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quinta-feira, 11 de abril de 2013

Que Tal essa Lasanha de Bacalhau com molho branco,muito simples leva alecrim e batatas!


Quer inovar e surpreender a todos os convidados durante aquele almoço especial? Uma boa pedida é reinventar a tradicional e deliciosa lasanha, apostando agora em um recheio com o saboroso bacalhau.
A receita é leve e nutritiva, leva molho branco e é incrementada com alecrim e batatas. Uma dica valiosa é usar algumas azeitonas para dar um gostinho mais especial. O rendimento é ideal para seis pessoas. Aprenda!
Ingredientes
600g de bacalhau desfiado
2 batatas médias
2 ramos de alecrim
1 cebola média
4 colheres de sopa de azeite
Pimenta-do-reino a gosto
200ml de vinho branco
600ml de molho branco
400g de massa pré-cozida para lasanha
Parmesão ralado a gosto para finalizar a montagem
Modo de preparo
1 – Dessalgue o bacalhau de uma dia para o outro, trocando a água de duas a três vezes nesse período (o bacalhau desfiado dessalga mais rapidamente que o bacalhau em posta). Deixe-o sempre dentro da geladeira para evitar que estrague.
2 – Escorra a água e deixe o bacalhau secar.
3 – Descasque as batatas e cozinhe na água com um pouco de sal e os ramos de alecrim, até que fiquem firmes. Desligue o forno e escorra a água. Espere esfriar e corte as batatas em rodelas finas. Reserve.
4 – Refogue a cebola no azeite e acrescente o bacalhau, temperando com pimenta-do-reino. Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
5 – Bata o molho branco com um punhado de alecrim no liquidificador.
6 – Incorpore o molho branco aromatizado no bacalhau refogado.
7 – Monte a lasanha, adicionando após o molho branco uma camada de batata.
Dica: Caso você goste de azeitonas, pode acrescentar algumas fatias entre as camadas.

SALADA DE FOLHAS VERDES COM QUEIJO DE CABRA AO MOLHO MOSTARDA E MARACUJÁ


Uma saladinha regada a vinagre, sal e azeite, espalhada pelo prato não ganha Oscar. A arrumação com um queijinho e torradas, para ressaltar o lado light, agrada, apetece, e vai fazê-la pensar na sua dedicação.
INGREDIENTES:

Folhas verdes: endívia, radicchio, rúcula, agrião, alfaces variadas
3 torradas de baguete italiana
1 dente de alho
3 rodelas de tomate
40 g de queijo de cabra cremoso
MOLHO MOSTARDA:

2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mostarda com ervas
Suco de 1/4 de limão
1 colher de chá de açúcar
Suco de 1/2 maracujá
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
Lave as folhas e reserve. Leve as torradas temperadas com azeite e alho ao forno médio até ficarem levemente douradas. Coloque as folhas no centro do prato com as três fatias de tomate em volta. Em cima dos tomates coloque as torradas e o queijo de cabra. Cubra com o molho e sirva.

domingo, 7 de abril de 2013

Scones,uma delicia!

ingredientes:

1kg de farinha
250 gr de margarina
80 gr de fermento em pó
640 gr de leite
250 gr de açúcar
3 ovos
500 gr de uvas passas

Misture a farinha com o fermento e o açúcar.
Adicione a margarina e as puvas passas, bata até a margarina incorporar.
Por fim vá adicionando o leite e os ovos pouco a pouco até terminar.
Molde os scones, pincele com  gema e leve ao forno a 170ºc durante +/-12 minutos.

sábado, 30 de março de 2013

Pão de queijo de Minas Gerais

Ingredientes:
500g de polvilho azedo
1 copo (americano) de água
1 copo (americano) de leite fresco
1 copo (americano) de óleo
2 ovos caipiras
100g de queijo parmesão ralado + queijo minas picadinho (segredo da Franel)
Sal (a gosto)


Modo de preparo:
Numa panela média, ferva a água, o leite, o óleo e o sal. Escalde o polvilho (jogando água quente) até conseguir sovar, ou seja, formar uma massa. Quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, as bolinhas de queijo minas e os ovos caipiras. Coloque na forma com auxílio de uma colher, ou se preferir, modele com cuidado em bolinhas. Para saber o ponto, observe quando estiverem douradinhos.

Escondidinho de bacalhau.

Ingredientes:
3 ovos de codorna
250g de lascas de bacalhau do Porto
20ml de azeite extravirgem
4 azeitonas verdes
1/2 pimentão vermelho em tiras
Salsinha (a gosto)

Para o purê:
Ingredientes:
2 batatas grandes
Meio copo de leite
1 colher (chá) de manteiga

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com a casca na água e sal. Amasse, acrescente o leite e a manteiga e faça o purê.


Modo de preparo do bacalhau:
Deixe as lascas de bacalhau por três horas em água, para dessalgar. Pegue as lascas de bacalhau e tempere à moda portuguesa, ou seja, refogue no azeite extravirgem com salsinha e azeitona verde. Reserve.

Montagem do escondidinho:
Em uma vasilha tipo cuia, coloque o bacalhau temperado, cubra com um purê de batatas, salpique com pedaços de azeitonas verdes e salsinha. Decore com tiras de pimentão vermelho e com três ovos de codorna ao meio.

Bacalhau com especiarias

Ingredientes:
1,5kg de bacalhau da Noruega (posta alta)
175g de cebola picada
6 dentes de alho picado
750g de couve-portuguesa
250g de cenouras em palitos
250g de nabo em palitos
75g de farinha de trigo
125ml de azeite extravirgem
250g de queijo ralado
125ml de leite
Sal marinho (a gosto)
Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Noz-moscada (a gosto)
Cravo da índia (a gosto)

Modo de preparo:
Escalde o bacalhau já demolhado em leite. Escorra e lasque. Coe o leite e reserve. Refogue em azeite a cebola picada, o alho picado e as especiarias. Junte a farinha e deixe cozinhar durante 10 minutos. Adicione o leite e deixe cozinhar até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Escalde os legumes separadamente. Coloque, num refratário, um fio de azeite, os legumes, o bacalhau, o molho e, por fim, o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

Bacalhau ao forno ao creme bechamel.

modo de preparo do bechamel:
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
2l de leite
100ml de azeite extravirgem 
1 cebola picada
4 dentes de alho fatiados

Modo de preparo:
Refogue em azeite e cebola picada e o alho fatiado, adicione a farinha e deixe cozinhar em fogo brando. Despeje o leite previamente fervido aos poucos e deixe engrossar até ficar com textura de creme. Reserve.


Como fazer o bacalhau:
Ingredientes:
6 conftis altas de bacalhau da Noruega confitado
6 cebolas em gomos
8 batatas grandes
Óleo de amendoim ou canola para fritar

Modo de preparo:
Salteie a cebola em gomos até ficar translúcida e reserve. Frite em óleo quente as batatas cortadas em quadrados. Numa tigela, misture cebola, as batatas fritas, o confit de bacalhau lascado e o bechamel. Misture com cuidado para não desfazer o bacalhau. Leve para gratinar e sirva.

Esta Receita é fácil de fazer,Roupa-velha de bacalhau

Ingredientes:
Postas altas de bacalhau da Noruega (a gosto)
Couve cozida
Batata cozida
Alho picado a gosto
Azeite extravirgem
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Moda de preparo:
Cozinhe o bacalhau demolhado e retire a pela e as espinhas. Corte em pedacinhos a couve, o bacalhau e as batatas que sobraram. Pique alguns dentes de alho e doure-os em azeite. Junte depois as couves, o bacalhau e as batatas. Retifique os temperos, mexa e deixe no fogo o tempo necessário para aquecer bem.

sexta-feira, 29 de março de 2013

Pescada amarela cozida ao leite de coco e dendê, por Gerardo Costa

Ingredientes

» 250g de pescada amarela

» Sal a gosto

» Lemon pepper a gosto

» 30ml de azeite

» Suco de meio limão

» 50g de cenoura
» 50g de abobrinha

» 50g batata inglesa

» 80g de brócolis

» 6 unidades de tomate cereja

» 100ml de leite de coco

» 5g de alho

» 10g de cebola picada
» 10g de margarina

» Roux (feito com partes iguais de farinha de trigo e margarina e usado para deixar o
molho consistente)

Modo de preparo

Da pescada
» Tempere a pescada amarela com sal, lemon pepper, suco do limão e um pouco de azeite. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e sele a pescada dos dois lados até que crie uma crosta. Em outra frigideira, aqueça o azeite de dendê, coloque os legumes já pré-cozidos e dê uma leve salteada. Corrija o sal.

Do molho
» Em uma frigideira, aqueça a margarina, doure a cebola e o alho. Junte o leite de coco em fogo médio e deixe reduzir um pouco. Acrescente o roux até dar a consistência desejada. Corrija o sal. Pegue todos os ingredientes já prontos e monte o prato, decorando com alfafa e um ramo de alecrim.

segunda-feira, 25 de março de 2013

o segredo do sucesso,você esta fazendo o melhor que pode?

como chegar ao sucesso na vida é um desafio de todos seja você empregado de uma empresa, profissional liberal, micro empresário, blogueiro ou dono de site. Mas a grande pergunta é o que fazer para atingir esse sucesso profissional na sua área de trabalho, nós sabemos que existem muitas dicas e técnicas para trabalhar melhor, aproveitar melhor o tempo e fazer uma melhor administração, porém a principal pergunta é se você está realmente trabalhando da melhor forma possível neste momento.

Arroz de forno com alcachofras e batatas


1 porção

70 g de arroz
1 unidade de coração de alcachofra
2 unidades de butifarra (botifarra catalã, linguiça artesanal com carne de porco moída temperada com sal e pimenta. Na falta dela, comprar qualquer uma fresca)
½  cebola picada
1 tomate picado
350 ml  de caldo de frango (veja receita aqui)
1 batata em cubos
2 dentes de alho 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para reforgar
2 g de corante espanhol
Salsinha picada 

1 Sele a butifarra e reserve. 2 Coloque em uma panela de ferro o azeite, a cebola picada, o alho, o arroz e o corante e refogue bem. 2 Em seguida, coloque o caldo de frango. 3 Quando começar  ferver,  adicione tomate, batata, alcachofra e a butifarra. 4 Acerte o sal  e leve ao forno por 15 minutos. 5 Finalize com azeite e salsinha.

Anote esta deliciosa Receita do Peixe á normanda

PEIXE À NORMANDA


Court bouillon (caldo de vinho branco aromatizado com ervas)
1 litro de vinho branco seco 
2 litros de água 
1 talo de salsão 
1 ramo de tomilho 
1 talo de salsinha 
1 folha de louro 
1 talo de alho poró 
500 ml de creme de leite fresco (garrafinha)
500 g de mexilhões sem casca, limpos e fresco
500 g de camarões limpos e frescos 
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto

Filé de pescada
12 filés de pescada branca de tamanho médio
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto

Montagem
Salsinha picada a gosto

Court bouillon
1 Tempere os camarões e os mexilhões com sal, pimenta do reino, suco de limão e reserve. 

2 Coloque o vinho, a água e todos as ervas em uma panela de fundo grosso e deixe ferver em fogo baixo. 
3 Peneire o caldo do court bouillon, leve à panela outra vez e deixe ferver. 4 Coloque os camarões por dois minutos, retire-os e reserve. 
5 Coloque os mexilhões por três minutos, retire-os e reserve.
6 Passe o caldo do court bouillon pela peneira outra vez, coloque na panela, deixe começar a ferver e acrescente o creme de leite fresco. 
7 Deixe apurar e acerte o sal.

Filé de pescada
1 Tempere as pescadas com sal, pimenta do reino, suco de limão e reserve. 

2 Enrole-as e embrulhe em papel alumínio (como se fossem balas). 
3 Em uma panela com água fervente, coloque os rolinhos da pescada embrulhados e deixe cozinhar por 10 minutos.
4 Retire da água e deixar esfriar um pouco. 
5 Retire o papel alumínio e reserve.

Montagem
1 coloque um pouco do molho em uma travessa, junte os filés de pescada, coloque os camarões e mexilhões ao lado e mais molho por cima. 2 Salpique salsinha picada e sirva bem quente.

Eu Quero Chocolate



Ele acalma, reanima, dá aquela força nos dias de TPM e, principalmente, é uma delícia! Apesar de querido o ano todo, o fruto do cacau ganha status ainda mais especial nesta época. Mas nem só de ser transformado no tradicional ovo vive o chocolate. Combinado a ingredientes variados, pode resultar em receitas de encher os olhos e a boca.
Bolo de chocolate

Ingredientes

310 g de chocolate amargo

310 g de manteiga sem sal

275 g de açúcar

5 ovos

90 g de farinha de trigo

100 g de frutas secas variadas

Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo

*Derreta o chocolate amargo e misture ao restante dos ingredientes. Despeje em uma forma untada com manteiga e farinha e asse em forno preaquecido a 180 ºC, por aproximadamente 35 minutos.

*Depois de frio, desenforme e cubra com o açúcar de confeiteiro peneirando-o sobre o bolo.

*Se quiser, decore com raspas de chocolate no centro.

Rendimento: um bolo de aproximadamente 1 kg

Creme Brûlée de chocolate

Ingredientes

75 g  de creme de leite fresco

75 ml de leite integral

1 gema

20 g de açúcar

65 g de chocolate amargo (70% cacau)

20 g de açúcarcristal para a finalização

Modo de preparo

*Cozinhe os quatro primeiros ingredientes em banho-mariaaté engrossar levemente. *Retire do fogo, acrescente o chocolate amargo picado, mexa até homogeneizar e despeje o creme em dois ramequins.

*Asse em forno preaquecido a 100 ºC, por aproximadamente 45 minutos. Espere esfriar e, na hora de servir, cubra a superfície com açúcarcristal e use um maçarico para queimar o açúcar, formando uma crosta.

Dica do chef: na ausência de um maçarico, aqueça as costas de uma colher de sopa (prefira uma com cabo de madeira ou plástico, para que este não aqueça demais) na chama do fogão e encoste na superfície. Repita o procedimento quantas vezes forem necessárias, até que o açúcar caramelize e endureça.

Rendimento: 2 unidades
i
Musse de chocolate amargo com morango

Ingredientes

90 g de creme de leite fresco (1)

30 g de polpa de morango congelada

160 g de chocolate amargo (70% cacau) picado

160 g de creme de leite fresco (2)

2 morangos para decorar

50 g de raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo

*Em uma panela, aqueça o creme de leite fresco com a polpa de morango (1) até levantar fervura. Despeje sobre o chocolate amargo e misture com o auxílio de um mixer ou processador, até obter uma textura cremosa e brilhante. Reserve.

*À parte, bata o creme de leite fresco (2) em ponto de chantili mole e misture suavemente à outra preparação.

*Para montar, use um copo largo e baixo (o de uísque é uma ótima pedida), coloque musse até a metade, espalhe raspas de chocolate por cima e finalize com um morango cortado ao meio preso na borda do copo.

Dica do chef: esta receita pode ser feita com qualquer outra fruta. É só substituir a polpa de morango por qualquer outra de sua preferência. Dá até para fazer alguns variados e servir um mix de musses com frutas!

Rendimento: 4 unidades

 

Trufa de Chocolate Branco

Ingredientes

110 g de chocolate branco

60 g de creme de leite fresco

7 g de manteiga sem sal

13 ml de licor de chocolate branco (opcional!)

150 g de chocolate branco para a finalização

Modo de preparo

*Em uma panela, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura e despeje em seguida sobre o chocolate branco picado, mexendo bem. Adicione a manteiga e o licor de chocolate branco, se desejar.

*Transfira a mistura para um recipiente e leve à geladeira. Enquanto esfria, derreta100 gdo chocolate branco restante e rale os outros50 g.

*Quando a massa estiver bem firme, modele no formato de trufas, mergulhe no chocolate branco derretido e cubra com as raspas. Mantenha na geladeira e sirva frias.

Rendimento: aproximadamente 10 trufas

Arroz e feijão: sabor e saúde à mesa


Você já deve ter ouvido falar que a dieta mediterrânea é saudável e recomendada. Alto consumo de frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, oleaginosas (amêndoas, azeitonas, nozes), peixes, leite e derivados, vinho e azeite de oliva são alimentos de uma dieta irrepreensível não é? Pois saiba que o nosso brasileiríssimo, arroz, feijão, bife e salada também faz bonito nas pesquisas sobre nutrição.
De acordo a nutricionista Claudimar Oliveira, da Universidade de São Paulo, apesar da dieta mediterrânea garantir a baixa incidência de doenças cardiovasculares, em testes realizados em cobaias, o cardápio básico do brasileiro, o famoso arroz, feijão, bife e salada, se mostrou muito eficiente para a saúde.
Para a nutricionista, o erro ocorre na quantidade e não na qualidade da nossa alimentação. Enquanto a Organização Mundial da Saúde recomenda uma ingestão diária mínima de 400 gramas de frutas e verduras, nós não consumimos nem metade.
O agravante ainda esbarra nas adaptações alimentares da vida moderna. O brasileiro abdica cada vez mais de uma refeição feita em casa, trocando um equilibrado prato por fast-food, além de bolacha e refrigerante, que são ricos em gorduras e açúcar oferecendo risco para a saúde.
Portanto, se a qualidade do nosso cardápio está comprovada pela ciência, para que mudar? Aposte no arroz, que possui várias vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, folato e ferro, no feijão, rico em proteína vegetal, fonte de ferro, vitaminas do complexo B e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo. A combinação destes dois alimentos é perfeita. Fornecem diversos nutrientes e os aminoácidos que faltam em um alimento podem ser encontrados em outro.

Dicas de Peixes baratos e saudáveis


No verão, para manter o corpo em forma e saudável, o que mais queremos são refeições leves. Para substituir a pesada carne, o peixe é uma ótima alternativa, pois além de ter uma digestão melhor, ele oferece muitos benefícios ao organismo.
Segundo a American Health Associaton, o ideal é comer esse alimento ao menos duas vezes a semana. Clique aqui para saber quanto você precisa emagrecer e comece agora mesmo sua reeducação alimentar!
Mesmo sabendo das propriedades nutritivas, o peixe não faz parte dos cardápios da grande maioria dos brasileiros, muitas vezes pela falta de costume e pelo custo. Mas muita calma nesta hora, se você pensa que os únicos peixes saudáveis são o salmão, atum, bacalhau e linguado, você está enganado!
Temos uma grande quantidade de escolha, sendo possível aliar qualidade e bom preço.
Confira algumas opções que não vão pesar tanto no seu bolso e que irão te oferecer ótimas recompensas:
Sardinha
Fonte de proteína, cálcio, fósforo, zinco, ferro, ácidos graxos ômega-3 e vitaminas A e D, todos colaboram com o bom funcionamento do coração, reduzem o risco de infarto, além de diminuir as taxas de triglicérides e colesterol total no sangue e auxiliar na prevenção da diabetes e osteoporose.
Tilápia
É um peixe de carne branca, sabor suave e que pode ser preparada de várias formas: assada, grelhada e cozida. Possui alto valor proteico e baixo teor de gordura, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (AVC). Nos supermercados você vai encontrar com mais facilidade o peixe com nome de "saint peter" ou "saint pierre".
Dica de receita: Tilápia à Mexicana
Pescadas
Muito consumida pelos brasileiros pelo seu sabor delicado, pela pouca quantidade de espinhas e seu baixo custo. Podem ser encontradas algumas espécies diferentes, como: amarela, perna de moça e branca.
Alguns estudos mostram que seu consumo pode reduzir problemas cardiovasculares devido a concentração de ômega-3. Uma boa notícia: 100 gramas deste alimento tem 107 calorias.
Dica de receita: Pescada no Maracujá
Badejo
Com pouca gordura e baixo teor de colesterol, este peixe proveniente do mar possui maior teor de sódio e iodo. Estes minerais são essenciais para o bom funcionamento da tireoide, mas deve ser consumida com moderação pelas pessoas com pressão alta.
Dica de receita: Peixe com Molho de Maçã
Merluza
Um dos peixes mais consumidos no Brasil, a merluza é o terceiro peixe mais importado por nós, fica atrás apenas do salmão e bacalhau. Tem carne branca, textura sensível e de ótima qualidade. Excelente fonte de proteína, 100 gramas do peixe tem 87 calorias.
Dica de receita: Peixe Assado com Legumes
Pangasius
Peixe de sabor suave, cor clara, textura firme e poucas espinhas, pode ser utilizado em vários tipos de preparado, o pangasius, mais conhecido como Panga, é importado e possui um ótimo custo-benefício, além da praticidade do peixe congelado, comercializado limpo e em filés.
Há um boato que o consumo deste peixe faz mal à saúde, mas fiquem tranquilos, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA -, que realizou uma série de análises nesta espécie, com o objetivo de confirmar a alta qualidade do produto, o peixe pode ser consumido sem restrições.
Esse peixe é uma excelente opção para quando precisar substituir algum peixe branco em receitas.

Peixes - opção tradicional e saudável para a Páscoa


O prato tradicional da sexta-feira santa traz inúmeros benefícios para sua saúde. O peixe, como todos os alimentos de origem animal, é rico em proteínas de alto valor biológico, ou seja, as proteínas que contém aminoácidos essenciais ao organismo, porque ele não consegue sintetizar.
Isso porque alguns aminoácidos o corpo pode fabricar, dependendo de sua necessidade.


As proteínas participam de várias funções corpóreas, como composição de células, enzimas, hormônios, além de promoverem o crescimento, desenvolvimento e regeneração dos tecidos corporais.
Quem não tem o hábito de consumir este alimento, verá as suas vantagens em relação à alimentação. Os peixes são ricos também em vitamina B1 ou tiamina, que está envolvida em reações químicas como a transformação de glicose em energia. Possuem também grande quantidade de sódio, que controla o equilíbrio de água no organismo e ajuda nos impulsos nervosos. Além de magnésio que normaliza o ritmo cardíaco e auxilia a contração muscular e iodo que participa da produção de hormônios da glândula tireóide.
Os peixes gordurosos como salmão, são ricos em vitamina D que auxilia a absorção de cálcio, fortalecendo ossos e dentes e regulando os níveis de cálcio e fósforo no corpo.
Além de todos os minerais e vitaminas, os peixes possuem quantidades satisfatórias de ácido graxo ômega 6 e ômega 3, principalmente os peixes de água fria e salgada como salmão, sardinha e atum. A ingestão de ácido graxo ômega 3 está associada à redução de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por reduzem a coagulação sangüínea que causa formação de trombos nos vasos. Diminuem a presença de LDL-colesterol (chamado colesterol ruim ) e aumentam a presença de HDL-colesterol (ou colesterol bom ).
O importante é consumir os dois tipos de ácidos graxos, para que eles estejam em equilíbrio no organismo. Pois o excesso de somente um deles não é ideal, já que um aumenta o processo de coagulação sangüínea e outro diminui este processo.
Os peixes contêm ainda gorduras insaturadas, que não aumentam o nível de colesterol sangüíneo. São as gorduras do tipo monoinsaturada e poliinsaturada, que contribuem para o aumento do HDL-colesterol e a diminuição do LDL-colesterol.
Para tornar a sua refeição de Páscoa mais saudável, consuma junto com o peixe um tipo de cereal (arroz, massa, pão, batata), uma verdura de folha (alface, rúcula, agrião, espinafre, entre outros), um legume (cenoura, abobrinha, beterraba, entre outros) e uma fruta.
Se você queria um bom motivo para introduzir ou aumentar o consumo de peixe na sua alimentação, já encontrou.    

saiba como emagrecer comendo gengibre


Recentemente, o gengibre parece ter ganhado mais uma propriedade: a de emagrecedor. Mas será que ele realmente tem esse poder?
O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.
Outro nome conhecido no norte do Brasil, principalmente pelos indígenas é Mangarataia ou mangaratiá.
No Brasil, é cultivado principalmente na faixa litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e no sul de São Paulo, em razão das condições de clima e de solo mais adequadas.
O gengibre é muito conhecido pelo seu poder medicinal no combate a dores de garganta, rouquidão, tosse, gripes, resfriados, enjôo e náuseas. Tantas propriedades terapêuticas se devem à ação conjunta de várias substâncias , principalmente, a do óleo essencial, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
A raiz contém nutrientes como: vitamina B6, cobre, potássio, magnésio, além de pouco calórica. Cada 100g de gengibre tem aproximadamente 46 calorias.
A fama de "emagrecedor" do gengibre se deve a sua ação termogênica. Os alimentos termogênicos são aqueles que quando passam pelo processo de digestão geram um gasto maior de energia, devido as suas propriedades, e por isso aceleram o metabolismo e de certa forma contribuem com o emagrecimento.
No caso do gengibre, a substância responsável pela ação termogênica é o gingerol.
Portanto, o gengibre pode sim te ajudar a se livrar dos quilinhos extras, mas somente quando aliado a uma alimentação saudável, balanceada e a prática regular de atividade física.
A recomendação é que se consuma 1 pedaço (pode ser incluído em preparações, sucos, ou mesmo mastigar) de 2cm, 3 vezes ao dia. Mas se preferir, pode fazer um chá com um pedaço de 6cm e tomá-lo 3 vezes ao dia.
Vale ressaltar também, que o consumo exagerado pode ser prejudicial.