Ingredientes
Para o molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- sal a gosto
Para a cesta
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- azeite de oliva para untar
Para a salada
- 8 figos
- 1 maço de rúcula
- 6 fatias de presunto cru
Modo de Preparo
Molho
- Numa tigela pequena, coloque os ingredientes e bata com um batedor de arame ou um garfo até obter uma mistura homogênea.
Cesta
- Preaqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio por 1 minuto e pincele com azeite.
- Divida o queijo ralado em 4 partes iguais.
- Coloque uma porção do queijo no centro da frigideira, formando um círculo de 12 cm de diâmetro.
- Deixe derreter por 5 minutos, até formar uma espécie de panqueca.
- Se o queijo se espalhar, empurre as bordas em direção ao centro.
- Aperte com uma espátula para extrair o máximo de gordura possível e vire do outro lado.
- Doure por mais 3 minutos e, enquanto isso pressione um pedaço de papel-toalha para enxugar a gordura do queijo.
- Coloque uma tigelinha (ou copo baixo) de ponta-cabeça no centro de um prato.
- Retire o disco de parmesão da frigideira e coloque sobre a tigelinha, pressionando levemente com os dedos para a cestinha ganhar forma.
- Quando esfriar, reserve.
- Repita o procedimento com as porções restantes de queijo.
Salada
- Lave e seque bem os figos, retirando o pó branco da casca.
- Corte-os em 4 no sentido do comprimento.
- Lave bem a rúcula e seque o excesso de água.
- Numa tigela, coloque a rúcula, o presunto e os figos, regue com o molho e misture delicadamente.
Montagem
- Ponha as cestinhas em pratos de sobremesa.
- Distribua a salada pelas cestinhas e sirva imediatamente.
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