- Primeiro você vai preparar um caldo de legumes: coloque uma panela com uns 2 litros de água no fogo e junte 1 cenoura inteira (bem lavadinha), uma cebola pequena, meia cabeça de alho (cortada ao meio com casca e tudo)um tabletinho de caldo galinha e um talo de alho poró (se não tiver o alho poró, não tem problema). Deixe levantar fervura, abaixe o fogo tampe a panela e deixe lá por uns 30 minutinhos, só apurando
- Enquanto isso você separa os ingredientes que vai usar no seu risoto. Eu usei 2 xícaras de arroz (sem lavar!), 1 xícara de shitaki seco (que hidratei em água quente por 30 minutos), palmito e as folhas do alho poró picadinhas. Resolvi que ia usar alho e cebola refogadinhos e também açafrão pra dar uma cor bonita. Ah e parmesão ralado, quanto mais melhor. Agora que você tem tudo em mãos, vamos ao risoto
- Refogue o alho e a cebola no óleo/azeite e junte o arroz, dê uma refogadinha leve (não é pra "fritar" o arroz) e se tiver, jogue uma cachacinha nessa hora (geralmente se usa vinho branco, mas eu uso qualquer bebida que tiver na hora). Nada demais, 1/4 de xícara. Continue mexendo até evaporar e então começa a brincadeira: coloque uma concha do caldo (que tem que permanecer aquecido), um pouco de sal e uma colher de chá de açafrão, misture bem
- A partir daí você vai colocar uma concha de caldo, dar uma mexida, fazer alguma outra coisa, volta pra dar uma olhada: secou? Coloca mais caldo e assim por diante, até que o arroz esteja al dente.
- Nesse ponto junte os ingredientes que você escolheu para o seu risoto, deixe que eles se misturem e troquem sabores, acerte o sal
- Verifique o ponto do arroz, se estiver cozido apague o fogo e finalize com o parmesão ralado (na hora, de preferência) e um fio gigante de azeite
Essa foto não tá muito bonita não, mas coloquei pra vocês verem a cremosidade dele...
- Acabou o caldo e o arroz ainda não cozinhou? Calma: pode colocar mais água na panela do caldo e aumentar o fogo que ele vai render.
- Não tem açafrão? Não precisa colocar.
- O arroz não pode ser lavado, pois é isso que garante a cremosidade do risoto, ok?
- Outra coisa: eu deixo pra colocar o alho poró no final pra que ele não perca o verdinho bonito, se ele fica muito tempo na panela ele fica meio xoxo, não gosto. Se você não acha alho poró fácil, finaliza com salsa, ou cebolinha, fica ótimo também.
- Tá valendo usar frango desfiado, presunto, resto do peru da ceia, do tender (tá longe né?), nunca esquecendo do nosso lema: "reaproveitar sempre!"
Aguardem que em breve vou postar uma dica pra você pré-preparar o seu risoto pra poder serví-lo em um jantar pra muitas pessoas,Fique de olho.
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