Seguidores

quinta-feira, 22 de março de 2012

DICAS PARA VOCÊ ESCOLHER O BACALHAU CORRETO PARA A SEMANA SANTA.


Ele é um dos protagonistas da Semana Santa e família que se preze tem receita tradicional debacalhau na mesa da Páscoa. Já pensando nos preparativos da festa? Saber escolher corretamente o peixe é um dos truques para chegar a um quitute de dar água na boca.

Quatro tipos de peixe que são anunciados como bacalhau: Cod, Saithe, Zarbo e Ling. Mas só o Cod é bacalhau. Os outros são peixes semelhantes, que podem ser consumidos sem problemas.
- O Cod (Gadus morhua) é o legítimo bacalhau , proveniente do Atlântico Norte. Quando seco, normalmente, é o maior e mais largo (o que permite o corte em filés). Tem postas mais altas, coloração palha uniforme e a pele solta com facilidade. Quando cozido, desfaz-se em claras e tenras lascas. Recebe a denominação tradicional e comercial de Bacalhau do Porto quando supera os 3,5 quilos.
- O Saithe (Pollachius virens) tem sabor mais forte e preço mais baixo se comprado ao verdadeiro bacalhau .
- O Ling (Molva molva) tem o corpo mais alongado e estreito que os demais, a carne é mais clara e permite um bom corte.
- O Zarbo (Brosme brosme) é o menor de todos os peixes vendidos no Brasil como"bacalhau" .O corpo é alongado e, quando desfiado, as lascas são mais duras. É melhor para fazer bolinhos e tortas, iguarias em que a textura não é tão importante.
- Para saber a quantidade de bacalhau numa refeição, calcule entre 150g e 250g por pessoa.
- Ao comprar o bacalhau examine cuidadosamente. Verifique a cor, consistência e defeitos perceptíveis.
- Evite comprar bacalhau salgado e seco com muito sal ou umidade. Se for comprar o produto inteiro, pegue firmemente na parte posterior do peixe, soltando a cauda. Se dobrar, é porque tem água em excesso.
Observe bem o alimento. Não compre se estiver vermelho ou com pó fino cinzento, branco ou amarelo. Isso revela problemas de processamento e conservação.
Defeitos perceptíveis são maus sinais: fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.
- Se comprar congelado, verifique o alimento dentro das embalagens. Preste atenção à cor e evite adquirir o produto com gelo solto. Deixe sua compra para o final e utilize uma bolsa térmica.
- Para dessalgar de forma eficaz coloque o bacalhau num recipiente com água, com a pele do peixe virada para cima. Ponha na geladeira, deixando o bacalhau de molho durante um dia ou dois dias. Renove a água várias vezes ao dia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário