
Para ser um bom chefe de cozinha, não basta ser bom de garfo."É preciso muita dedicação, ser curioso e tentar ser criativo", diz o chef executivo do Hotel Hilton, em São Paulo, Adauto Rodrigues. Além disso, o início da formação de um chefe de cozinha acontece na faculdade. A graduação do curso de gastronomia, em geral, dura dois anos. Há opções em São Paulo, Águas de São Pedro – SP e Campos do Jordão-SP (ambas faculdades Senac), Brasília (convênio entre a Universidade de Brasília e a escola francesa Le Cordon Bleu) e Camboriú-SC (Universidade Vale do Itajaí).
Na graduação, o estudante de gastronomia aprende noções básicas de cozinha, técnicas de preparo de pratos e fundamentos de economia, microbiologia, nutrição e higiene de alimentos. Vale destacar que os melhores cursos de gastronomia são os cursos no exterior. A mais renomada escola de culinária do mundo é a escola francesa Le Cordon Bleu, em Paris. Para se ter um ideia, um curso de um ano nesta escola custa cerca de 50 mil reais. Nos Estados Unidos, a mais antiga escola de culinária é a CIA (The Culinary Institute of America).
Depois de decidir o curso a ser feito, é importante pensar na área de trabalho dessa profissão. Pode-se dizer que o profissional da gastronomia pode trabalhar em restaurantes, hotéis, navios de cruzeiro e empresas que fornecem refeições para aviões e hospitais, por exemplo. O dia dia de um chefe de cozinha é trabalhoso e acontece em torno da preparação de pratos, de fazer as compras e supervisionar outros funcionários, além de criar cardápios e novas receitas.
O mercado de trabalho para o profissional da gastronomia é variado. Apesar de ser o centro gastronômico do país, o mercado em São Paulo está um pouco saturado. Hoje, trabalhar no Nordeste (em restaurantes, hotéis e resorts) é a melhor opção.
Para finalizar essa dica, é importante destacar alguns pontos cruciais na escolha dessa profissão. Um renomado chefe de cozinha não tem folga nos finais de semana e feriados. Além disso, a formação é cara e leva tempo para se obter um bom retorno financeiro. O salário inicial de um chefe de cozinha varia entre 600 e 800 reais. Após dez anos de profissão, a média sobe de 8 mil a 10 mil reais, para os chefes mais experientes.
Agora que você já sabe os prós e contras de ser um chefe de cozinha, é só decidir se você é mesmo apaixonado pela arte da culinária e se jogar de cabeça nesse desafio.
Para saber mais dicas sobre a administração de um restaurante, acompanhe o Makro nas redes sociais e fique atento às ultimas novidades da área.
Nenhum comentário:
Postar um comentário