Seguidores

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Segredos da comida congelada: pratos simples e refinados

Você pode congelar praticamente todos os vegetais, exceto os que vão ser consumidos crus, como alface, agrião, pepino e outras folhas verdes. Mas para que eles  conservem todas as suas propriedades precisam ser muito bem escolhidos e preparados convenientemente. Não esqueça que os cuidados começam na hora da compra: selecione vegetais frescos, tenros e de boa qualidade. Depois, lave cuidadosamente, desprezando as partes mais maduras ou machucadas e retire as cascas e sementes.
O próximo passo é escaldar, passando tudo por água fervendo misturada com uma colher (sopa) de suco de limão para os vegetais conservarem suas características naturais como cor e sabor, além de retardar a ação das enzimas e o desenvolvimento de algumas bactéricas. Para isso, é importante observar que o tempo de escaldamento varia de produto para produto:

  • abobrinha em rodelas 5 minutos
  • almeirão 3 minutos
  • acelga 2 minutos
  • couve 1,5 minutos
  • cenouras inteiras 5 minutos
  • milho em espigas 2 a 8 minutos
  • broto de feijão 2 minutos
  • palmito 3 minutos
  • madioquinha 1 minuto
  • beterrabas pequenas 3 minutos
  • beterrabas grandes 9 minutos e só corte depois de resfriada
  • cogumelos: devem ser fritos na manteiga por 4 minutos e embalados com a água que se junta durante a fritura.
  • Sala e outros temperos verdes: deixe escorrer a água, pique bem e embale em porções pequenas. Também podem ser congeladas em forminhas de gelo com água. 
  • Batata frita: deve ser frita normalmente, mas sem corar. Congele em aberto e só depois embale e armazene. Refrite antes de servir.
  • Os vegetais escaldados podem ser congelados até por um ano. Os pratos à base de vegetais até três meses. Já purê e legumes duram de seis a oito meses.
CONGELAMENTO: ECONOMIA DE TEMPO E DINHEIRO

È o método mais fácil e rápido de preservar o sabor, a textura, a aparência e o valor nutritivo de muitos alimentos. Sua praticidade é tão grande que é impossível ignorá-la. E as vantagens são muitas.

VANTAGENS DO CONGELAMENTO:

  • Você aproveita a safra, com economia de preço e esbanjamento de qualidade.
  • Você cozinha num só dia toda a comida da semana ou do mês.
  • Você está preparada para uma visita inesperada.
SEGREDOS DE UM BOM CONGELAMENTO

  • Para congelar, é essencial que todos os alimentos sejam de primeira qualidade, uma vez que o congelamento apenas preserva estas qualidades: não as desenvolve.
  • As carnes devem ser magras com pouca gordura, porque esta se deteriora mais rapidamente.
  • Peixes, aves, ovos e laticínios precisam ser frescos.
  • Os ingredientes dos pratos preparados também devem ser de primeira. Alguns não congelam bem e podem comprometer o prato.
  • A embalagem deve ser bem feita e apenas os alimentos frios devem ser embalados.
  • Nunca encha totalmente um recipiente quando for colocar líquidos ou semi-líquidos para congelar. Assim eles têm espaço para se expandir.
  • Não congela alimentos descongelados. Ficam moles e aguados.
  • Não confie na memória. Fica difícil distinguir um alimento do outro quando congelado. Etiquete tudo. Coloque o nome do prato, a quantidade e a data do congelamento.
EMBALAGEM: UM PONTO CRUCIAL:

  • Tudo o que for ficar no freezer deve ser cuidadosamente embalado e fechado para não entrar. Disso depende a conservação de suas propriedades.
TIPOS DE EMBALAGEM:

  • Sacos plásticos, bem resistentes. Vai ser a embalagem externa de tudo o que for ao freezer. E é a embalagem única para legumes, verduras e carnes cruas.
  • Travessa, pirex ou refratários: tudo que resiste ao forno, resiste ao freezer.
  • TV Dinner - são bandejas com divisórias internas que permitem guardar uma refeição individual.
  • Pratos e bandejas com tampa e sistema de fechamento manual.
  • Tigelas de plástico - as melhores são as que fecham a vácuo.
  • Também vale improvisar formas de gelo, copos plásticos...
  • Fita crepe para lacrar e vedar a embalagem, depois de tirar o ar.
O QUE NÃO CONGELAR:

  • Alface, pepino e outras verduras e legumes que você for usar crus em saladas ou que tenham muita água em sua composição.
  • Ovos crus, porque se quebram.
  • Creme de leite e queijos cremosos.
  • Pudins e cremes à base de maisena.
  • Maionese.
  • Macarrão cozido sem molho.
  • Banana, maçã, pêra e melão.
  • Tortas com merengue, bolos recheados com creme.
  • Gelatina pura.
  • E lembre-se sempre de que nada saído do freezer pode voltar: tem de ser consumido em seguida. A única exceção.
DESCONGELAMENTO

  • é tão importante quanto o congelamento. Pode ser feito de três maneiras:
  • Diretamente no fogo ou no forno.
  • À temperatura ambiente.
  • Lentamente na geladeira.
  • Quando for descongelar à temperatura ambiente ou na geladeira, não desembale.
ORGANIZAÇÃO:

  • O ideal seria que seu freezer tivesse uma temperatura constante. Cada vez que você abrir a porta, procure fazê-lo o mais rapidamente possível. Por isso etiquete tudo com cores diferentes. Por exemplo: vegetais cem etiquetas verdes; carnes, etiquetas vermelhas; pratos prontos, marrons; etc. Assim será fácil localizar o que procura.
RESFRIAMENTO:


  • Todo prato pronto ou vegetal, que tenha sido cozido no vapor, deve ser resfriado antes de ir para o freezer para cessar seu cozimento e não passar do ponto.
COMO RESFRIAR:

  • Coloque água numa bacia com gelo. Arrume o alimento no recipiente em que vai congelar e mergulhe na bacia. NO caso de vegetais, embale depois de tê-los resfriado. Só então leve ao congelador.
OQUE CONGELAR?

  • Claro que principalmente o que você gosta. Se você adora  cerejas, que só aparecem no mês de dezembro

OBS: Informação retirada da apostila 'Manual de fabricação de alimentos". Sem maiores informações.

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Seu filho está acima do peso? Veja dicas de especialistas para resolver o problema10

Uma forte campanha para combater a obesidade entre crianças e adolescentes foi iniciada pelo governo em março deste ano. A iniciativa nasceu de dados que assustam: segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 34,8% das crianças de 5 a 9 anos estão acima do peso.
Os dados comprovam o que muitos médicos veem diariamente: “O número de obesos na população infanto juvenil há tempos já supera os índices de desnutrição”, diz a endocrinologista Daniela Telo, especializada em obesidade pelo Hospital das Clínicas de São Paulo. E o cenário deve se refletir nos números da obesidade entre adultos, já que se uma criança gorda é forte candidata a viver em guerra com a balança. “Quanto mais cedo o excesso de peso se instalar, mais grave e difícil serão suas consequências e seu tratamento”, avalia a médica.
A endocrinologista acredita que existem vários motivos para o “boom” de excesso de peso, mas ressalta que os principais vilões são a grande oferta de alimentos industrializados com excesso de calorias, o enorme apelo desses produtos às crianças e o tempo à frente do computador e da televisão.
Além disso, estudos mostram que crianças de baixo peso ao nascer, prematuras, ou cujas mães sofreram doenças como o diabetes na gestação, estão propensas a ter obesidade na infância e na adolescência.

VEJA UM EXEMPLO DE CARDÁPIO

DESJEJUM

- 1 xícara de leite semidesnatado com café com pouco açúcar
- 1 minipão frances com requeijão
- ½ papaya

LANCHE

- 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola

ALMOÇO

- salada de alface, tomate, pepino temperado com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 3 colheres sopa de carne moída com mandioquinha picada
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de feijão
- 2 colheres (sopa) de cenoura refogada
- 1 fatia media de melão

LANCHE

- 2 torradas com geleia sem açúcar
- 1 copo de suco natural

JANTAR

- salada de rúcula e beterraba temperada com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 1 filé de peixe assado com ervas
- 1 xíc de chá de macarrão com molho de tomate
- 1 cacho pequeno de uva

CEIA

- 1 copo (200 ml) de leite semidesnatado

Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal - nutricionista, diretora da Nutribalance Consultoria Nutricional e socia-proprietária da Papa Gourmet, congelados orgânicos para bebes e crianças
Outro fator que pode interferir é a genética. Se os pais são magros, a probabilidade de o filho ter excesso de peso fica entre 10% a 15%. Mas se a mãe ou pai é obeso, o risco sobre para 50%. E se ambos são obesos, a probabilidade é de 80%. Os dados são do livro “Nova Dieta de Pontos para Crianças e Adolescentes”, escrito pelo endocrinologista Alfredo Halpern, com a ajuda de duas nutricionistas, Mônica Beyruti e Ana Paola Monegaglia Vidigal.
O médico, que também é professor do grupo de obesidade do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo), adaptou a sua dieta de pontos para crianças acima de 7 anos e adolescentes. “A minha experiência de cuidados com obesidade infantil mostra que uma das maiores alegrias é encontrar pessoas adultas que já foram crianças e adolescentes gordinhos e que hoje vivem com o peso normal”, afirma Halpern. Para ele, são pessoas que conseguiram mudar seu estilo de vida e, por isso, terão menos doenças.
O papel dos pais
Se entender que é preciso mudar hábitos já é complicado para adultos, imagine para crianças. Justificar a necessidade de perder peso pelas consequências à saúde em geral é pouco efetivo para esse público. “Vale a pena apelar aos bons hábitos ou exemplos, como irmão mais velho, pai, bons jogadores ou pessoas que a criança admira. Temos de evitar comparações negativas”, afirma Telo.
A coautora do livro da dieta dos pontos e diretora da Nutribalance Consultoria Nutricional, Ana Paola Monegaglia Vidigal, acredita que a maior dificuldade é envolver os pais. “Eles são fundamentais para adesão e cumprimento das orientações que são passadas a criança. Eles fazem as compras e vão elaborar as refeições”, afirma a nutricionista. “É fundamental a participação de todos no processo, para que o resultado seja positivo”, acrescenta.
A nutricionista Alessandra Rodrigues, mestre em ciência da saúde pela Faculdade de Medicina da USP e especialista em nutrição clínica pelo Ganep, concorda que a dificuldade está na rotina que os pais colocam em casa: “A falta de regras, uma dispensa e geladeira recheadas de bombas calóricas são tentações. Os pais devem entender a necessidade para poder tratar os filhos”. Como as crianças aprendem com adultos, se os hábitos dos pais são pouco saudáveis, provavelmente a criança vai aprender a se alimentar da mesma maneira.
Para Telo, além da família, também é preciso haver participação de um grupo de profissionais e até da escola. “A fórmula mais eficaz de sucesso no envolvimento de todos se faz por uma equipe multidisciplinar, com endocrinologista ou pediatra, nutricionista e psicólogo infantil. Uma equipe alinhada vai conseguir montar estratégias consistentes e eficientes para uma nova rotina e isso vai trazer segurança para todos”, descreve.
Dicas dos especialistas
Os adultos da família podem ajudar de diversas formas: comprar alimentos mais saudáveis, preparar refeições leves, estimular a participação em algum esporte e, se possível, unir-se às crianças na prática de atividade física nos fins de semana. “Ainda que haja um irmão/irmã que é magrinho (a), os pais devem comer e ter em casa alimentos mais saudáveis, que façam parte do novo cardápio”, aconselha Rodrigues.
A criatividade também é bem-vinda: “crie opções interessantes, como um cachorro quente magro - com pão francês integral mini e salsicha de aves, ou uma pipoca light”, ensina a nutricionista.
“Assim como os adultos, as crianças comem com os olhos, por isso decore o prato de uma maneira alegre. Varie as preparações, como utilizar abobrinha ralada no arroz em vez de refogá-la, fazer um suflê de brocólis ou espinafre batido com arroz para ser assado em forma de bolinho”, sugere Rodrigues.
Os pais devem ficar atentos também para as famosas “trocas”. “Nunca tente recompensar a criança, dizendo que se comer tudo que está no prato vai ganhar sobremesa. O correto é estimular durante a semana uma alimentação equilibrada e deixar as guloseimas para o final de semana”, complementa.
“Nas dietas para crianças e adolescentes, costumamos liberar guloseimas de uma a duas vezes por semana. A dieta não pode ter a conotação de proibição. Dentro de uma reeducação alimentar, todos alimentos devem ser incluídos, um com mais cautela que o outro, mas jamais proibido. A dieta dos pontos permite isso, dentro do limite de pontos para cada um”, afirma Vidigal.

Cupcake de chocolate e aveia, você pode prepara-lo em casa


ingredientes



  • 200 g de manteiga
  • 3 ovos
  • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 e meia xícara (chá) de Aveia Flocos
  • meia colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Decoração
  • 2 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de cereja ao marrasquino da calda
  • cereja ao marrasquino picadas e para decorar

modo de preparo



Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos, o Chocolate em Pó,e o açúcar até ficar um creme fofo. Desligue, junte a farinha, o leite, a Aveia, o fermento e o bicarbonato e misture bem até ficar homogêneo. Coloque em forminhas de papel n° 0 dentro da forma para cupcakes. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforme e sirva decorado.

Decoração

Em uma panela média, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e bata em uma batedeira por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Quando estiver firme e brilhante, continue batendo e junte a calda de cereja e as cerejas picadas. Desligue, coloque em um saco de confeitar com bico de sua preferência e decores os cupcake com o creme e com uma cereja.

Tortinha de Pão de ló de chocolate e nozes


ingredientes

Pão de ló de chocolate

  • 4 ovos
  • 125g de açúcar
  • 125g de farinha de trigo
  • 8g de emulsificante
  • 8g de fermento em pó
  • 50g de Chocolate em Pó Solúvel 32% Mavalério

Recheio

  • 300g de Cobertura Premium Sabor Chocolate Branco Mavalério ou Cobertura em Gotas
  • 150g de creme de leite
  • 20ml de rum
  • 100g de nozes picadas

Cobertura e decoração

  • Creme Sabor Chocolate Mavalério
  • Choco Power Ball Mini ao Leite e Branco
  • Arabescos de Cobertura Premium Sabor Chocolate Amargo “Black” Mavalério
  • Nozes

modo de preparo

Pão de ló

Em uma batedeira, bata todos os ingredientes por aproximadamente 7 minutos em velocidade alta. Leve para assar em forno médio (180ºC) por cerca de 25 minutos. Deixe esfriar

Recheio

Derreta a Cobertura Branca em banho-maria ou no micro-ondas. Acrescente o creme de leite e misture bem. Junte o rum e as nozes. Reserve.
MONTAGEM E COBERTURA/ DECORAÇÃO
Faça uma cavidade no pão de ló e coloque o recheio. Cubra com uma fatia fina do pão de ló. Leve para gelar. Cubra com o Creme Sabor Chocolate. Decore com o Choco Power Ball Mini, os arabescos e as nozes.

Coração de Trufas, da um pouquinho de trabalho,mais depois de pronto fica uma delicia.


ingredientes

Brownie

  • 300g de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 150g de Cobertura Premium Sabor Chocolate Meio Amargo Mavalério
  • 150g de manteiga sem sal
  • 140g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 40g de Chocolate em Pó Solúvel 32% Mavalério

Trufa

  • 400g de Cobertura Premium Sabor Chocolate Amargo “Black” Mavalério
  • 150ml de creme de leite

Gelatina

  • 1 caixinha de gelatina sabor morango
  • 250ml de água

Decoração

  • Arabesco de Chocolate
  • Cobertura à base de Açúcar “Açúcar Gelado” Mavalério

modo de preparo

Brownie

Em uma batedeira, coloque o açúcar e os ovos. Bata até virar um creme e reserve. Em banho-maria, derreta a Cobertura Meio Amarga e a manteiga.
Despeje sobre a mistura de ovos e mexa com uma espátula. Junte a farinha, o sal e o Chocolate em Pó (peneirados).
Misture e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos aproximadamente. Deixe esfriar e reserve.

Trufa

Em banho-maria ou no micro-ondas, derreta a Cobertura Amarga. Acrescente o creme de leite e misture bem.
Leve para gelar e reserve.

Gelatina

Faça a gelatina conforme instruções do fabricante, usando 250ml de água (a metade do indicado).
Leve para gelar, até que fique espessa e reserve.

Montagem

Coloque a base de brownie em um aro com formato de coração untado com óleo.
Coloque a trufa em uma manga de confeitar com bico liso e faça bolinhas sobre a base.
Junte a gelatina e leve à geladeira para terminar de endurecer. Decore com o arabesco de chocolate e o Açúcar Gelado.

terça-feira, 8 de maio de 2012

Dia das mães conheça a história,feliz dia das mães.


Dia das Mães está quase chegando, tal data é comemorada no segundo domingo de maio, para este ano de 2012 será comemorada no dia 13/05. Essa data é uma homenagem as mães de todo o mundo que durante muito tempo cuidou e cuida de nós. A única pessoa na qual sente realmente o amor verdadeiro pelo seu filho.
Essa mulher tão importante para você que para começar a provar esse amor, te carregou na barriga por longos 9 meses. É por esse e por inúmeros outros motivos que as mães realmente merecem ter um dia só para elas.

Dia das Mães – História

Todos os anos é comemorado o dia das Mães, mas você sabe qual a história dele? Vamos aprender então. Ainda no século XX uma jovem norte-americana, Annie Jarvis, perdeu sua mãe e acabou entrando em uma forte depressão. Suas amigas preocupadas com o seu sofrimento tiveram uma idéia de fazer uma festa em memória da mãe de Annie. Dai então Ennie quis que a homenagem feita para sua mãe fosse estendida para todas as mães, vivas ou mortas. Em pouco tempo esse dia foi batizado de Dia das Mães, e veio a ser oficializado no ano de 1914.
Porém as datas para se comemorar o Dia das Mães não são iguais em todos os países. Alguns países comemoram em datas separadas, outros até mesmo 2 semanas antes do Natal, pode-se comemorar também no segundo domingo de fevereiro, primeiro domingo de maio e como é o caso do Brasil no segundo domingo de maio.
Sexo frágil sim.
Mas acomodada não.
Cada dia mais preparada, mas consciente de que o mundo foi feito para ambos os sexos e faz de tudo para que seus direitos e seus ideais sejam respeitados.
Com coragem e persistência luta a cada dia para ajudar na felicidade da família.
Parabéns mamãe pela passagem do teu dia.
Você é a razão do meu viver. Te amo.
Para completar o homem
Deus a fez mulher
Mas para participar do milagre da vida
Deus a fez mãe
Para liderar uma casa
Deus a fez mulher
Mas para edificar um lar
Deus a fez mãe
Para estudar, trabalhar e competir
Deus a fez mulher
Mas para guiar a criança insegura
Deus a fez mãe
Para os desafios da sociedade
Deus a fez mulher
Mas para o amor, a ternura e o carinho
Deus a fez mãe
Para fazer qualquer trabalho
Deus a fez mulher
Mas para embalar um berço e construir um caráter
Deus a fez mãe
Para ser princesa
Deus a fez mulher
Para ser rainha
Deus a fez mãe
Mamãe, você é o mais lindo presente de Deus para mim,
e eu, quero ser uma dádiva de Deus para você.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Banoffee pie Faça essa deliciosa torta para sua sobremesa,muito fácil.


Ingredientes

Massa
1 pacote de bolacha maisena
100 g de margarina ou manteiga derretida
Canela em pó a gosto 
Recheio
3 bananas maduras fatiadas
1 lata de doce de leite
1 xícara de creme de leite fresco bem gelado
2 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo

Massa: bata no liquidificador a bolacha maisena até obter uma farofa fina. Misture com a margarina derretida e a canela em pó. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com o aro removível. Asse em forno a 180 °C por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio: espalhe o doce de leite por cima da massa e cubra com as bananas. Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly. Coloque por cima das bananas e, se desejar, polvilhe com canela. Sirva a torta gelada.

Crepe de doce de leite com sorvete de baunilha


Ingredientes
1 folha de crepe doce
80 g de doce de leite
1 bola de sorvete de baunilha
15 g de açúcar cristal
1 tule de chocolate
1 galho de hortelã
Modo de preparo
Em uma bandeja colocar o crepe recheado com doce de leite por 3 minutos. Retirar do forno e colocar no prato com sorvete. Decorar com hortelã e o tule de chocolate.