteiga e frite bem a banana já descascada. Reserve
Na mesma frigideira doure a Tilápia dos dois lados e já no final do cozimento acrescente o suco da laranja. Reserve o peixe e acrescente nesse suco o creme de leite fresco e deixe reduzir um pouco.
Monte o prato colocando a banana e por cima os filés de Tilápia, regue com o molho e por fim decore com as castanhas de caju.
Salada exótica de Camarão e Banana
Ingredientes:
200g de camarão
3 bananas prata
Folhas de alface americana picadas
2 colheres de amendoim torrado
1 dente de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 cálice de rum branco
Sal, azeite, suco de 1 limão e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Tempere os camarões com sal e pimenta.
Derreta a manteiga, doure o alho junto com os camarões. Flambe com o rum. Reserve.
Numa saladeira junte as bananas cortadas em rodelas, o amendoim, o alface e os camarões. Tempere com sal, pimenta e o suco de limão. Sirva a seguir.
Dica; pode ser servida como entrada ou prato principal.
Salmão com Purê de Batata ao perfume de laranja
Ingredientes
350g de salmão
400g de batatinha
60g de manteiga
100ml de suco de laranja
60g de parmesão fresco ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
40ml de Azeite
Modo de preparo
Aquecer o azeite e dourar o salmão, já temperado com sal e pimenta do reino, dos dois lados.
Cozinhar as batatas descascadas em água, escorrer e espremer até ficar na consistência de purê, acrescentar o suco do limão e a manteiga, acerte o sal e leve ao fogo até levantar fervura. Num prato coloque o purê e por cima o salmão. Finalize com o parmesão por cima do peixe e sirva quente.
Bolinho de Canela e maçâ verde
Ingredientes
Para Maçã
50g de açúcar
2 maçãs verdes
Mara a massa
160g de manteiga
150g de açúcar cristal
150g de açúcar mascavo
10g de fermento em pó
400g de farinha de trigo
20g de canela em pó
150ml de leite
4 gemas sem pele
15ml de essência de baunilha
100g de mel de abelhas
1 pitada de sal
4 claras
Para o doce de jerimum e coco
2 latas de leite condensado
800g de jerimum Cozido
800g de coco
200g de açúcar
Modo de preparo
MAÇÃ
Em uma frigideira coloque o açúcar e a maçã e refogue até ela ficar cozinhada e levemente escura, mas sem desmanchar. Deixe esfriar e reserve.
BOLO
Bata as claras em neve com uma pitada de sal para que fiquem com uma consistência mais firme. Reserve. Bata na batedeira os açúcares e a manteiga por 5 minutos, acrescente as gemas e a essência de baunilha e bata mais um pouco. Em um recipiente misture todos os ingredientes secos e incorpore a massa, em seguida acrescente o leite, o mel e misture mais um pouco. Por fim incorpore as claras em neve à massa e logo depois a maçã. Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido 180°c por 30 minutos.
DOCE
Leve o açúcar ao fogo e deixe derreter até virar calda. Misture o restante dos ingredientes e vá mexendo até cozinhar bem e adquirir uma consistência cremosa. Sirva quente ou gelado.
Montagem
Espalhe uma boa quantidade de doce no fundo do prato. Coloque uma fatia de bolo por cima e salpique com canela.
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