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terça-feira, 22 de novembro de 2011

Batata gratinada com Camarão e Catupiry

Ingredientes


300g de camarões grandes

300 gramas catupiry

200ml de creme de leite fresco

40g de manteiga

1 cebola bem picada

12 batatinhas médias

Açafrão espanhol (opcional)

15g de gengibre ralado

Sal

pimenta-do-reino á gosto

Modo de Preparo

Cozinhar a batata e deixar durinha em uma travessa grande, abra a batata no meio e amasse um pouco. Doure o camarão com o alho e sal. Distribua o camarão na batata e coloque o catupiry. Enfeite com camarão e orégano. Leve ao forno e gratine por mais ou menos 15 minutos. Sirva com azeite.

Mousse light de Iogurte com Calda de Framboesa

Ingredientes


1 envelope de gelatina incolor sem sabor

5 colheres (sopa) de água

3 embalagens de iogurte natural desnatado

1 colher (sopa) açúcar ( ou adoçante culinário )

150g de cream cheese light

Cobertura

200g de framboesas ou morangos picados

100g de açucar

1/4 xícara (chá) de água

Modo de Preparo


Hidrate a gelatina com a água e leve ao microondas por 30 segundos para dissolver.

No liquidificador, bata o iogurte, o açúcar, o cream cheese e a gelatina dissolvida.

Em uma panela coloque as framboesas juntamente com a água e o açúcar e cozinhe em fogo baixo até adquirir uma consistência de creme. Espere esfriar.

Em taças ou copos de vidro, coloque a calda espalhando bem e em seguida complete com o creme branco. Leve à geladeira até firmar.

sugestâo; decore com folinhas de hotelâ

Carré de cordeiro com mouseline de abóbora e mix de feijões

Ingredientes;

modo de preparo

Carré de cordeiro

2kg de carré de cordeiro limpos

Pimenta do reino

80g de Sal

Alecrim seco

Tempereos carrés com pimenta do reino, alecrim seco e sele rapidamente com manteiga de garrafa de todos os lados em uma frigideira, em seguida leve ao forno e asse por 15 minutos a 20°c .

Mix de feijões

200g de feijão fradinho

300g de feijão verde

200g de feijão branco

200g de feijão preto

200g de feijão vermelho

50ml de manteiga de garrafa

20g de coentro picado

200g de bacon cortado em cubinhos

20g de hortelã picado

200g de pele de bacon

2 pimentas dedo de moça picadas (opcional)



Em 4 vasilhas coloque os feijões secos e cobrir com água, deixando de molho por 12 horas. Descarte essa água e leve-os ao fogo cobrindo com uma nova água e acrescentando uma folha de louro e 40g de bacon em cada e uma pitada de sal.

O feijão verde pode ser cozido sem precisar deixar de molho.

O feijão preto deve ser cozido na panela de pressão.

Cozinhe os feijões até que fiquem macios, mas sem desmanchar.

Depois de cozidos escorra, descarte a pele do bacon e o louro, e em uma panela grande coloque o bacon para fritar até ficar chocante, descarte a gordura, acrescente a manteiga de garrafa salteie os feijões e por fim acrescente o coentro, a pimenta dedo de moça, as folhas de hortelã e acerte o sal.

mouseline de abóbora

2kg de abóbora

300 ml de leite integral

30g de alho poro picado

1 anis-estrelado

1 folha de louro

¼ de cebola picada

20 ml de manteiga

Cozinhar oabóbora no vapor. Aquecer a manteiga e refogar, o alho poro, o anis-estrelado , o louro e a cebola. Acrescente o leite e deixe aquecer, sem levantar fervura. Coe e reserve o leite.

Coloque a abóbora e o leite aromatizado num processador até ficar com uma consistência aerada e suave. Acerte o sal e reserve.

Montagem do prato:


No centro do prato coloque um pouco do mouseline espalhando bem, em seguida disponha por cima o mix de feijões e por fim acrescente os carrés de forma que fiquem em pé.

Tilápia sobre bananas da terra grelhada servida com molho perfumado de laranja

Ingredientes


300g de filé de tilápia

2 bananas

Suco de meia laranja

1 colher de manteiga

Pimenta tabasco à gosto ( opcional)

Sal à gosto

Pimenta do Reino à gosto

150ml de creme de leite fresco

Castanhas de caju

Modo de preparo


Tempera a Tilápia com sal e pimenta do reino e o tabasco (opcional).

Em uma frigideira aqueça a manteiga e frite bem a banana já descascada. Reserve

Na mesma frigideira doure a Tilápia dos dois lados e já no final do cozimento acrescente o suco da laranja. Reserve o peixe e acrescente nesse suco o creme de leite fresco e deixe reduzir um pouco.

Monte o prato colocando a banana e por cima os filés de Tilápia, regue com o molho e por fim decore com as castanhas de caju.

Salada exótica de Camarão e Banana

Ingredientes:


200g de camarão

3 bananas prata

Folhas de alface americana picadas

2 colheres de amendoim torrado

1 dente de alho

1 colher (sopa) de manteiga

1 cálice de rum branco

Sal, azeite, suco de 1 limão e pimenta a gosto.

Modo de preparo:


Tempere os camarões com sal e pimenta.

Derreta a manteiga, doure o alho junto com os camarões. Flambe com o rum. Reserve.

Numa saladeira junte as bananas cortadas em rodelas, o amendoim, o alface e os camarões. Tempere com sal, pimenta e o suco de limão. Sirva a seguir.

Dica; pode ser servida como entrada ou prato principal.

Salmão com Purê de Batata ao perfume de laranja

Ingredientes


350g de salmão

400g de batatinha

60g de manteiga

100ml de suco de laranja

60g de parmesão fresco ralado

Sal e pimenta do reino a gosto

40ml de Azeite

Modo de preparo


Aquecer o azeite e dourar o salmão, já temperado com sal e pimenta do reino, dos dois lados.

Cozinhar as batatas descascadas em água, escorrer e espremer até ficar na consistência de purê, acrescentar o suco do limão e a manteiga, acerte o sal e leve ao fogo até levantar fervura. Num prato coloque o purê e por cima o salmão. Finalize com o parmesão por cima do peixe e sirva quente.

Bolinho de Canela e maçâ verde

Ingredientes


Para Maçã

50g de açúcar

2 maçãs verdes

Mara a massa

160g de manteiga

150g de açúcar cristal

150g de açúcar mascavo

10g de fermento em pó

400g de farinha de trigo

20g de canela em pó

150ml de leite

4 gemas sem pele

15ml de essência de baunilha

100g de mel de abelhas

1 pitada de sal

4 claras

Para o doce de jerimum e coco

2 latas de leite condensado

800g de jerimum Cozido

800g de coco

200g de açúcar

Modo de preparo


MAÇÃ

Em uma frigideira coloque o açúcar e a maçã e refogue até ela ficar cozinhada e levemente escura, mas sem desmanchar. Deixe esfriar e reserve.

BOLO

Bata as claras em neve com uma pitada de sal para que fiquem com uma consistência mais firme. Reserve. Bata na batedeira os açúcares e a manteiga por 5 minutos, acrescente as gemas e a essência de baunilha e bata mais um pouco. Em um recipiente misture todos os ingredientes secos e incorpore a massa, em seguida acrescente o leite, o mel e misture mais um pouco. Por fim incorpore as claras em neve à massa e logo depois a maçã. Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido 180°c por 30 minutos.

DOCE

Leve o açúcar ao fogo e deixe derreter até virar calda. Misture o restante dos ingredientes e vá mexendo até cozinhar bem e adquirir uma consistência cremosa. Sirva quente ou gelado.

Montagem


Espalhe uma boa quantidade de doce no fundo do prato. Coloque uma fatia de bolo por cima e salpique com canela.

Espaguete ao Molho de Tomate Seco

Ingredientes


250g de espaguete

200g de tomates secos

200ml de molho de tomate

40ml de azeite

1 maço de salsinha picada

3 dentes de alho picados

50g de parmesão fresco ralado

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo


Cozinhe o espaguete com sal a gosto até ficar al dente. Escorra e regue com azeite.

Em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho, acrescente os tomates secos e refogue mais um pouco. Acrescente a esse refogado o molho de tomates e o espaguete. Finalize com a salsinha e sirva quente com parmesão fresco ralado.

Rendimento: para 2 pessoas

Mousse chocolate,e morango com sorvete de creme

Ingredientes

Calda de morango
200g de morangos maduros

150ml de água

50g de açúcar

Calda de chocolate

200g de chocolate ao leite ralado

100ml de creme de leite

6 bolas de sorvete de creme

Cerejas para decorar

Modo de preparo

Em uma panela coloque os morangos com a água e o açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo até que os morangos comecem a desmanchar. Espere resfriar na geladeira.

Em outra panela aqueça o chocolate juntamente com o creme de leite. Reserve na geladeira para resfriar.

Em uma taça ou copo de vidro coloque duas colheres da calda de morangos, por cima disponha o sorvete de creme e por fim cubra com a calda de chocolate. Decore com as cerejas e sirva.

Torta de Abacaxi


Ingredientes

Massa

2 xícaras (chá) de açúcar

100g de margarina ou manteiga

4 ovos (claras separadas)

1 xícara (chá) de leite

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda

2 xícara (chá) de açúcar

½ xícara de água

½ abacaxi cortado em fatias

Modo de Preparo

Calda:

Em uma panela derreta o açúcar com a água e coloque as rodelas de abacaxi para cozinhar um pouco. Quando a calda já estiver com uma cor marrom bem clara desligue o fogo e reserve.

Massa:

Em uma batedeira coloque o açúcar, as gemas e a manteiga e misture. Junte o leite e a bata até obter um creme homogêneo, desligue Adicione a farinha e bata novamente, desligue. Adicione as claras em neve e mexa para se agregar aos demais ingredientes. Adicione o fermento. Em uma assadeira coloque as rodelas de abacaxi e o caramelo e por cima disponha a massa da torta. Asse em forno pré aqueciado a 180°c por 35 minutos. Deserforme ainda quente e sirva depois de frio.

Bolo de Banana

Ingredientes

2 bananas prata

100g de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara (chá) açúcar

2 ovos

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de essência de baunilha

Manteiga e açúcar para untar a forma

 Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180 C. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e açúcar. Reserve.

Descasque e amasse as bananas com um garfo. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme fofo.

Aos poucos, adicione os ovos, as bananas, a essência de baunilha, a farinha e o fermento.

Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno para assar por 40 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar e desenforme num prato de rocambole. Sirva em seguida.

Bolo de Limão




Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

½ colher (chá) de sal

200g de manteiga em temperatura ambiente

2 xícaras (chá) açúcar

4 ovos

1 xícara (chá) de leite

Raspas da casca de dois limões

Manteiga e farinha de trigo para untar

Preparo:

Preaqueça o forno a 180 C. Unte com manteiga uma forma de bolo com furo no meio e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga até ficar fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) aos poucos, alternando com o leite.

Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e misture bem. Despeja a massa na forma untada e leve ao forno para assar por 45 minutos.



Para o glacê:

1/3 xícara (chá) de suco de limão peneirado

2/3 xícara (chá) de açúcar

Misture bem, numa tigelinha, o suco de limão e o açúcar.

Espalhe sobre o bolo desenformado e sirva em seguida.

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Domingo, em casa que tal essa alcatra ao forno com maionese?

carne assada

Ingredientes

.1 peça de alcatra de 1,5Kg
.1 pote de maionese (300g)
.pimenta a gosto
.salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maionese, a pimenta e a salsa. Envolva toda a carne com a maionese. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 220ºC durante 1 hora e 10 minutos. Retire o papel alumínio e deixe a maionese dourar. Coe o caldo que se formou na assadeira e sirva com a carne.
Obs:cada forno tem um tempo, verifique antes de retirar a carne do forno, se está bem cozida, espetando levemente com um garfo.
  Dica sirva com arroz branco, e uma mandioquinha com manteiga de garrafa.
  bom apetite.

Arroz ao forno com crosta especial

Arroz ao forno com crosta especial

Ingredientes:

. 4 xícaras (chá) de arroz cozido
. 100g de mussarela ralada
. 1 cenoura ralada
. ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
. 3 ovos
. 1 e ½  xícara (chá) de leite
. ½  pote de requeijão
. 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. Sal e pimenta a gosto
Crocante:. 2 pãezinhos amanhecidos esfarelados (250g)
. 2 colheres (chá) de tomilho
. Sal e pimenta a gosto
. 4 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo:

Em um refratário, misture o arroz, a mussarela, a cenoura e a azeitona. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta. Despeje sobre o arroz e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos.
Crocante: No processador, bata o pão, o tomilho, o sal e a pimenta até formar uma farofa. Junte a manteiga e misture bem. Espalhe sobre o arroz e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
  Um ótimo acompanhamento para o perú de fim de ano.

perú à brasileira : ótimo para o natal em família!

Chester à brasileira com couve frita e farofa de castanha de caju

Ingredientes

. 1 chester
. 500 ml de vinho branco seco
. 6 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas picadas
. 5 dentes de alho picados
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. Sal e pimenta a gosto
. 2 xícaras (chá) de castanha de caju triturada
. Salsa picada a gosto
. 600 g de abóbora cortada em cubos
. 1/4 de xícara (chá) de caldo de legumes
. Óleo para fritar
. 150 g de castanha de caju tostada picada em pedaços grandes
. 1 maço de couve cortado bem fino

Modo de preparo

1. Coloque o chester em uma assadeira, despeje o vinho, cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira de um dia para o outro, regando de vez em quando com o vinho.
2. Prepare a farofa: em uma frigideira, aqueça a manteiga e 2 colheres (sopa) de azeite. Doure 1 cebola e 3 dentes de alho picados.
3. Junte a farinha de milho, o sal e a pimenta. Misture até formar uma farofa bem úmida.
4. Desligue o fogo, misture a castanha de caju triturada e a salsa.
5. Para montar: recheie o chester com a farofa, prenda a abertura com palitos e pincele a manteiga derretida em toda a ave.
6. Cubra com papel-alumínio e asse de acordo com as instruções da embalagem.
7. Prepare a guarnição: em uma assadeira, coloque a abóbora, salpique 1 cebola e o restante do alho.
8. Regue com o caldo de legumes e o restante do azeite. Polvilhe o sal, se necessário, e a pimenta.
9.  Cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 200 °C, durante 40 minutos ou até a abóbora ficar bem macia. Retire o papel e deixe dourar.
10. Em uma panela, coloque óleo suficiente para cobrir a couve, aqueça bem e frite em porções até dourar.
11. Retire com uma escumadeira, coloque sobre papel-toalha e polvilhe o sal.
12. Coloque o chester em uma travessa, ao lado, disponha a abóbora salpicada com a castanha de caju e a couve frita. Sirva em seguida.

Bolo de morango com chocolate

Bolo de morango com chocolate
Bolo de morango com chocolate: simplesmente irresistível!

Ingredientes:

Massa de chocolate:
. 3/4 de xícara (chá) de água fervente
. 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 e 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 7 ovos
. 2 colheres (café) de baunilha
. 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Massa de morango:
. 1/2 xícara (chá) de purê de morango
. 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 e 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 7 ovos
. 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Creme branco:
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 colher (sobremesa) de amido de milho
. 4 colheres (sopa) de açúcar
. 3 gemas
. 1 colher (café) de essência de baunilha

Creme de chocolate:
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 colher (sobremesa) de amido de milho
. 4 colheres (sopa) de açúcar
. 3 gemas
. 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1 colher (café) de essência de baunilha

Cobertura e decoração:
. 500 g de chocolate meio-amargo
. 1/2 litro de creme de leite fresco
. l/2 caixas de morangos cortados

Modo de preparo:

Massa de chocolate: misture a água com o chocolate e deixe esfriar.  À parte, misture a farinha com o açúcar e o bicarbonato. Adicione o chocolate frio, o óleo batido com as gemas e a baunilha. Bata bem e reserve. Bata as claras em neve e junte o fermento. Incorpore o chocolate às claras  e despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Asse em forno médio preaquecido. Corte-o ao meio e reserve.

Massa de morango: misture a farinha com o açúcar e o bicarbonato. Adicione o morango e o óleo misturado com as gemas. Misture bem. Bata as claras em neve, junte o fermento e despeje a mistura anterior lentamente sobre as claras. Mexa e despeje em uma fôrma untada e asse em forno médio preaquecido.

Recheio: faça os dois cremes separadamente. Misture todos os ingredientes do creme branco e leve ao fogo. Mexa sem parar até engrossar. Proceda da mesma maneira para o creme de chocolate. Reserve.

Cobertura: Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria. Retire do calor e misture o creme de leite e bata até ficar uniforme e brilhante.

Montagem: ponha uma das metades do bolo de chocolate em um prato de servir e cubra-o com o creme branco. Espalhe sobre o creme os morangos cortados e ponha por cima o bolo de morango. Faça uma camada de creme de chocolate e novamente disponha os morangos. Finalize com o bolo de chocolate e a cobertura. Decore com morangos.

Petit gâteau de laranja

Petit gâteau de laranja
Pensou que petit gâteau era só de chocolate? Espere até provar este de laranja!

Ingrendientes

· 250 g de chocolate branco
· 250 g de manteiga
· 5 gemas
· 5 ovos
· 100 g de açúcar
· 100 g de farinha de trigo
· Raspa de 2 laranjas
· Suco de 2 laranjas

Modo de preparo

Leve o chocolate picado e a manteiga ao fogo, em banho-maria. Derreta, mexendo sempre, e reserve. Numa travessa, misture bem as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture o chocolate reservado até obter uma massa lisa.

Unte 12 forminhas de 10 cm de diâmetro e distribua a massa. Preaqueça o forno a 200ºC e deixe assar por 10 minutos, aproximadamente. Sirva acompanhado por uma bola de sorvete e calda de chocolate.Decore com uma folhinha de hortelâ.

Descubra as calorias dos petiscos de botecos!


Você gosta daqueles petiscos tradicionais servidos em barzinhos? Coxinhas, empadas, pastéis, hum… Tudo é uma delícia! Como aproveitar essas tentações sem perder a linha? O jeito é pegar leve na porção, especialmente na de frituras!
Outra dica é pedir os salgadinhos menos calóricos. Não sabe quantas calorias têm cada uma daquelas delícias de boteco? Então veja aqui os números,Os valores são referentes a uma porção de 100 gramas:
• Caldinho de feijão: 27,5 calorias
• Bruschetta (fatia pequena de pão italiano, alho, tomate e manjericão): 150 calorias
• Bolinho de aipim com carne seca: 191 calorias
• Pastelzinho de queijo: 230 calorias
• Escondidinho: 265 calorias
• Calabresa: 280 calorias
• Empadinha de palmito: 280 calorias
• Bolinho de bacalhau: 296 calorias
• Coxinha com requeijão cremoso: 323 calorias
• Anéis de cebola empanados: 390 calorias

Dicas para perder a barriga rapidinho!



O que fazer para diminuir a barriguinha rapidamente? Com a dieta correta, é possível começar a desinchar em 24 horas. Quer saber como? Veja aqui cinco dicas para afinar a silhueta:

1. Não abuse dos carboidratos

“Alimentos ricos em carboidratos estimulam o acúmulo de gordura corporal, principalmente a abdominal, que é a mais perigosa e que pode causar doenças crônicas, como diabetes, câncer, obesidade e doenças cardiovasculares.

2. Evite comida gordurosa e com excesso de sódio

Alimentos com muita gordura também são perigosos. Portanto, evite salgadinhos, bolachas recheadas, bolos, bombons e fast food. Outro vilão que deve ser evitado é o sódio, presente principalmente em comidas industrializadas. Ele é o responsável pela retenção de líquido e o inchaço no corpo.

3. Invista em alimentos saudáveis

Inclua em seu cardápio alimentos diuréticos, que ajudarão você a desinchar. Proteínas magras são bem-vindas, pois são importantes na formação dos músculos, como os abdominais. Invista também nos termogênicos (pimenta, canela, mostarda e gengibre), que aceleram o metabolismo do organismo, fazendo você gastar mais calorias.

4. Observe a forma como você se alimenta

Aumente o número de porções por dia e diminua o tamanho de cada uma delas. Comer muito de uma vez só contribui para o aumento da barriguinha.

5. Cuide do seu sistema digestivo

Consuma alimentos ricos em fibras – como as frutas, saladas e semente – e também prebióticos e probióticos. Eles são importantes para o bom funcionamento do intestino. Mas atenção: não exagere! Fibras em excesso causam o efeito contrário, ou seja, provocam inchaço. E se você não beber água, pior ainda!
Vale a pena lembrar que é importante também investir em exercícios físicos. Para queimar as gordurinhas, pratique atividades aeróbias, como corrida, caminhada e natação. Faça também abdominais, que ajudam a tonificar a barriga.

Dicas para ensinar a criançada a preparar pratos saudáveis e divertidos!


Que tal convidar a criançada para colocar as mãozinhas na massa e ajudar você a preparar várias receitas simples, saudáveis, deliciosas e divertidas? Veja aqui algumas dicas.
• “Na primeira vez que cozinhar com seus filhos, escolha receitas que você domine e evite frustrações, checando se possui todos os utensílios e ingredientes necessários para o preparo”
• Cautela com o fogão. Se a criança insistir em ficar por perto, segure-a com cuidado e coloque as panelas nas bocas do fundo. Uma forma de mantê-las longe do fogo é pedir para contar e abrir as formas para docinhos. Você pode optar por versões menos calóricas, como o brigadeiro de condensado diet.
• Os pequenos vão adorar preparar sanduichinhos. A partir dos 8 anos, a coordenação está perfeita e a criança pode cortar os pães e os tomates, mas sempre sob a supervisão de um adulto. Olha só essa sugestão bacana do MdeMulher: hambúrguer com cara de porquinho.
• Receitas com frutinhas são tudo de bom. Ensine a meninada a preparar uma gostosa salada de frutas ou então montar espetinhos coloridos com elas. Incentive a turma a lavar morangos, por exemplo, e fale da importância de comer esses alimentos tão nutritivos e saudáveis.
• Quem disse que criança não gosta de salada? Faça uma receita bem alegre e colorida! Você pode montar um lindo jardim. Veja só essa dica! Use folhas de alface e agrião para simular a grama. Quer montar também cogumelos de mentirinha? Utilize ovos de codorna para sustentar os cogumelos e tomates cortados como cobertura. As manchinhas brancas podem ser feitas com cream cheese light. Corte cenouras no formato de borboleta. A criançada vai adorar!
• Se a galerinha gosta mesmo é de biscoitos, opte pelos decorados. A turma poderá usar sua criatividade fazendo vários desenhos. Uma boa sugestão são as bolachas de morcego. No final, todos ficarão orgulhosos de suas obras culinárias!

Marmita light é opção saudável no trabalho


Você costuma levar marmita ao trabalho? É tão bom comer uma comidinha caseira todos os dias. Não precisa de receitas requintadas. Basta usar ingredientes simples, baratos, nutritivos, saborosos, pouco calóricos e de fácil preparação.
Dá trabalho cozinhar em casa, mas vale a pena. Ao optar pela marmita, além de você controlar o que consome, evita cair em tentações, como as comidas de fast food, as feijoadas gordurosas e os rodízios nas churrascarias.
Que tal começar já a preparar a sua? Bons exemplos são as marmitas japonesas, conhecidas como bentos (ou bentô, como pede a pronúncia em português). Elas são muito coloridas, nutritivas e cheias de detalhes.
Os bentos são vistos sempre com muito respeito, por isso, os japoneses comem com mais cuidado, observando com prazer as cores e os sabores. “E assim, comem mais devagar, saciando a fome aos poucos, sem precisar devorar um monte de coisa para se sentirem satisfeitos.

Aprenda truques para deixar o molho de macarrão mais light


Você sabia que hoje é o Dia Mundial do Macarrão? Para comemorar, que tal preparar uma massa gostosa com um molho light? Você pode substituir ingredientes tradicionais calóricos por versões mais magrinhas. Veja aqui algumas dicas bacanas dos Vigilantes do Peso:
• Ao invés de usar manteiga ou margarina, utilize água para refogar os ingredientes do molho. Acrescente o mínimo de óleo possível.
• O molho de tomate simples é sempre uma das melhores opções. Você pode usar esse legume fresco picado, cebola, alho e ervas como orégano, louro e pimenta do reino. Também fica uma delícia com manjericão.
• No molho branco, substitua o cream cheese tradicional pela versão light. Isso vale também para o requeijão cremoso. Você também pode usar cottage, ricota ou iogurte natural desnatado.
• Se na receita levar ovo, deixe a gema de lado. Troque uma unidade por 2 ou 3 claras, que são pobres em gordura e ricas em proteína.
Mais um detalhe importante: o tipo de massa. Prefira sempre o macarrão integral, que é repleto de fibras. Elas geram saciedade e diminuem a fome. Com isso, você comerá menos e emagrecerá.

Beber leite ajuda a perder gordura abdominal


Foto: Thinkstock

Estudo da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) provou que uma dieta rica em cálcio ajuda a reduzir a gordura corporal, principalmente a abdominal.
A pesquisa foi feita com 50 pacientes obesos, divididos em dois grupos. Um seguia uma dieta com pouco cálcio e outro seguia uma com a dose recomendada do mineral, que varia de 1.000 mg a 1.200 mg por dia (1.000 mg de cálcio equivalem a três copos de leite, uma fatia média de queijo branco ou um pote de iogurte).
No grupo que a ingestão de cálcio foi maior, a perda da gordura abdominal foi bastante significativa, em média oito centímetros. Quase três centímetros de diferença do grupo que não consumiu o mineral.
Por quê? Segundo o estudo, a falta de cálcio no organismo estimula o acúmulo de gordura corporal. O consumo adequado desse mineral ajuda a normalizar o metabolismo. O cálcio também inibe a produção de cortisol, hormônio que pode contribuir para o acúmulo de gordura.

Óleo de coco reduz a gordura abdominal


“O óleo de coco é uma ótima opção para quem quer emagrecer”, afirma a nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde. Mas será que é verdade? Afinal, óleo parece algo muito gorduroso. Mas no caso do coco, não é.
A explicação é simples. Esse oleozinho especial contém um tipo de gordura do bem chamado triglicerídeos de cadeia média (TCM), que contribui para a perda de peso e para a redução da gordura abdominal. Além disso, gera saciedade e, por isso, diminui a fome. Dessa forma, contribui para o emagrecimento.
Esse alimento também traz outros benefícios para o organismo. “Ele tem importante papel no combate aos radicais livres e, por isso, retarda o envelhecimento, previne doenças crônicas como o câncer e reduz as taxas de colesterol sanguíneo”, explica a nutricionista Flávia.
Quer mais? O óleo de coco é rico em ácido láurico, um tipo de gordura de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária. Só para citar dois exemplos: ele pode combater a candidíase e a gastrite bacteriana.
Quanto consumir por dia? Comece com meia colher de sopa. Depois vá aumento aos poucos até chegar a 2 ou 3 colheres diárias. Mas cuidado com o consumo excessivo, pois pode dar diarreia.
O óleo de coco é estável quando submetido a altas temperaturas. Mas para preservar suas propriedades nutricionais, é melhor consumi-lo em preparações frias, como em saladas, sucos, shakes, torradas e até na tapioca. Você também pode usá-lo na finalização de pratos quentes.

sábado, 19 de novembro de 2011

bolinho de bacalhau.

ingredientes

500g De Bacalhau
500g De batata
20 ml De azeite
1 Cebola média bem picadinha
pimenta do reino a gosto
sal se precisar
cebolinha a gosto
 
Modo de preparo:

Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro para retirar o sal. Escorrer e colocar para cozinhar junto com as batatas. Depois de cozido, espremer as batatas e desfiar o bacalhau. Juntar todos os ingredientes, misturar bem modelar, passar no trigo e fritar em óleo quente
 Obs;trocar a água do bacalhau de vez em quando,para que retire todo o sal.

Bateu aquela fome,que tal esta tortinha de maçâ?

Ingredientes:

4 Maçãs
3 Ovos
2 Copos(requeijâo) de farinha de trigo
1 Copo(requeijâo) de açúcar
1 Copo de leite
2 Colheres(sopa) de margarina
1 Colher(sopa)de fermento

Modo de preparo:

Primeiro untar a forma com margarina e colocar as fatias de maçã e por cima jogue açúcar.

Massa: Bata o açúcar os ovos e a manteiga por 5 minutos.
Acrescente a farinha e o leite, bata por mais 4 minutos e acrescente o fermento e deixe bater por mais 1 minuto.
Agora coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido 250º por 40 minutos.
 Um ótimo lanche da tarde!

polpetone do chefe

Ingredientes

800g De carne moída
300g de queijo de sua preferência  
1  Cebola média picada
Orégano a gosto
300 ml de molho branco
20g de parmesâo ralado,misture com o molho branco até que fique um creme

Modo de preparo:

Misture o creme de queijo e a cebola junto com a carne moída. Faça uma camada de carne moída e outra de queijo com orégano terminando a ultima camada com a carne moída. Leve ao forno 200º por aproximadamente 40 minutos isso pode variar de forno para forno. 
 sugestâo,pode servir com um belo espaghete ao molho de tomates e mangericâo frescos.
 

Frango Assado ao Molho de Alecrim.


Ingredientes:

1 Frango
1 Cebola
5 Dentes de Alho
30g De Caldo de galinha em Pó,ou tablete
10g De sal
1 Colher de Alecrim
1 Colher de Manteiga
1 Limão
1 Copo com Água

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador os seguintes ingredientes; Cebola, Alho, Água, Sal, Alecrim e Caldo de Frango em Pó.
Lavar o frango com Limão e água. Agora pegue o creme que você bateu no liquidificador e passe no frango.
Leve ao forno 250º Aproximadamente 1h: 30min.coberto com papel aluminio,depois retire o papel e deixe até o frango ficar bem douradinho
Obs: Agora uma dica depois de pronto o frango solta um caldo que fica no tabuleiro.
Corte uma cebola e puxe com uma colher de manteiga e no caldo misture uma colher de farinha de trigo e coloque junto com a cebola para engrossar seu molho.
 sugestão pode servir com um arroz branco e uma maionese de legumes. bom apetite!!

Rosquinha com canela e açúcar


1 Ovo
7 Colheres de Farinha de Trigo
1 Colher de Chocolate
3 Colheres de Açúcar
1 Xícara de leite

Modo de Preparo:

Misturar todos os ingredientes com uma colher de pau, depois passar um pouco de manteiga nas mãos e fazer o formato que desejar, depois frite em óleo com a temperatura media.
  Eu tomei com  um cafezinho,uma delicia.mais fica ao seu gosto. 

Morango ao Creme Densa


Ingredientes:

750ml De leite
1 Lata de leite condensado
40g De farinha de trigo
40g De amido de milho
3 Gemas de ovos
2 Caixas de morango

Modo de Preparo:

Levar ao fogo os seguintes ingredientes; leite, leite condensado, farinha de trigo e o amido de milho.
Quando abrir fervura acrescente as gemas e deixe cozinhar até ficar com consistência cremosa.
Depois de pronto bata na batedeira por 4 minutos corte os morangos em pedaços e monte sua sobremesa.

Charlote de chocolate;irresistivel tentação

Ingredientes

 .2 xicaras de chá de açúcar
  1 xicara de chá de água
 3 claras
 400g de chocolate meio amargo picado
 2 colheres de sopa de margarina
 1e 1/2pacote de biscoito inglês(champangne)
 1 xicara chá de suco de laranja
 1 colher de sopa de rum
 marshmallow
 calda de chocolate
 
Modo de preparo

 Em uma panela,misture o açúcar e a agua.leve ao fogo e sem mexer deixe ferver até formar uma calda.bata as claras em neve,junte a calda em fio e continue batendo até encorporar.Reserve.derreta o chocolate em banho maria.deixe esfriar,acrescente a margarina e bata na batedeira até ficar cremoso.misture as claras reservadas.
 junte o suco de laranja com o rum,umedeça os biscoitos,forre as laterais e o fundo de uma fôrma de 30 cm de diâmetro com oaro removivel.coloque o creme de chocolate e leve para gelar no minimo 2 horas.desenforme,cubra com marshmallow e calda de chocolate.
  fiz hoje e ficou muito bom!

Que tal trocar o tradicional panetone por um inusitado Brigatone?

O panetone é o doce mais tradicional das festas de fim de ano no Brasil e também na Itália. Por aqui, a massa úmida e leve com deliciosos pedaços de frutas cristalizadas foi sendo transformada em outras receitas ao longo dos tempos. Primeiro, surgiu a opção com gotas de chocolate. Depois, opções salgadas foram criadas para quem não gosta de doce.
Então, por que se restringir à versão tradicional se hoje já existem tantas opções diferenciadas nas prateleiras dos supermercados, padarias e doçarias?
Formatos, texturas, recheios e sabores inusitados definem os lançamentos deste fim de ano.
Que tal se deliciar com um brigatone? O doce é uma versão do típico brigadeiro brasileiro recheado com chocotone.
Ou então, o que você acha de se esbaldar em um panetone bicho de pé? Esse lançamento capta o espírito do “faça você mesmo”, já que, na embalagem, além do pão, vêm uma bisnaga com o doce, um sache de açúcar e uma espátula para o consumidor montar e decorar sua sobremesa como preferir.

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Chocolate com Cerveja


Chocolate com CervejaChocolate com Cerveja2
Harmonizar chocolate com cerveja é possível, mostraram Edu Passarelli (Melograno) e o chef pâtissier Patrick Ravenet (Barry Callebaut) na palestra que deram no Mesa ao Vivo da Semana Mesa SP.
Chocolate com Cerveja_DSC09029
Eisenbahn – Strong Golden Ale – alta fermentação, 8,5 graus de teor alcóolico, residual adocicado, cor  – harmonizada com chocolate branco
Para começo de conversa vamos quebrar essa formalidade que ganhou a palavra Harmonização, como se tivesse só uma forma certa de fazer as coisas. ok? Como disse o Edu: “A harmonização vai permitir ao paladar uma sensação que você não teria consumindo os alimentos separadamente”. Ótimo é isso aí! É pra brincar com as combinações, descobrir novos sabores. Se cada um de nós tem um paladar diferente, afinal uns gostam de umas coisas e outros gostam de outras; também não devemos pensar que a harmonização funciona igual para todo mundo.
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Ustersbacher – Dunkle Weisse – cerveja alemã de trigo,  suave, cor caramelo – harmonizada com chocolate ao leite

Dito isso algumas dicas:
  • a cerveja precisa ser potente para enfrentar um chocolate
  • quanto mais tostados os maltes (temos os maltes claros/ avermelhados/marrons/ marrons escuros/ pretos ), mais eles apresentarão sabores de café e chocolate, portanto melhor harmonizarão com o próprio chocolate
  • conversando com o chef Ravenet ao final da palestra, ele me contou que essa harmonização ficaria bem mais interessante com ganaches dos chocolates, devido à textura mais cremosa  que se mesclaria automaticamente com as cervejas; afinal os pedaços de chocolate por serem sólidos derretem suavemente na boca, passa mais devagar que a cerveja que é líquida.
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Baden Baden – Bock – 6, 5 graus de teor alcóolico + Potente – Notas de toffee, caramelo, amargor + pronunciado – harmonizada com chocolate ao leite
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Colorado – Demoiselle – além das notas de torrefação essa cerveja tem a adição de café (alta mogiana) no seu processo de preparo final – o que lhe dá o sabor do café – harmonizada com chocolate ao leite
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Bamberg – Schwartzbier (Cerveja Preta) – 5% de teor alcóolico, baixa fermentação, notas de torrefação intensa lembrando café e chocolate – harmonizada com chocolate meio amargo 70%
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Não você não está vendo a imagem duplicada pelo excesso de cerveja! Como o rótulo é grande eu tirei duas fotos e juntei as imagens. Essa cerveja foi a grande supresa da noite. Lançada recentemente pela cervejaria mineira Backer, a 3 Lobos  é uma Imperial Potter  com 9% de teor alcóolico. Maturada em barris de amburana – torrefação do malte notas de chocolate e café – é potente, saborosa, com amargor bem equilibrado, um teor alcóolico que não se sente (perigo!) Melhor combinação com chocolate meio amargo. Perfeita. O chef Patrick Ravenet disse que ela iria bem até com um chocolate 100% de cacau, dada a sua intensidade. Acredito! Provem porque ela é muito boa!
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Um chef de cozinha pode muito


Joca Pontes_DSC08672
A palestra do jovem chef Joca Pontes do restaurante Ponte Nova (Recife – PE) na Semana Mesa SP, foi um alento para quem, como eu, pensa em sustentabilidade e um Brasil melhor. Um Brasil que valoriza a agricultura e os agricultores, que mantém as tradições e dá condições de vida mais dignas a pequenos produtores.
O título do post é um fato! Todo mundo acha que pode pouco, mas durante a Semana Mesa SP vimos que os chefs podem muito; assim como todos nós também podemos. Exemplos que vieram não só dos italianos, mas de muitos brasileiros. Chefs que transformam a vida de comunidades, porque trabalham em parceria com elas. Pagando um preço justo, tirando os atravessadores da jogada.
Peguei Joca Pontes para ilustrar, porque sua palestra foi muito um resumo disso tudo. Para começar, o chef que come farinha desde sempre e com tudo quanto é coisa, antes mal conhecia o trabalho de quem produzia seu ingrediente predileto. Pois em determinado momento de sua vida, se pôs a conhecer o trabalho de vários fornecedores atuando em parceria firme com todos eles. Hoje 80% do que consome no restaurante vem das redondezas e ajuda muitas famílias a viverem melhor e manterem suas tradições.
Joca Pontes_Farinha_DSC08685
Um dos exemplos mais concretos foi a valorização do Corredor da Farinha de Pernambuco, projeto criado pela Sociedade Nordestina de Ecologia e que o chef ajuda a divulgar. Hoje são mais de 100 casas de farinha que fazem parte do projeto, contribuindo para a melhora de vida de 300 famílias. Para se ter uma ideia da mudança antes pagava-se aos produtores na saca de farinha entre R$25 e R$30, hoje paga-se direto a eles, sem atravessadores, por volta de R$70. É mais que o dobro do valor.
Chefs, cozinheiros e todos os que tem prazer em adentrar ao ambiente azulejado: “Nunca é tarde para repensar os ingredientes que utilizam na suas cozinhas!”

O doce pode ser saudável

Golosi di Salute Doce
O chef Luca Montersino do Golosi di Salute chegou ao palco da Semana Mesa SP 2011  no auditório do Senac São Paulo – Campus Santo Amaro,  com uma proposta que mexeu bastante comigo. Especialmente porque eu amo doces!
Sim, existe um caminho para o doce saudável! Melhor ainda, existe também um caminho para o doce saudável e não excludente. Sabe aquela coisa do docinho diferente e detestável pra diabético, alérgico a glúten ou  lactose? Aquilo do a gente faz um bolinho separado, um docinho separado?
Então, as coisas podem e devem mudar muito minha gente e o caminho é bem simples: novos ingredientes!
Vai ser bom pra todo mundo! Doceiros e doceiras do meu Brasil varonil que tal viajarem pelo site do Golosi di Salute para conhecerem mais sobre as propostas do chef. Creio que esse é o caminho para uma nova doçaria.
O que ficou da palestra:
  • a doçaria precisa mudar sua visão, saindo daqueles poucos ingredientes com que se faz tudo
  • existe um caminho para a doçaria saudável
  • ingredientes novos e diferentes estão por aí na praça, é só procurar e testar.
  • fora as farinhas e açúcares refinados
  • maior utilização dos integrais
  • novas farinhas: arroz, farro, quinoa, trigo sarraceno, entre tantas outras que podem ser utilizadas nos preparos de bases de bolos e tortas
  • novos açúcares: os naturais das frutas, mel , agave, entre outras propostas no mercado
  • novas gorduras: azeites, manteiga de cacau, são algumas das possibilidades
  • novos leites: o doce preparado pelo chef foi feito com leite de arroz
Enfim, joguei a bola pro alto. Vamos continuar empurrando-a pra cima que uma hora vai!

Crostini de Tomate ao azeite temperado

4 tomates maduros
azeite
alecrim
sálvia
manjericão
5 pão françês ou italiano
1 fatia de mussarela (ou outro queijo que derreta) para cada pedaço de pão

Abri os tomates ao meio, raspei todas as sementes com uma colher e cortei em tirar e depois em cubos. Pus para marinar com azeite e ervas frescas (alecrim, sálvia, manjericão - tudo desfolhado) por umas duas horas, perto da hora de preparar coloquei o sal (sempre aos poucos e provando o ponto). Comprei pão françês (mas poderia ser italiano). Forno a 180 graus. Nas fatias de pão espalhei o tomate temperado e cobri com uma fatia de mussarela. O queijo derrete, o pão fica crocante. Hummmmm!!!!

Um pouco de mim

A paixão por gastronomia e a vontade de criar um serviço inovador que facilitasse a vida das pessoas foi a motivação para a criação do meu blogger para levar mais conhecimentos aos meus leitores. o meu objetivo maior é repassar e receber informações desse vasto e maravilhoso campo da arte de cozinhar e apresentar produtos que encantem aos olhos e finalizem com o paladar. Atendo em domicílios, empresas, grupos ou de forma individual  quando solicitado o meu atendimento. Antecipadamente fazemos um cardápio para que  todas as expectativas do contratante sejam correspondidas através do meu trabalho. Desta forma, nossos clientes retomam o prazer ao sentar-se a mesa, vivendo momentos agradáveis, que infelizmente, devido à correria que envolve a nossa geração, foram de certa forma, esquecidos... Enfim, Gastronomia deixou de ser o velho livro de receitas guardado no baú, ganhou status e conquistou as passarelas dos olhos e do paladar.

Contatos:
Geraldo Costa - (61)8530-3020 / (61) 9110-2514 ou geraldocosta.sp@gmail.com

Natal chegando galera que tal um delicioso petit gateau de rabanada?

ingredientes

2 unidades de pão françês

1 xicara de leite

3 colheres de sopa de margarina

2 xicaras de leite condensado

1 colher de sopa de farinha de trigo

2 colheres de café de canela em pó

5 ovos

5 gemas

Modo de preparo

colocar os pães no leite por vinte minutos depois
bater junto com os outros ingredientes no liquidificador até ficar ao ponto de um creme
untar as forminhas de aluminio mais ou menos de 5 centimetros,com margarina e farinha de trigo
assar em forno a 220 graus,por 8 minutos.

rendimento de uma receita 15 unidades

Dicas na hora de servir polvilhar com açúcar e canela

Bom apetite e boas festas!

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Carne cozida na cerveja,e batatas

Tem dias em que a gente quer caprichar no almoço (ou jantar) e quando abre a despensa, vê aquela tristeza...

 Esse menu é, além de simples de preparar, muito barato. Anota aí!

Para a carne (serve quatro pessoas):
  • 1Kg de patinho cortado em bifes
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 caixa de 370g de molho de tomate
  • 1 latão de cerveja (473ml)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • Azeite para refogar
  1. Em um recipiente disponha os bifes e esfregue metade do creme de cebola em cada um, reserve
  2. Na panela de pressão, refogue a cebola e o alho
  3. Acrescente os bifes e refoque até ficarem levemente dourados
  4. Acrescente o molho de tomate, o restante do creme de cebola e a cerveja, misture bem
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos
  6. Verifique se a carne está cozida e acerte os temperos. Se desejar, acrescente mais sal


Para as batatas:
  • 12 (calcule 2 ou 3/pessoa) batatas-bolinha
  • Cebola cortada em anéis e alho picado à gosto
  • Sal grosso e temperos: tomilho, alecrim...
  • Azeite para refogar
  1. Faça uma caminha de sal grosso em uma assadeira que comporte a quantidade de batatas que você irá preparar
  2. Disponha as batatas e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus em uma assadeira coberta com papel alumínio por 30 minutos
  3. Retire do forno e espere esfriar completamente
  4. Sobre uma tábua ou superfície firme, disponha uma batata de cada vez utilizando a palma da mão para amassá-la com um "tapão" forte. Repita o processo até acabar as batatas
  5. Aqueça uma frigideira grande com o azeite e disponha as batatas, dourando os dois lados
  6. Acrescente a cebola e o alho até dourarem
  7. Tempere com as ervas e se preferir, adicione um pouquinho de sal (cuidado pra não salgar!)
Pra acompanhar eu servi arroz branco e uma saladinha de alface roxa, crespa e rúcula, temperadinha com sal, pimenta e um fiozinho de azeite e achei que os sabores ficaram super equilibrados. A carne fica com um molho bem encorpado, suculento.

Risoto de açafrão e shitaki

  1. Primeiro você vai preparar um caldo de legumes: coloque uma panela com uns 2 litros de água no fogo e junte 1 cenoura inteira (bem lavadinha), uma cebola pequena, meia cabeça de alho (cortada ao meio com casca e tudo)um tabletinho de caldo galinha e um talo de alho poró (se não tiver o alho poró, não tem problema). Deixe levantar fervura, abaixe o fogo tampe a panela e deixe lá por uns 30 minutinhos, só apurando
  2. Enquanto isso você separa os ingredientes que vai usar no seu risoto. Eu usei 2 xícaras de arroz (sem lavar!), 1 xícara de shitaki seco (que hidratei em água quente por 30 minutos), palmito e as folhas do alho poró picadinhas. Resolvi que ia usar alho e cebola refogadinhos e também açafrão pra dar uma cor bonita. Ah e parmesão ralado, quanto mais melhor. Agora que você tem tudo em mãos, vamos ao risoto
  3. Refogue o alho e a cebola no óleo/azeite e junte o arroz, dê uma refogadinha leve (não é pra "fritar" o arroz) e se tiver, jogue uma cachacinha nessa hora (geralmente se usa vinho branco, mas eu uso qualquer bebida que tiver na hora). Nada demais, 1/4 de xícara. Continue mexendo até evaporar e então começa a brincadeira: coloque uma concha do caldo (que tem que permanecer aquecido), um pouco de sal e uma colher de chá de açafrão, misture bem
  4. A partir daí você vai colocar uma concha de caldo, dar uma mexida, fazer alguma outra coisa, volta pra dar uma olhada: secou? Coloca mais caldo e assim por diante, até que o arroz esteja al dente. 
  5. Nesse ponto junte os ingredientes que você escolheu para o seu risoto, deixe que eles se misturem e troquem sabores, acerte o sal
  6. Verifique o ponto do arroz, se estiver cozido apague o fogo e finalize com o parmesão ralado (na hora, de preferência) e um fio gigante de azeite
Essa foto não tá muito bonita não, mas coloquei pra vocês verem a cremosidade dele...


Importante:
  • Acabou o caldo e o arroz ainda não cozinhou? Calma: pode colocar mais água na panela do caldo e aumentar o fogo que ele vai render. 
  • Não tem açafrão? Não precisa colocar. 
  • O arroz não pode ser lavado, pois é isso que garante a cremosidade do risoto, ok? 
  • Outra coisa: eu deixo pra colocar o alho poró no final pra que ele não perca o verdinho bonito, se ele fica muito tempo na panela ele fica meio xoxo, não gosto. Se você não acha alho poró fácil, finaliza com salsa, ou cebolinha, fica ótimo também. 
  • Tá valendo usar frango desfiado, presunto, resto do peru da ceia, do tender (tá longe né?), nunca esquecendo do nosso lema: "reaproveitar sempre!"


Aguardem que em breve vou postar uma dica pra você pré-preparar o seu risoto pra poder serví-lo em um jantar pra muitas pessoas,Fique de olho.

Linguiça com batatas agridoce

  • 1Kg de linguiça toscana
  • 1/2 kg de batata bolinha
  • 150ml de mel
  • 2 colheres de sopa de shoyo
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim (tem gente que não gosta, então pode usar azeite/óleo)
  1. Lave bem as batatinhas e leve em uma panela com água para o fogo alto, até conseguir espetar um garfo (não deixe cozinhar demais, tem que ficar al dente)
  2. Misture o mel, shoyo e óleo muito bem e coloque em uma assadeira, junte a linguiça e as batatas, misturando tudo para incorporar
  3. Leve para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos, virando na metade do tempo
Importante: use uma assadeira pequena, de forma que fique tudo juntinho, assim fica tudo ali pegando o gostinho, hummm! 
dica;sirva com um arroz branco quentinho!!!